Найти в Дзене
Ян

Эгоизма - нет

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать фразу, "ты эгоист, думаешь только о себе!"

Думаю, ответ сверхочевиден, это слышал каждый разумный, чьи амбиции и стремления были чуть выше уровня табуретки. У многих их уровень под давлением таких упреков собственно, и падал.

Сегодня у нас рубрика "окопной психологии", и я - человек без фактического образования психолога, попытаюсь вместе с вами разобраться в таком явлении как эгоизм и почему быть эгоистом - не только хорошо, но и единственная верная тактика по жизни. Садитесь поудобнее, заваривайте чаек и доставайте вкусняшки.

Что вообще я имею ввиду под "окопной психологией".
Представьте ситуацию: человек находящийся в окопе или траншее первой мировой войны. Нет времени на лишние размышления, академическая база - танки и тяжелые пулеметы иметь которые, конечно, круто, но если под рукой этого всего нет, приходиться импровизировать, осваивать на ходу и выкручиваться. Искать решения походу решения проблемы и разбираться. Вот что я имею ввиду: размышления о психологии с точки зрения "эдакого простого солдата" - человека не учившегося на психолога, но наблюдательного и способного строить выводы, впрочем, кое-что знающего и познающего ещё больше на ходу.

И метафора с первой мировой, как я считаю, не случайна. Наша жизнь... Жизнь в целом - это борьба за выживание, война видов и особей за ресурсы. Раньше мы боролись за выживание, но теперь вроде прогрессивные века - расцвет наций. Сидишь вроде такой в своей квартирке, смотришь ютуб, не голодаешь, с голубями и соседями за хлеб не дерешься. Или дерешься?

21 век - век борьбы за выживание личности, в первую очередь. У тебя прекрасный творческий потенциал, ты хочешь написать книгу, но никак не возьмешься, хочешь начать бегать по утрам и мечтаешь жить как все эти "небожители" яркую и интересную жизнь которых ты видишь ежедневно в своем инстаграмме. Но почему-то ты продолжаешь ходить на работу, где начальнику на тебя плевать. Продолжаешь выходить на работу за коллегу, который когда-нибудь обязательно сделает точно так же... Спойлер: нет.
Ты - мистер "да", безотказная душа и поддержка всея своих друзей, хороший и примерный.

Только почему-то ты давно не счастлив... Ты даже не чувствуешь себя живым. Но как же так? у тебя ведь все есть. Чего тебе не хватает? Как ты можешь быть таким эгоистом и ни капли не думать о других!
И с этими мыслями ты откладываешь свои хотелки в долгий ящик. Книгу можно написать потом, а Валера снова просит выйти вместо него на работу. Родители хотят, чтоб ты оправдывал ожидания а девушка хочет новый айфон, и вообще у Машки парень ей БМВ подарил, весь инстаграм своими фотками засорила.

И да, я говорю с позиции парня, но у девушек не лучше, если даже не хуже. Требований больше а за несоответствие страшное клеймо эгоиста.

Разберемся же, что такое этот самый эгоизм и почему он так тебе полезен.

Вообще при слове об эгоизме сразу в голову приходит образ жизни: "мне все должны, я один важен". Если да, настало время разрушать мифы. Я не Адам Сэвидж и по этому без Джейми Хайнемана, но мифы разрушать мне это не мешает.

Начнем с того, что такое вообще эгоизм.
Эгои́зм — поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде.
(Текст взят из Википедии)

То есть, по факту эгоизм это стремление жить хорошо.

И сейчас у нас минутка биологии.
К какому же царству у нас относиться человек?

"К царству животных, мистер Бак" отвечай так.

Ну а если без шуток и отсылок на прекраснейший третий Фар Край, то да. Человек это животное. Любители говорить о душе сейчас могут смело уходить. Дальше бога не будет, только психология биология и прочая наука от колдунов-ученых. Вам дальнейшее будет не интересно, в вашем мире на все божья воля.

Как говорится
"Быть куклой легко: плывешь по течению, ни о чем не думаешь, и плывешь и плывешь"

Н-да, простите, но меня мое внутреннее самосознание не простит, если бы я не отослался тут к фар краю. Продолжаем.

Поскольку человек у нас животное, т.е существо из плоти и крови, выходит, живет оно в первую очередь на инстинктах.

Выброси человека в опасную среду и он точно обратиться не к своему диплому, морали или принципам, если захочет выжить.

Человек является эгоистом по сути своей. Так диктуют древние инстинкты, на которых существует память и осознанное. Это наш биологический ДОС. На который уже ставится операционная система - сознание. И одно неразрывно с другим, ведь ты не можешь запустить винду на компьютере без внутренней электроники. Хоть сколько верь, а все равно все твои прекрасные фильмы, книги и весь "внутренний мир" будет поделен на ноль в горящем системном блоке. Тело без сознания - это кома, а сознания без тела еще никто нигде не видел.

