Каждый год история повторяется в стенах православных храмов. И когда человек хочет прочувствовать эти евангельские события, Господь приводит его в храм, и он становится свидетелем того, что происходило около двух тысяч лет назад: Вход Господень в Иерусалим; изгнание торгующих из храма; Тайная Вечеря; последние наставления ученикам; пленение Господа; суд у Пилата; предательские крики обезумевшей толпы: "Распни, распни Его"; наконец, мучения Спасителя, смерть и погребение. Но чем больше человек проникается чувством сострадания к Господу; тем больше"' его сердце наполняется благоговейным радостным восторгом и ожиданием чего-то величественного. За нас страдает Богочеловек, и результат этих страданий — Светлое Христово Воскресение, "праздников Праздник, Торжество из торжеств". Что такое несколько дней по сравнению с вечностью? Господь это прекрасно понимал, открывая Своими страстями врата в Царство Небесное для всех, кто желает в Них войти.
Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Эти слова Иисуса Христа положили конец Его попыткам разбудить совесть в тех людях, в которых она давно уже не являлась путеводителем в их жизни, ибо путеводитель для них был князь мира сего - князь тьмы. "Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима" - прямо сказал Господь о предназначении этого города и вступил в него как Царь, на встречу которому все люди вышли с пальмовыми ветвями и постилали одежды свои перед Ним. Вход Господень в Иерусалим - это искреннее желание добровольного пожертвования Иисуса Христа на благо человечества, это подвиг, который является ярким примером для нас — как сын должен смириться перед волей отца. Ибо Сын Божий смиряется перед Отцом своим Небесным, "даже до смерти, смерти же крестной".
Но Иерусалим — это не только город, где пролилась кровь Спасителя, это город вечной славы Божией, город надежд любого верующего человека. Горний Иерусалим — вот наша цель, которая не может сравниться ни с какой другой целью, достигаемой в этой жизни, какая бы она не была возвышенная. И мы как можно чаще должны задумываться о том, как нам не лишиться этого Небесного Иерусалима, любви Божией, услышав в свой адрес грозные слова Божии: «Се, оставляется вам дом ваш пуст», не променять Его как Иуда за тридцать серебренников. Ведь любая земная цель, о которой еще раз хочется повториться не стоит и тридцати серебренников по сравнению с тем, что ждет каждого спасенного в Царствии Небесном.
На Руси этот праздник называется еще Вербным воскресением. И когда мы идем с вербами в храм Божий, подобно тем людям, кто вышел на встречу Господу с пальмовыми ветвями, восклицая: "Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!", мы понимаем, как оказывается просто войти в милость Господа своего. Ибо милость Его над всеми исполняющими заповеди Его, и призывающими имя Его; ибо имя Его — Иисус Христос; и это имя пребывает вечно.
Искренней Вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на Его милосердие и любви к Богу и к ближним!