Найти в Дзене
КиноНытик

Признание Рязанова и испытания для Муравьевой: история создания фильма «Карнавал»

В далеком 1982 году на советские экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Карнавал» - это лирическая и очень трогательная история о девушке Нине Соломатиной, которая приехала из провинции покорять столицу.

Никто не ожидал, что режиссер, которая создала до этого «Семнадцать мгновений весны», «Им покоряется небо» и «Три тополя на Плющихе», решит снять музыкальную комедию, в которую влюбится вся страна.

-2

Сценарий Анны Родионовой режиссер Татьяна Лиознова увидела в журнале «Искусство кино», после чего долго думала о нем. Чем-то напомнила главная героиня этой истории Лиозновой ее саму. История получилась правдивая, искренняя. Такой фильм зритель бы оценил.

Через несколько месяцев Татьяна Михайловна вернулась к этому сценарию, она существенно доработала его, добавив эпизоды. Так, в фильме появился эпизод с роликами, а также сцена с больной матерью. Многое в фильме появилось из жизни самой Лиозновой. К примеру, момент, где главная героиня пьет ледяную воду из колонки. Поэтому ленту можно во многом назвать автобиографичной.

-3

Главная роль досталась Ирине Муравьевой без проб, с ней Лиознова уже работала над фильмом «Мы, нижеподписавшиеся», и понимала, что с ролью она справится. А вот Муравьевой справиться с этой ролью оказалось непросто. Ведь актрисе на тот момент было 32 года, а ее героине - всего 18.

Поэтому актрисе пришлось похудеть, а также научиться кататься на роликовых коньках. Несколько месяцев Муравьева провела в спортзале. Были синяки и ссадины, которые приходилось гримировать перед спектаклями. Немало времени ушло и на репетиции с ансамблем «Ритмы планеты». Вместе они даже ездили на гастроли, зато потом очень органично смотрелись в кадре.

-4

Многие зрители считали, что судьба и характер Ирины Муравьевой схожи с ее тем, что происходило с ее героиней, и как она мыслила. Но на самом деле это было не так. Актриса не раз говорила, что она родилась и всю жизнь живет в Москве, что ничего покорять она не собиралась, и, вообще, была домашним ребенком и подростком.

Кстати, своей работой в этом фильме Ирина Вадимовна осталась недовольна, хотя, все остальные, и зрители, и критики, были другого мнения.

-5

В финале режиссер подарила зрителю надежду, что главная героиня Нина Соломатина все-таки, возможно, стала звездой и исполнила свою мечту. Финал казался открытым. Позже Татьяна Лиознова сказала, что так и есть – главная героиня фильма состоялась как артистка.

Фильм имел большой успех после выхода, а коллега Лиозновой – Эльдар Рязанов, признался ей, что даже завидовал ей белой завистью. Заставить зрителя смеяться так, что в зале не слышно музыки, дорогого стоит.

Подписаться на канал «КиноНытик»