Вот и получается, что эгоисты все. Все стремятся к своим целям. Вспомни ка: родители считают, что тебе (отдельному человеку, имеющему права и сознание) будет лучше так, как хотят они.
Учителя в школе орут, потому что чувствуют власть, большая часть политиков и людей религии на своих местах только потому что это дает ряд преимуществ. Каждый человек хочет жить комфортно, так как удобно ему. И это совершенно нормально.

И сейчас ты можешь возразить: но ведь есть люди, помогающие без корыстно. Волонтеры, люди веры, которые служат не ради денег и т.д.

И тут мы переходим к следующему этапу нашей программы: Альтруисты - самые большие эгоисты.

Что такое выгода в целом? это польза, так?
Польза, биологическим языком это всплеск дофамина, гормона удовольствия. Вред - наоборот, кортизола.

Польза и вред это гормональные закрепления, цепочки или скрипты, которые создает мозг, ведь наш мозг безумно ленив, так как стремится всеми силами сохранять энергию.

А потому, любое действие приводящее к одному и тому же гормональному всплеску очень быстро создает в мозгу прочный алгоритм, доводящий процесс до автоматизма.

А теперь поиграем понятиями: Альтруисты - люди, делающие добро, не ради выгод а ради собственного удовольствия, те кто помогают людям и чувствуют себя от этого хорошо. Но ведь, чувствовать себя хорошо, это тоже выгода.

Смотри, любое удовольствие получаемое в процессе жизни - это выгода, я прав? Одно сказанное слово может изменить твой день, поднят тебя до небес или смешать с грязью.
Этот день, вернее даже эта секунда может определить твою судьбу на долгие года. Ведь состояние, в котором ты принимаешь решения очень важно, так как ты человек и весь мир воспринимается через призму собственных чувств.

Ты можешь попросить пожелать тебе удачи крайне близкого человека - и быть заряжен энергией. Или если этот же человек вывалит на тебя вагон претензий ты будешь просто выжжен изнутри. Хотя, физически тебя не баффали и не проклинали. Твоя структура не изменилась на молекулярном уровне, и физически ты не стал хуже или лучше.

Шутка в том, что мозг не видит разницы между иллюзией и реальностью. На этом построено все искусство и культура, но об этом как-нибудь в другой раз.

Получается, что удовольствие, получаемое в процессе альтруизма - выгода для альтруиста. То есть никакой он и не альтруист, а самый натуральный эгоист - и какой! Ведь что такое какая-то Бэха, миллион долларов или новый айфон - Ничего. Сами по себе эти вещи не дают нам ничего, все в нашей голове. Про деньги вообще разговор отдельный - хотеть деньги глупо и бессмысленно, и об этом я расскажу в другой раз.

Всё, что мы можем получить по факту это удовольствие. А теперь представьте, что кто-то получает его просто так. Помог кому-то и чувствуешь себя на миллион баксов. Какой-то не альтруистичный альтруизм получается, правда?

Но раз уж эгоисты это все -выходит, что никто не эгоист. Глупо называть людей больными если болезнь это естественное старение, но мы ещё не придумали от нее лекарства.

И тут ты можешь сказать: Но исходя из твоей логики люди в мире должны быть гротескными эгоцентриками с нарциссически-инфантильным расстройством личности максимальной степени, которых мы все представляем при слове "эгоист".

Да, должны. Если бы это не было оторвано от реальности.
Так тебе не дает себя вести все тот же мозг, который говорит тебе быть эгоистом.

И тут мы разрушаем ещё один миф - разумный эгоизм.

Нет его и быть не может, потому что описанный выше гротескный, или "неразумный" эгоизм так же жизнеспособен в реальности, как руки-базуки морячка Папая или мультяшные револьверы с диаметром ствола под пушечное ядро.

Включи мозг и подумай, смог бы такой человек жить в реальном мире?

Ответ категоричный -
нет. Потому что мозг не дает тебе делать то, что тебе либо вредит, либо вызывает скрипт "действие - впрыск кортизола".

Ты не любишь драки, если в них ты тот кого бьют ногами ввосьмером. Ты не любишь готовить, если все горит а то что не горит на вкус - дерьмо. Ты не любишь делать то, за что на тебя часто орали или твое окружение было яро против. Ты не ешь невкусную для тебя еду. Ты даже можешь получить отвращение к еде, просто потому что она ассоциируется с чем-то неприятным, даже если считаешь её безумно вкусной.

"больше я жаренной картошки в рот не возьму. Произнес детектив, глядя на раздутое тело, от души нафаршированное жаренной картошкой" вполне случай или кино или литературы.

