На месте полигона твердых коммунальных отходов "Первомайская балка" может появиться экотехнопарк с полным циклом переработки. Проект станет пилотным для всей страны.
К слову, "Первомайская балка" - единственный полигон в Севастополе и находится близ Инкермана. Площадь его составляет 206,6 тыс. кв м. Работает с 2001 года, но акта ввода в эксплуатацию не имеет, т.к. были найдены нарушения в его проектировании и строительстве.
Хронология "жизни" полигона
Из-за пожара на полигоне в районе Мекензиевых гор и выделения ядовитых веществ "мусорная" ситуация в городе стала критической. 19 марта 2001 года Первомайский полигон решили ввести в эксплуатацию.
К 2014 году 2 очередь полигона была уже заполнена.
В феврале 2015 года власти заявили о строительстве мусороперерабатывающего завода и 3-й очереди полигона.
В декабре 2015 года была открыта 3-я очередь, но так и не введена в эксплуатацию по причины множества нарушений при строительстве.
В январе 2016 года природоохранная прокуратора зафиксировала нарушения санитарно-эпидемиологических норм и экологического законодательства на объекте.
В апреле 2017 году введена новая очередь объемов которой должно быть достаточно до 2032 года. 1-ю очередь закрыли для наполнения.
В октябре 2017 года природоохранная прокуратора установила, что на закрытой для наполнения 1-й и 2-й очереди продолжается складирование мусора. По решению суда они подлежат рекультивации (ни один конкурс по рекультивации по каким-то причинам так и не состоялся).
В 2020 году общественниками выявлено, что на полигон твердых бытовых отходов активно свозят строительный мусор, при чем со строек государственных объектов.
Как видно, трудная судьба у Первомайского полигона, как и в принципе с полигонами в Севастополе. Надеюсь, что пилотный проект хоть немного улучшит положение дел в городе.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