Афронт Григория Орлова.
Не только любовные ласки соединили воедино императрицу Екатерину II и Григория Орлова, но и проблемы государства они делили на двоих.
Его физическую силу и качества, которыми одарила его природа, не могла не заметить Екатерина, по ее отзыву «Это было изумительное существо, у которого все хорошо: наружность, ум, сердце и душа…, был самым красивейшим человеком своего времени».
Атлетическое телосложение и сила придавали ему аполлонскую смелость и уверенность. Среди поданных Ее Величества слыл он человеком добрым, щедрым и доверчивым, нередко он разбалтывал то, чего не следует, поэтому и казался менее умным, чем был. При этом с легкостью мог уловить мысль, зацепиться за ее суть и довести до логического конца. Во всем Григорий Орлов был рискованным, любил кулачные бои и борьбу, охоту, непременно на медведя один на один.
Английский посланник лорд Каткарт описал его так: «Орлов- джентельмен, чистосердечный, правдивый, исполненный высоких чувств и обладающий замечательным природным умом».
По всем параметрам такой редкий экземпляр в российском государстве был избран императрицей в статусе ее фаворита на первое десятилетие правления Великой империей. В потоке водопада благодеяний, пролившихся на Орлова, он был удостоен высших чинов и титулов, в том числе иностранных. Материальное состояние росло как на «дрожжах», подарки, вознаграждения сыпались на него не только по отдельным случаям, а просто по желанию императрицы.
Как мы знаем, он стал князем Римской империи и одновременно возглавил Канцелярию опекунства иностранцев, которые массово переселялись на русские земли. Список льгот у них был велик, они освобождались от податей, продавали беспошлинно плоды своего труда, строили заводы и фабрики.
Их количество к 1769 году было более 23 000, на карте Поволжья появились названия Берн, Люцерн и другие.
Находясь рядом с Екатериной долгие годы он приобщился к чтению и естественным наукам. Переписывался с Жан-Жаком Руссо, дружил с М.В. Ломоносовым.
После смерти Михаила Васильевича, Орлов выкупил у вдовы бумаги все его записи, разобрал и бережно хранил.
Его познания в разнообразных сферах деятельности государства привели к назначению на должность первого президента Вольного экономического общества. В его собственном доме, приобретенном на подаренные деньги императрицей, в июне 1765 года прошло первое заседание общества.
Организовал конкурс на тему: В чем состоит собственность земледельца (крестьянина)- в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости, и какое он право на то или другое для пользы общенародной иметь может?» Тогда-то был громко озвучен вопрос об отмене крепостного права.
Орлов дважды избирался на пост президента общества, и до конца жизни оставался его членом.
Екатерина и Орлов ездили по стране, где она он ее познакомил с замечательным механиком-самоучкой И.И. Кулибиным. Во время переездов из одной губернии в другую они размышляли, какие законы могли бы улучшить положение дел в России
Именно в эти дни императрица разрабатывала своей знаменитый «Наказ», который привезла в Москву. Одним из трех чтецов данного сочинения был Григорий Орлов, который накануне отказался от должности маршала Уложенной комиссии, «за множеством дел, возложенных на него Ее Императорским Величеством».
Депутаты комиссии с восхищением слушали «Наказ» и на следующем заседании единогласно решили преподнести ей новый титул в редакции Григория Орлова: «Екатерина Великая, Премудрая, Мать Отечества».
На что Екатерина ответила: «на «Великая»- о моих делах оставляю времени и потомкам беспристрастно судить; «Премудрая»- никак себя таковою назвать не могу, ибо один Бог премудр; «Матери Отечества»- любить Богом врученных мне поданных я за долг звания моего почитаю, быть любимою от них есть мое желание».
После того как инициатива Григория Орлова получила вежливый афронт, он только однажды высказал свое мнение перед депутатами, когда был зачитан «Наказ» от крестьян Каргопольского уезда, выслушав рассказ их депутата о бедах и нуждах, вопреки мнению большинства он выступил в поддержку каргопольцев.
Дела государственные требовали новых реформ, внешняя политика – перемен. О подвигах и неудачах фаворита читайте в следующей статье.
Подписывайтесь на канал Старик Хоттабыч, где вы можете поделиться своими мнениями. Жду Ваших комплиментов, не забывайте ставить лайки. Мой канал на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCgctH-TcUKRp__RqH3lGCzQ