Итак, обещанный рецепт легендарной Воды Королевы Венгрии.
Считается, что самый первый рецепт мог настаиваться из сухих растений (розмарина, лаванды и мирта) на бренди. Однако постепенно все чаще стали фигурировать эфирные масла и по некоторым источникам одной из ранних рецептур считается следующая:
50 мл чистого спирта (в более ранние века мог быть бренди или иной спиртной напиток)
50 капель эфирного масла розмарина
60 капель эфирного масла лаванды
45 капель эфирного масла мирта
Настаиваем композицию до 1 месяца, периодически встряхивая. Аромат получается очень интересный, свежий, немного терпкий.
В более поздних рецептурах уже стали фигурировать несколько иные растения.
Представляю вам одну из популярных композиций, которую и сегодня можно сделать в домашних условиях:
На 100 мл чистого спирта:
1 капля эфирного масла розы
6 капель эфирного масла нероли
12 капель эфирного масла мелиссы
12 капель эфирного масла лимона
26 капель эфирного масла розмарина
Смесь настаивается не менее 1 месяца в стеклянном темном флаконе в сухом и темном месте, необходимо смесь периодически встряхивать.
Эта композиция запечатлена как образцовая формула Воды Королевы Венгрии на потолке музея «Фрагонар» – известнейшего хранилища истории парфюмерии, духов и ароматических составов.
Попробуйте создать такую композицию самостоятельно, и вы можете смело гордиться тем, что вы владелец легендарного эликсира – Воды Королевы Венгрии!