Найти тему

Съездил в апреле в один из беднейших регионов РФ — Калмыкию. Не ожидал, что там так красиво!

Летом прошлого года я наткнулся на рейтинг беднейших регионов России. Согласно данным экспертов, в тройку вошли Республики Тыва, Алтай и Калмыкия. Мне стало интересно узнать, как там живут люди, я посмотрел стоимость билетов в каждый из этих регионов и выяснил, что бюджетнее всего можно слетать в Калмыкию, которая расположилась на третьем месте в списке беднейших субъектов Российской Федерации. О поездке в эту Республику я и хочу вам сегодня рассказать, а также показать сделанные там фотографии.

У меня выйдет целый ряд статей про Калмыкию, обязательно подписывайтесь, если ещё этого не сделали. В этом материале я сделаю упор на общих впечатлениях, которые, как вы поняли из названия, у меня остались положительные.

Итак, что же такое Калмыкия? Это часть Южного федерального округа и настоящий музей под открытым небом. На территории Республики сохранилось свыше 2000 курганов. Начиная с 1 тысячелетия до нашей эры и до XVIII века в местные степи накатывали волны кочевников: скифы, сарматы, гунны, авары, тюрки, хазары, монголы и те самые половцы с печенегами. Последней волной стали ойратские племена — читай современные калмыки. Вооружившись этими знаниями я и отправился изучать регион.

Несмотря на то, что Калмыкия считается степным регионом, здесь есть возвышенности, холмы и даже настоящие пустыни. Барханы здесь не очень высокие, не превышают нескольких десятков метров, но сам факт впечатляет! Путешествуя по России, совсем не ожидаешь, что можешь оказаться в пустыне.

В степи же то и дело натыкаешься на солёные озёра. В Республике их огромное количество, думаю, что счёт идёт как минимум на сотни. Многие из них розовые! К сожалению, я попал на пасмурную погоду и цвет на фотографиях отчётливо проявлялся только сверху. В ясную погоду розовый становится в разы насыщеннее.

-2
-3

Не могу не рассказать об ещё одной особенности Калмыкии. Это единственный регион во всей Европе, где основной религией является буддизм. Ступы и хурулы встречаются здесь вдоль дорог, в посёлках и городах. Создаётся ощущение, будто оказался где-то в Непале.

-4
-5

Посмотрите, какая красота!

-6

Ну и главной достопримечательностью региона, на мой взгляд, является сама калмыцкая степь, которая по весне покрывается ковром из цветущих тюльпанов. Это невероятное зрелище, которое непременно стоит увидеть всем любителям путешествий.

-7
-8

Сперва мне попадались только небольшие тюльпаны Биберштейна, но их было так много, что они покрывали своим жёлтым цветом целые поля.

-9

На этих полях то тут, то там паслись овечки. Для фотографа настоящее раздолье!

-10
-11

Через несколько дней жёлтые поля стали пёстрыми: вслед за тюльпанами Биберштейна начали распускаться краснокнижные тюльпаны Геснера.

-12
-13

Они были по большей части красными, но мне попадались также жёлтые, оранжевые и розовые.

-14
-15

Вот с такой неожиданной стороны мне открылась Калмыкия, третий по бедности регион России. За время своего путешествия я по-настоящему проникся красотой этих мест. Надеюсь, что и вам понравились мои фотографии, и они смогли вас порадовать.

________________

Смотрите также фотографии, которые я отправил на конкурс о России.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.