Найти тему

Как Сын должен смириться перед волей Отца.

Каждый год история повто­ряется в стенах православных храмов. И когда человек хочет прочувствовать эти евангельс­кие события, Господь приводит его в храм, и он становится свидетелем того, что проис­ходило около двух тысяч лет назад: Вход Господень в Иерусалим; изгнание торгующих из храма; Тайная Вечеря; после­дние наставления ученикам; пленение Господа; суд у Пила­та; предательские крики обезу­мевшей толпы: "Распни, рас­пни Его"; наконец, мучения Спасителя, смерть и погребе­ние. Но чем больше человек проникается чувством состра­дания к Господу; тем больше"' его сердце наполняется благо­говейным радостным востор­гом и ожиданием чего-то вели­чественного. За нас страдает Богочеловек, и результат этих страданий — Светлое Христово Воскресение, "праздников Праздник, Торжество из тор­жеств". Что такое несколько дней по сравнению с вечнос­тью? Господь это прекрасно по­нимал, открывая Своими страстя­ми врата в Царство Небесное для всех, кто желает в Них войти.

Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камня­ми побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захо­тели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.

Эти слова Иисуса Христа положили конец Его по­пыткам разбудить совесть в тех людях, в которых она давно уже не являлась путеводителем в их жизни, ибо путеводитель для них был князь мира сего - князь тьмы. "Мне должно ходить се­годня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, что­бы пророк погиб вне Иерусали­ма" - прямо сказал Господь о предназначении этого города и вступил в него как Царь, на встречу которому все люди выш­ли с пальмовыми ветвями и по­стилали одежды свои перед Ним. Вход Господень в Иеруса­лим - это искреннее желание добровольного пожертвования Иисуса Христа на благо челове­чества, это подвиг, который яв­ляется ярким примером для нас — как сын должен смириться пе­ред волей отца. Ибо Сын Божий смиряется перед Отцом своим Небесным, "даже до смерти, смерти же крестной".

Но Иерусалим — это не толь­ко город, где пролилась кровь Спасителя, это город вечной славы Божией, город надежд любого верующего человека. Горний Иерусалим — вот наша цель, которая не может срав­ниться ни с какой другой целью, достигаемой в этой жизни, ка­кая бы она не была возвышен­ная. И мы как можно чаще дол­жны задумываться о том, как нам не лишиться этого Небес­ного Иерусалима, любви Божи­ей, услышав в свой адрес гроз­ные слова Божии: «Се, оставля­ется вам дом ваш пуст», не променять Его как Иуда за тридцать серебренников. Ведь любая зем­ная цель, о которой еще раз хо­чется повториться не стоит и тридцати серебренников по сравнению с тем, что ждет каж­дого спасенного в Царствии Не­бесном.

На Руси этот праздник назы­вается еще Вербным воскресе­нием. И когда мы идем с верба­ми в храм Божий, подобно тем людям, кто вышел на встречу Господу с пальмовыми ветвями, восклицая: "Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!", мы понимаем, как оказывается просто войти в ми­лость Господа своего. Ибо ми­лость Его над всеми исполняю­щими заповеди Его, и призыва­ющими имя Его; ибо имя Его — Иисус Христос; и это имя пребывает вечно.

Искренней Вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на Его милосердие и любви к Богу и к ближним!