Остеопороз - это заболевание скелета, при котором наблюдается снижение массы кости, нарушается ее структура и плотность, в результате чего переломы наступают даже при минимальных травмах. В России данное заболевание встречается у 34% женщин и у 27% мужчин в возрасте от 50 лет. Всего остеопорозом страдает порядка 14 млн человек нашей страны.
На протяжении всей жизни человека в костной ткани происходят постоянные процессы перестройки. При этом, параллельно протекает как процесс образование новых костных клеток, так и разрушение старых. Данный баланс отвечает за качество и функциональность кости. В основе развития остеопороза лежит смещение изменений в сторону разрушения костной ткани.
Сама кость по своей структуре состоит из 2 слоев: наружного - кортикального, он обеспечивает прочность и внутреннего - губчатого, в котором происходят все обменные процессы. Остеопороз поражает оба слоя, делая кость "рыхлой".
В норме, процесс набора костной массы происходит до 25 -30 лет, затем до 45 лет она находится примерно на одном уровне, а после наступает ее уменьшение. Также потеря костной массы наблюдается при дефиците эстрогенов ( именно поэтому остеопороз развивается у женщин в постменопаузе),нарушении обмена кальция и фосфора, нехватке витамина Д, кальцитонина, гормонов щитовидной железы.
К факторам риска развития остеопороза согласно докладу Всемирной организации здравоохранения относятся:
- возраст старше 50 лет
- пол - у женщин данное заболевание встречается чаще
- курение
- прием алкоголя более 3 порций в сутки
- переломы шейки бедра у близких родственников
- прием глюкокортикостероидов (вне зависимости от дозы и срока давности) продолжительностью не менее 3 месяцев
- низкий вес
- малоподвижный образ жизни
- питание - малое потребление кальция и избыток соли в рационе
- недостаток витамина Д
- избыток витамина А
- сахарный диабет
- ревматологические заболевания
- рождение 3 и более детей
- длительное кормление грудью
- стресс
- ранняя менопауза
Обычно, до возникновения самого перелома по причине малой травмы, остеопороз никак себя не проявляет. В некоторых случаях у человека могут развиваться множественные переломы позвонков из-за сдавления, при этом появляются боли в спине, уменьшается рост, появляется сильная усталость, затруднение дыхания. С этими жалобами пациент обращается в больницу и там уже ему и диагностируют данное заболевание.
Что же необходимо делать для профилактики остеопороза?
1. Регулярные физические нагрузки умеренной степени - подойдет пилатес, теннис, скандинавская ходьба или плавание
2. Отказ от вредных привычек
3. Сбалансированное питание с низким содержанием жиров, соли и большим количеством овощей
4. Научно доказано, что соли кальция играют важную роль в профилактике остеопороза и являются обязательными препаратами при его лечении.
5. Потреблять достаточное количество витамина Д на протяжении всей жизни. Люди, проживающие в холодных климатических условиях, с болезнями обмена веществ и в возрасте от 65 лет, нуждаются в дополнительном приеме препаратов витамина Д