Маникюр представляет из себя комплексную процедуру по уходу за ногтями,а также кожей рук, которая состоит из гигиенической обработки и украшения ногтевой пластины декоративными средствами.
Данная сфера красоты в современное время набирает обороты, что же она представляла из себя в древние времена?
Как и многие процедуры в сфере красоты, маникюр также берет свое начало в Древнем Египте. Известная всем Клеопатра была одной из первых, кто стал ухаживать за собой. Её уход за руками предполагал не только покрытие цветом ногтей, но и увлажнение кожи рук маслами. Клеопатра при выборе окраса отдавала предпочтение насыщенному красному. В те времена с помощью маникюра можно было отличить социальный статус человека, только знать могла носить яркие ногти. Первые инструменты для маникюра были обнаружены при раскопках Вавилона, а вот в гробнице одного из фараонов,жившего, примерно,в 2400 году до н. э, были найдены люди, которые считались творцами маникюра.
В Древнем Вавилоне делать маникюр было прерогативой мужчин, причем уже тогда появилась первая цветовая палитра. Представители высших сословий окрашивали ногтевую пластину в черный цвет, который являлся признаком смирения, а низших – в зеленый. Именно вавилонские мастера маникюра изобрели самый дорогой набор инструментов из чистого золота, найденный при раскопке захоронений.
В Древнем Китае женщины любили не только выкрашивать ногтевую пластину, но и удивлять длиной. Они специально не срезали отросший ноготь, чтобы продемонстрировать окружающим свою роскошь. Для того чтобы отросшие ногти не ломались, китаянки придумали специальные защитные чехлы – отдельный на каждый ноготок. Наконечники изготавливались из золота и серебра, что делало их доступными только для богачей. Окрашивание было процедурой долгой, особенно, если женщине хотелось иметь яркий малиновый цвет. Натуральный краситель, изготовленный из природных компонентов, наносился на пластину до 14 раз. С каждым новым слоем цвет становился все более насыщенным.