Надоела рутина. Каждый день как день сурка: подъем-дорога-работа-дорога-домашний быт-сон-подъем.
А если увольнение? Мне уже за сорок. Опять все начинать с начала? Подчиняться чужим правилам, конкурировать с молодыми и амбициозными специалистами?
Или открыть свое дело? А смогу ли я? Ведь у меня нет никакого опыта в предпринимательстве. Стоп! Или все-таки есть?
1985 год. Челябинская область, закрытый военный городок.
Мне 6 лет. Вместе с другом Ромкой задумали заработать денег. Но как? Помню, сидели у входа в гастроном. Хотели мороженного, а денег нет. Наблюдая за входом, обратили внимание на женщин, которые с нагруженными руками пытались открыть тяжёлую дверь. Нужно сказать, что двери советских магазинов это вам не гостеприимный вход в современную "Пятерочку". Это тяжёлая, массивная дверь, с огромной металлической ручкой. И обязательно тугая пружина. Женщины, повернувшись задом к двери, пятясь всем телом, натужно открывали ее и буквально выскакивали из-под стремящейся вернуть их назад, в магазин, пружины. Сначала раздавался скрежетащий нарастающий пружинный визг и следом обрушающий грохот двери "иииииииии ба-баахх!!!" Как будто гастроном обиделся, что покупатели его покинули. Каждый раз уборщица кричала вслед покупателям, жалуясь на головную боль от этого грохота.
Нам с Ромкой пришла гениальная, как на тот момент казалось, идея - открывать двери перед всеми входящими и выходящими покупателями. Расчёт был на то, что люди оценят нашу помощь и заплатят за неё. И мы тут же начали исполнять задуманное. Один встал на улице, другой в магазине. Часа три мы работали "швейцарами" у гастронома. Покупатели смотрели на нас удивлённо: советский человек не был избалован сервисом. Спросить напрямую плату за услугу мы так и не решились. По итогу рабочего дня весь наш заработок составил несколько слов "спасибо" и две карамельки от технички за то, что "хоть немного голова успокоилась". Наша предпринимательская идея столкнулась с неподготовленным к сервису менталитетом советского человека. Мы приняли решение о закрытии "швейцарского бизнеса".
Но на этом мы не остановились. На следующий день, мы нашли другой способ заработка. Он оказался прибыльным, но столкнулся с политическими запретами.
После провала бизнеса "швейцар у гастронома", мы с Ромкой продолжили поиски заработка. Напомню, что на тот момент мы жили в закрытом военном городке, вокруг был глубокий Советский Союз, а нам было по 6 лет.
Идея была не моя, а Ромкина. Сейчас эта идея кормит многочисленную часть населения и не только нашей страны. Мы стали собирать бутылки и сдавать стеклотару! Бутылок было много, особенно ценились молочные по 20 копеек. Иногда попадались банки - трехлитровая просто бонус! Мы находили стекло везде - на мусорках, у магазинов, выпрашивали у друзей. Мыли тару в фонтане в детском парке и сдавали в ближайшем магазине.
За пару дней мы заработали по два рубля с копейками на каждого. Это было огромное богатство! Обсуждали, на что будем тратить. Решили не покупать мороженное, т.к. оно растает. Мы купили переливные календарики. Наши коллекции моментально выросли в цене, нам завидовала вся детвора вокруг! Мы чувствовали себя богачами, нас уважали даже старшаки!
То, что мы жили в маленьком военном городке, с одной стороны было на руку - у нас не было конкурентов-алкашей. Но с другой - нам не удалось сохранить коммерческую тайну. Слава о нашем предпринимательстве разнеслась по всему городку. И нас настигли политические репрессии. Наши родители были военными. Ромку выпорол отец, я отделалась нотациями на тему "моральный облик советского ребенка, честь офицера и членов его семьи". Нам с Ромкой запретили общаться на 2 недели. Процветающий "стеклотарный бизнес" был подавлен силовыми методами.
Удивительно, как легко все было в детстве! А что, собственно, изменилось? Да, возможно, правила игры стали сложнее, но ведь и я не глупая 6-летняя девочка. В каждом из нас есть и способности, и таланты. Стоит только отбросить все страхи и стереотипы, как сразу появляются возможности и решения.