Знают ли современные студенты что такое стройотряды, "картошка" и распределение? Кто-то скажет - это пережиток прошлого!
Да, так и есть, но сегодня мне хочется окунуться именно в это прошлое, которое является историей для молодых и современных людей, а для взрослого поколения - это полноценная, насыщенная и совсем реальная жизнь.
В те времена, когда я заканчивала обучение в своем родном институте, мой факультет еще назывался технологии силикатов (сейчас факультет строительного материаловедения). Все, кто учился на нем считали, что их жизнь будет разумеется связана только с произведениями искусства, выходящими из под рук гениальных гончаров, подобного мейсеновскому фарфору, ну или китайскому, в худшем случае. Но на нашем факультете была масса специальностей более прозаичных, но от этого не менее востребованных.
В стране тогда был строительный бум и нужны были и цементники, и кирпичники, и огнеупорщики. Но мне, учившейся на специализации керамика, все-таки верилось, что мое будущее тесно связано с сервизами, посудой и с шикарными расписными вазонами.
Но..., по завершении обучения, главным критерием выбора направления жизни - стало распределение супруга. И жизнь забросила нас в промышленный металлургический городок, которых на Урале немало. После декретного отпуска мне нужно было искать работу, но никакого гиганта художественной керамики в этом городке не нашлось. Однако, судя по надписи на автобусе, курсировавшем по городу, там был КИРЗАВОД. При расспросах стало ясно, что это кирпичный завод и я отправилась туда узнать о возможности трудоустройства.
Меня сразу приняли мастером на производство, так как, по удачному для меня стечению обстоятельств, в тот момент работающая на этой должности девушка уволилась. Месяц, пока я стажировалась, я приезжала на смену только с одной мыслью: "я сейчас пойду и напишу заявление на увольнение..." ))) Но, окружающие меня люди, мои новые коллеги, были настроены очень позитивно и считали, что мне очень повезло сразу так быстро и легко найти такую хорошую работу. Со временем и я прониклась этими мыслями, работой и заводом...
Теперь, по прошествии жизни, я благодарна судьбе, что никуда не ушла в тот момент. Там я осуществила свой путь от мастера до большого руководителя. Этот кирпичный завод до сих пор является передовым и очень современным, и я прошла с ним этот путь. Если у меня и было что-то хорошее и достойное, так это с ним!
Есть ли среди моих читателей те, кто получил распределение в небольшой город и так и связал всю свою жизнь с этим местом?
________________________________________