Личный пример: правда, кисель я не любил и до этого, но долго не мог его пить, после того как одна девчонка в младших классах смеясь над чем-то умудрилась залить всю свою кружку с киселем жирнющими зелеными соплями. (уже почувствовал РЕАЛЬНОЕ отвращение, да? заплати своему примитивному мозгу чеканной, он только что заставил тебя почувствовать то, чего в физическом мире с тобой не происходит. Расслабься, это просто куча РГБ пикселей на экране )

Вот и получается, что жить невыносимой жизнью никто не сможет, по этому такие люди живут в иллюзиях и там они одним своим щелчком пальца как Танос способны стирать миры. В физическом мире они дислоцируются как правило в психиатрических лечебницах.

Человеческая цивилизация - создана эгоистами для эгоистов, только потому что одни эгоисты не могут обойтись без помощи других эгоистов для достижения собственных, эгоистичных целей. Будь у одного человека способность получить все что он хочет, без помощи других - он был бы таким эгоистом. Сама система стаи лишь эволюция эгоизма.

Но что если представить, что у человека есть определенный круг, в котором все его надуманные статусы и заслуги имеют силу. Все его боятся и уважают, никто не может ему перечить. Вот в такой среде и развивается эгоцентризм и инфантильность. Инфант это вообще-то титул португальских принцев, а не существительное от свойства психики 14-летних девочек, совпадение? не думаю.

Такие люди, как тираны-родители, начальники самодуры и все прочие яжематеря живут в своем мирке, где их авторитет имеет вес. За пределами они смешно кричат "я же мать! Вы должны", но внутри своей зоны комфорта их титул неоспорим. Никто не упрекнет их в эгоизме, но зато любой, чьи действия отличаются от их интересов тут же будет осажен и облит помоями, обвинен в эгоизме и неблагодарности и порой и вообще назван врагом человечества. То есть человечества - в лице эгоцентричного тирана, раздувшееся эго которого стремится заполнить все пространство. И это тоже нормально. Это ждет любого, кто получит власть, ранее находясь под гнетом.

Прямо, как в фильме Кин-Дза-Дза.

— Вовка, такое предложение. Сейчас планета Хануд копейки стоит.
— Шестьдесят три чатла.
— Мы месяц по галактике «Маму» попоём и планета у нас в ка рмане, а еще месяц — и воздух купим.
— Девяносто три чатла.
— У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
— Зачем?
— Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой ещё.

А удовольствие в гиперкомпенсации. После трехдневной голодовки вся еда кажется вкуснее и желаннее. Воздерживайся месяц и твоя девушка охренеет от того, каким страстным ты стал. Банально купи жарким летом холодный квас.

Вот и выходит, что эгоцентрики это люди, компенсирующие собственное угнетение угнетением других. Круг замыкается. То есть ты имеешь все шансы стать эгоцентричным инфантилом, всю жизнь боявшись быть эгоистом.

Тему "эгоизма и неблагодарности подростков" сегодня я так же не затрону - отдельная тема в которой есть свои тонкости. Ставь эгоистичный лайк и рекомендуй меня друзьям если хочешь послушать про это.

Как же тебе может быть полезен Эгоизм?

Все же эту тему мы поднимем.

И ответ прост как три копейки: Всем. Эгоизм, это естественно.

Альтруисты это либо эгоисты либо жертвенные люди, умирающие от рака или суицида. Ведь твой мозг знает только, что ты счастлив (ты выигрываешь) и ты не счастлив (ты проигрываешь). Мозг - примитивен.



Как выяснилось выше - эгоисты - все, а значит эгоистов нет. Жить для себя и своих целей это нормально. Любой ментально взрослый человек, эгоист, принимающий эгоизм других. Есть твоя территория - есть чужая.

Жертвуя чем-то ради чужих эгоистичных целей ты просто сокращаешь свою жизнь. Ты заебываешься, слабеешь, изнашиваешься. И все ради того, чтобы просто соответствовать хотелкам другого эгоиста, а кто откажется от халявы? никто.

Предложил бы тебе сосед Вася денег в долг с возвратом когда захочешь, ты бы взял. Предложил бы он ещё, ты бы взял ещё. И брал бы пока дают.

Ну вот для кого-то такой сосед Вася - ты. Только даешь ты что-то намного более ценное, чем деньги.

Сколько ты бы мог нарисовать или написать за то время, пока подменяешь коллегу на работе за даром?

Сколько сериалов ты бы смог посмотреть, во-сколько видеоигр поиграть?
Может ты нашел бы себе девушку за это время, а может провел бы это время с нынешней.

А когда счет идет на Недели, месяцы, годы? Год в ненавистном меде подарит тебе больше болезней, расстройств и истощения, чем ты сможешь собрать за свою жизнь.

Я не верю в рай, так что лично у меня одна жизнь, тратить которую на то, чего хочет кто-то другой но не я - как-то жирно, не находишь?

Достигай своих целей, реализуй себя и помогай, только если это приносит тебе удовольствие и пользу. Тратить свою жизнь во вред глупо и бессмысленно. Люди не говорят о терпилах, которые позволяют собой пользоваться. В историю попадают те, кто живет в первую очередь для себя.