Найти в Дзене
Vечерний Sеанс

«Оскар» 2021. Лучший фильм: «Девушка, подающая надежды», «Земля кочевников»

Эти фильмы были сняты женщинами, которые выступили ещё и в роли сценаристок. Я ничего не имею против слабого пола, но, учитывая последние тенденции в выдвижении номинатов на Голливудскую кинопремию… начинаешь невольно относится к подобным картинам с лёгкой степенью недоверия. Так за что так высоко оценили данные картины? И, действительно ли они так прекрасны, как пишут кинокритики. Разберём с позиции рядового, не слишком искушённого зрителя.

1. Девушка, подающая надежды

Когда-то Кассандра училась в престижном университете и хотела стать врачом. Теперь ей тридцать, она работает продавцом в кофейне и живёт с родителями, которые не чают избавиться от дочки. Нет-нет, они её искренне любят и хотят, чтобы её жизнь наладилась по всем фронтам, и Кассандра съехала от них в свой собственный дом. А не потому что она их достала, как вы могли подумать. Однако, никто и не догадывается о тайном «хобби» главной героини. По ночам она ходит в клубы и бары, где притворяется пьяной и ждёт очередного доброхота мужского пола, который захочет продолжить вечер в более интимной обстановке. Нет, Кассандра ни в коем случае не разв...ратна. Наоборот, таким образом она хочет проучить тех, кто пользуется слабостью женщин. Делает это девушка не просто так, а ради своей погибшей подруги Нины, с которой вместе училась. Но её идеальный план мести рушится, когда на горизонте появляется ещё один бывший сокурсник, добрый и приятный малый Райан.

Фильм довольно предсказуем. Во всяком случае, один из главных сюжетных сюрпризов я разгадала почти сразу же. Концовка так и вовсе вызвала у меня чувство дежавю: что-то подобное я уже где-то видела. Так что надеяться, что сейчас нас как запутают, как запутают, а потом всё перевернут с ног на голову, не приходится. Я неплохо отношусь к исполнительнице главной роли Кэри Маллиган, но здесь она выглядит слишком старо для тридцатилетней мстительницы. Да и вообще – старо. Остальным актёрам и играть особенно нечего. Это вот злая тетка-декан. А это - подруга и начальница Кассандры в одном лице, естественно, язвительная, но на деле - просто душка. А это родители главной героини. Они на сюжет не влияют, но очень нужны в одной сцене семейного ужина. Единственный персонаж, вызывающий хоть толику интереса - это раскаявшийся адвокат в исполнении Альфреда Молины. Главная мысль картины также читается с первого кадра: «Все мужики – козлы, какими белыми и пушистыми они бы не выглядели». Ну, и ещё, цитируя знаменитую песню: «It’s a man’s man’s man’s world», - что значит, в этом мире именно мужчины оказываются в привилегированном положении. И бедным барышням ничего не остаётся, как надевать на себя короткие юбки и прикидываться пьяными отвечать агрессией на агрессию. Фильм давит, как узкие ботинки на свежую мозоль, на модную проблему сексу..ализации женщины и её угнетения в правах. С одной стороны, злость Кассандры можно понять. Всё-таки то, что произошло с её подругой, и происходит с тысячами женщин по всему миру, не должно оставаться безнаказанным. Однако мораль фильма остаётся весьма сомнительной, а персонаж Кэри Маллиган получился более отталкивающим, нежели достойным симпатии. В общем, «Девушка, подающая надежды» похожа на глянцевый журнал с яркими лозунгами внутри и слишком плоской картинкой. Пролистать – и отложить.

-3

1. Земля кочевников

После того, как предприятие по производству гипсокартона в городке со звучным названием Эмпайр (что в штате Невада) закрывается, главная героиня Фёрн теряет работу. Она много лет здесь жила и работала вместе с мужем, и даже после его кончины продолжала оставаться в этой глухомани. Но после потери работы, она продаёт своё имущество, покупает фургон и отправляется в путешествие в поисках работы и хоть какого-то смысла жизни.

Кино почти приближено к документальному: события хаотично сменяют друг друга, и предугадать, что будет дальше невозможно. Да и не хочется. В процессе мы узнаём истории нескольких человек. Все они как на подбор – душещипательны, во всех есть потери. Никто не отправляется в путь от радости. Кто-то пытается найти новое пристанище, кто-то – почтить память своих близких, кому-то и вовсе осталось жить совсем не много, и он решает хотя бы напоследок насладиться всеми прелестями жизни в единении с природой. «Прелести» эти, правда, весьма сомнительны. От холодных ночей и ведра в качестве отхожего места до риска однажды просто застрять посреди дороги. Но кочевники своих не бросают. Более того, у них есть свои «рандеву», организатором которых выступает, похожий на Санту, Боб Уэллс, на которых те обмениваются опытом и хитростями выживания. Собственно говоря, у «Земли кочевников» нет какой-то оформленной истории. Опять же, она не задаёт никаких вопросов и не даёт ответов: это чистое созерцание фактов. В течение почти двух часов мы наблюдаем за Фёрн, за её переездами, подработками, встречами и расставаниями с такими же, как и она, вечными путешественниками. И хотя одна сцена сменяет другую с невероятной скоростью, сам фильм кажется ужасно тягучим и долгим. Прямо как поездка без цели в доме на колёсах, когда пейзажи проносятся за бортом, но дорога продолжает бесконечно виться перед тобой, и конца ей нет. Захудалые виды американской глубинки сменяются морщинистыми неухоженными лицами кочевников, просторы – узким пространством внутри «Форпоста», так назвала Фёрн свой фургон. Кто-то пишет, что «Земля кочевников» обладает чуть ли не целительным эффектом. Но на меня она произвела какое-то угнетающее действие. Романтика? Свобода? Ничего из этого я не увидела. И, к сожалению, таких людей как Дэвид, вернувшихся к семье и обрётших хоть какую-то стабильность гораздо меньше, чем продолжающих колесить по дорогам и несущих свою боль и горе, неприкаянных душ. Из плюсов мне хочется выделить операторскую работу и лаконичное фортепьянное сопровождение. И да, фильм явно не рассчитан на широкую аудиторию. И смотреть его нужно только под определённое, спокойно-меланхоличное настроение.