11 декабря 2020 не стало яркого художника, южнокорейского режиссера. Одни режиссеры упирают в своих фильмах на диалоги, другие на экшн, третьи на изящность и вычурность сюжета, а вот Ким Ки Дук всегда стоял особняком. Его главный принцип - «молчанье – золото».
В его фильмах почти нет диалогов, а иногда и движения. Для неподготовленного зрителя это звучит как тихий ужас, невыносимая скука, однако, не стоит спешить делать выводов. Порою в статичной картинке больше драмы, чем в космическом эпосе про супергероев.
"Натянутая тетива" ("Hwal", 2005г.)
"Натянутая тетива" - судьба следует за полетом стрелы, молчаливую гармонию разрывает вспышка эмоций, обнажается тонкая грань между добродетелью и жестокостью.
За свои молчаливые рассказы Ким Ки Дук неизменно получает золотые «Ветви», «Львов» и «Медведей» крупных фестивалей. А ведь почти до тридцати лет он не знал, что такое кинематограф, и мечтал быть монахом. Но случайно попав в кинозал, он тут же решил стать режиссером.
"Пьета" ("Pieta", 2012 г.)
"Пьета" - бедность на чувства и отсутствие эмпатии, которые лечатся только безусловной любовью. Истинное самопожертвование - в качестве покаяние за низость и трусость. Финальное испытание души, разъедаемой ненавистью к миру.
Даже будучи немногословным, Ким Кид Дук старается сказать как можно больше. Он старается снимать не меньше фильма в год, иногда успевая выдать и по два-три шедевра. Как ни странно, на родине его никто не смотрит - возможно потому, что жителей Азии трудно удивить образами, наполненными философией дзен и даосской мудростью. Зато в мире Ким Ки Дука считают чуть ли не гуру всех кинематографистов .
"Пустой дом" ("Binjip", 2004 г.)
"Пустой дом" - волшебное искусство быть невидимым. Близость и отдаленность как части целого. История любви, у которой нет шансов, но не и границ.
Фильмы Ким Ки Дука нельзя рекомендовать, по крайней мере, без оговорок. До его картин надо дорасти - или наоборот, опуститься. Если же говорить циничным языком, то его творчество отлично подойдет тем, кто хотите войти в транс. Это гарантированное состояние любого зрителя, который не уснул прямо во время просмотра.
- Подробнее. Обзор фильма "Пустой дом"
Спасибо, что заглянули! Мы любим кино и любим о нем писать. Всегда рады лайкам и новым подписчикам!