Не знаю, как вы, а я считаю, что самый исконный российский транспорт – железнодорожный. Вот уже почти два столетия мы колесим на поездах по просторам нашей Родины.
Челночники
Несколько лет назад я брал интервью у швейцарца, и он мне прямо заявил, что в Европе никто на поездах не ездит. Там поезда – экзотика. Поэтому швейцарец перемещался по России исключительно в плацкартных вагонах. А я почему-то вспомнил 1990-ые годы, когда трудился на одном миасском предприятии и часто ездил в командировки, за комплектующими. Конечно, все время на поездах. Билеты было купить непросто. Железную дорогу осаждали толпы челночников, а вернее, челночниц, которые везли из Москвы, что угодно. Можно сказать, что в поездах царил дух челночничества.
Вот девушка, снимает на модный в то время «кодак» и из него тут же выходит напечатанное фото. Народ просится поснимать, но торговка называет цену и все сразу охладевают. Разговоры, конечно, больше про торговлю и ее особенности.
– Везет мужикам, – говорит мне соседка-челночница.
– Это почему?
– Да им по-маленькому удобно, отвернулся и все дела, а мы терпим.
(Ничего себе аргумент…)
Любимое блюдо челноков – кубики куриного бульона. Их добавляли в кипяток, которым иногда запаривали лапшу быстрого приготовления.
Путешествовали в российских поездах и иностранцы. Помню, ехал из Новгорода в Москву. Полвагона – молодежь, англоязычные иностранные туристы. Что интересно, на следующий день увидел их в столице. Вы не поверите, шли по городу с картами и компасами. По азимуту.
Задушевные беседы
Путешествия в плацкарте – это еще и задушевные беседы. В 2008-2010 годах я трудился в Сургуте и в отпуска ездил домой на Урал. В поездах ехало много вахтовиков.
Нет. Не подумайте, пьяных не было. Никто уже налички не возил. Только говорили про большие деньги, про условия труда. Вот на ногу вахтовику упала труба. Показал ступню, а она черно-синяя.
– А что ж не лечитесь?
– Приеду в Башкирию, домой. Там и пойду на прием, – отвечает парень.
– А вы не подскажите, где можно купить обогревательные элементы для обуви. Работаю на кране под Новым Уренгоем. И хоть и обувь дают хорошую, а ноги мерзнут. Даже самые теплые ботинки не спасают.
– Не подскажу.
(Это сейчас везде доступный интернет, а тогда это было проблемой.)
В общем жизнь, у вахтовиков была богатая. Но что-то не завидовал им.
– Ребята, скажите откровенно, а сколько продолжительность жизни у тех, кто работает на Севере по вахте? – в очередной из душевных бесед спросил я.
– Иваныч – 55 прожил, Петрович – 57, – вспоминали они друзей.
– Выходит до среднестатистической пенсии никто не доживает?
– Выходит.
Кстати, в поездках в поездах не всегда было так душевно.
Уступишь место – будешь долго бегать
Особенно, когда тебя просили уступить место.
– Вот приходит дама (с проводником) и говорит: «Все решено. Меняемся местами». И что интересно проводник не против.
– А как меняется?
– Пройдите через 5 вагонов. Там такое-то купе. Называет номер (Я тоже ехал в купе)
Тетя наглая как танк и проводник почему-то настаивает.
Собираюсь, беру вещи, прохожу 5-6 вагонов минут за 20. Вроде располагаюсь в купе. А там женщина (с грудным ребенком) удивленно спрашивает: «А вы что сюда пришли? Это женское купе. Я специально билет брала».
Оказывается, нахальной даме не понравилось, что младенец плачет и она решили перейти в другое подобное купе. Скорее всего, «позолотила ручку» проводнику.
Опять возвращаюсь с вещами. Отвечаю в резкой форме, прошу освободить место. Не хочет. Иду к проводнику. Билеты именные, у меня место конкретное…
К проводникам за это время у меня особых претензий не было. Если выходить ночью, они всегда разбудят и сообщат перед твоей станцией.
Иное дело – левые пассажиры.
В Сургуте при «минус 40» проводница вытолкнула человека в футболке и трико на перрон и с лестницы кинула ему вещи. Пассажир – представитель республик Средней Азии был, ну, ОЧЕНЬ удивлен. Оказывается, его поезд ушел, вот он и решил сеть в другой, мол, какая разница. На самом деле, большая! Проводница испугалась «пришлого пассажира» и высадила его за 10 секунд в мороз в тапочках на босу ногу.
10 или 20 лет назад путешествие в поезде мне казалось утомительным, а сейчас кажется, что это была романтика. Ну, что там в самолете – 2-3 часа и на месте. А здесь тихонечко стучат колеса, бегут телеграфные столбы, люди пьют чай и разговаривают за жизнь.
В общем, хоть иногда но полезно поездить по стране в поездах. И пусть звенят паровозные гудки и качает вагон.
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора: