Ловля леща на фидер не требует каких-либо особых знаний и навыков. Единственное условие – хорошее владение снастью.
Лещ – рыба осторожная и хитрая, потому в оснастке фидера лучше использовать ассиметричную петлю, как самую чувствительную оснастку, хорошо работающую и в тихой воде, и на течении. Такая рыбалка особого разнообразия насадок и наживок не требует. Крупный лещ повсеместно хорошо берет на пучок мелких червей, бутерброд: черви с опарышем.
В летнее время практикуется манка с пахучими добавками типа аниса, подсолнечного масла, чеснока. Местами лещ очень хорошо берет на ржаной хлеб и пареный овес. Но, надо сказать, при ловле на фидер, животные насадки бывают предпочтительнее хотя бы потому, что крепче держаться на крючке. В качестве приманки в грузило кормушку помещают рубленых червей, замешанных в плотную кашу с речным песком, крутую овсянку, тестообразно приготовленный пареный жмых с манкой.
Время
Если говорить о наилучшем сезоне ловли крупного леща в средней полосе, то это, разумеется, благодатный период, начиная сразу с момента окончания весеннего запрета и приблизительно до середины лета. Сначала обычно удается застать посленерестовый жор, а после незначительной паузы, с прогревом воды, рыба вновь начинает довольно интенсивно кормиться, и хорошие уловы почти гарантированы.
До этого, в самом начале весны, можно застать очень хороший преднерестовый жор. Однако, он очень скоротечен, сильно зависит от характера и времени половодья, соответственно, состояния воды и может продолжаться буквально несколько дней. Попасть на него практически невозможно, но если попал – невозможно забыть! Потом начинается половодье и весенний запрет.
С середины-конца июля клев, как правило, ослабевает, и хотя лещ продолжает исправно ловиться, на бешеный клев и сказочные уловы попасть уже сложнее. В конце лета обычно бывает небольшой всплеск активности, но, опять же, во всякий год это выражено по-разному. С началом лета не сравнить.
По времени суток можно сказать следующее. Хотя характер клева очень сильно зависит от реки, ее глубины и т .д., и обобщать в данном случае – занятие неблагодарное, вне конкуренции в любое время года утренняя зорька, в том числе и по самой крупной рыбе. С первых проблесков рассвета и примерно до 8-10 часов утра.
Вечерний клев (который в длинный световой день смещается почти к полуночи) не такой интенсивный, как утренний, да и шансы поймать крупную рыбу гораздо меньше. Летом, в самое жаркое время, после рассвета клев может выключиться полностью, в более холодное время он, как правило, ослабевает, но не пропадает совсем.
Из практики, если жара не запредельная, около полудня возможна поклевка той самой трофейной рыбы, которую, может быть, ждешь всю жизнь. Или просто довольно крупного леща – трофея дня. Не зря, видимо, бытует рыбацкая поговорка «крупная рыба рано вставать не любит»!
Место ловли
Снасти
Прикормка
Одно из важнейших слагаемых успеха - это прикормка. Для достижения результата кроме традиционных готовых «пылевидных» смесей необходимо использовать и более существенные компоненты, такие как перловка и пшено. Можно также использовать сладкую баночную кукурузу, но только если лещ в конкретном месте к ней приучен.
Стая килограммовых лещей в состоянии «смахнуть» пару килограмм пылевидной прикормки в считанные минуты и, если они не найдут чего посущественнее, что можно реально съесть, а не только понюхать, стая двинется дальше в поисках корма и никакие ароматизаторы ее на месте не удержат. Исключение составляет случай, когда вы ловите в одиночестве и на сотни метров, а то и километры вокруг вас конкуренты отсутствуют. В таком случае есть лещу, кроме естественного корма, просто больше нечего – тогда, обнаружив хоть какой-то корм, да еще и постоянно возобновляемый на каждом забросе, он далеко от этого места не уйдет в любом случае. Увы, подобные условия для нас все большая и большая редкость, как правило, ловить приходится во все более жесткой конкуренции.
Стратегия прикармливания
В свете вышесказанного оптимальным решением будет заготовить две различные прикормочные смеси. Сварить кашу можно и накануне рыбалки дома, а «пылевидную» прикормку замочить уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой. Консистенция прикормки поначалу должна быть такой, чтобы только дойти до дна в кормушке и сразу же начать там вымываться.
По крупной рыбе отлично работают опарыш, кастеры и рубленые черви, добавляемые в прикормку. Но не стоит расстраиваться, если по каким-то причинам не удалось обогатить прикормку подобным угощением. Как правило, наша рыба пока подобными излишествами не избалована и на нее отлично действует прикормка и без подобной «изюминки».
Начинать прикармливание нужно именно со «спортивной» мелкодисперсной прикормки, потому что небольшие ароматизированные частицы быстро унесутся по течению и в кратчайшие сроки привлекут стаю леща к накрытому столу. К этому можно добавить, что обычно первой на прикормку собирается окрестная мелочевка, которая своей возней также привлекает крупную рыбу, а мелкодисперсная прикормка и лучше привлечет мелочь и поможет не так быстро насытить ее, при этом дольше сохранить ее интерес к точке ловли.
После того, как мы произвели стартовый закорм «пылью», неплохо бы положить сверху на прикормочный стол крупную фракцию. Если уже произошла первая поклевка крупняка, или вдруг полностью прекратились поклевки мелочевки, это стоит сделать немедленно и некоторое время набивать в кормушку только прикормку, состоящую из крупных фракций. Пылевидную же прикормку стоит слегка доувлажнить, так как свою первоначальную функцию она уже выполнила и теперь пусть лучше она дополняет кормовой стол вкусными и ароматными мелкими частичками.
В дальнейшем мы можем регулировать кормность стола или чередуя «пыль» с «едой» или смешивая их в определенной пропорции в кормушке при каждом забросе, что дает нам еще одну степень свободы для управления ситуацией.
Так, например, при жоре крупного леща, когда резкие и уверенные поклевки происходят на каждом забросе чуть ли не сразу после установки кормушки, необходимо кормить только «едой». Тогда как если поклевки редкие, вялые, рыба капризничает – наоборот, не стоит перекармливать ее, а лучше использовать ненасыщающую прикормку, чтобы лишь поддерживать у нее интерес к точке ловли.
Как и всегда, здесь всякий раз необходимо искать золотую середину и конкретного рецепта в процентах никто дать не сможет. Только опыт, постоянные эксперименты помогут приобрести то самое «шестое чувство», которое безошибочно подскажет – вот именно сейчас надо положить больше каши или наоборот.
Если рыбалка однодневная, лучше прибыть на водоем затемно. Это позволит спокойно развернуть снасти, подготовиться и, что очень важно, успеть положить несколько кормушек в точку ловли до рассвета.
Если планируется многодневная рыбалка, то сразу после затихания вечернего клева следует провести массовый закорм точки ловли крупной фракцией, после чего можно отправиться спать до рассвета и, соответственно, начала утреннего клева. Вопреки общему убеждению, как правило, на реке ночью крупный лещ не спешит вешаться на ваши крючки, а периодически влетают случайные некрупные подлещики. Впрочем, и из этого правила бывают счастливые исключения. Тем и интересна рыбалка!
Наживка
- опарыш
- червь
- макароны-звездочки
Точность заброса – важнейший фактор!
Попался, голубчик!
Заключение
В заключение хочется отметить, что для достижения успеха необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство в целом и понимать, что добиться успеха можно, только заставив работать всю систему в комплексе на себя. Ни одно из вышеприведенных «слагаемых успеха», взятое в одиночку, не даст такого эффекта как все вместе взятое. Вы можете, например, сготовить исключительную прикормку, но, укладывая ее в круг 5 м в диаметре, не получить и десятой доли возможного улова. Только постоянные тренировки, совершенствование, обдумывание каждого выезда с исправлением на следующих рыбалках допущенных ранее ошибок приведет вас ко вполне закономерному результату – полному садку крупных лещей!
Надеюсь, когда вы примените полученные знания на практике и добьетесь результата, вы не забудете отпустить хотя бы часть трофейной рыбы обратно в водоем!