«Вся экономика – это наука о том,
как люди принимают решения».
американский экономист
Сегодня совершенно случайно была свидетелем разговора двух девушек-студенток, будущих учителей. Речь шла о летней практике студентов-педагогов. Обе девушки прошли специальную подготовку для работы с детьми в летних лагерях отдыха, однако не имеют желания работать. Одна из них сказала, что одно дело «посюсюкаться с детьми на пришкольной площадке 2-3 час, другое дело в загородных лагерях терпеть их капризы и требования помощи» (дословно, замечания автора). Вторая девушка, будущий учитель посоветовала взять на этот период больничный, ведь лето-это личное время студентов.
В Новосибирской области в марте 2021 г определили победителей конкурса среди школьных учителей. Одним из победителей стала учитель русского языка из сельской местности. Рассказывая о своем опыте, она сказала, что после педагогического университета она 3 года отработала в банке. Работа по специальности не устроила молодого учителя. Какая эффективность работы молодого человека, не имеющего профильной специальности опыта и знаний банковских операций.
На работу в банки принимают работников с разным образованием, иногда просто студентов вузов и колледжей. Главными качествами для банковских специалистов являются презентабельная внешность, молодость, послушность. Многие выпускники экономических/финансовых специальностей не могут устроиться на работу по специальности. Причин для отказов много. Работающие не по специальности менеджеры практически освоив одну-две банковские операции, не могут грамотно проконсультировать клиентов, а иногда и вводят клиентов в заблуждение. По данным статистики суммы невозвратов банковских кредитов за последний год по разным источникам увеличилась на 30%%. Здесь есть вина банковских руководителей, молодых менеджеров и специалистов.
Такое положение с использованием специалистов во всех отраслях экономики. Оно свидетельствует об определенной политике, которая приводит к известным результатам.
Несмотря на определенную работу, проводимую на всех уровнях власти, управления, оперативного хозяйствования, имеет место несбалансированность всей цепочки образования.
Цель социального государства повышение уровня и качества жизни людей, которое может быть достигнуто ростом экономики во всех ее отраслях.
Для обеспечения развития экономики необходимы материальная база, технические и финансовые ресурсы, а главное - квалифицированные специалисты. Таких специалистов обучают и готовят в области образования, начиная от школы, учреждений среднего, высшего образования, а также методом индивидуального и дополнительного обучения.
Все этапы образования последовательно должны привести к одной цели – эффективности и росту экономики.
Рассмотрим, что же происходит на деле. В дошкольных учреждениях, школах обучение построено на игровых формах. Это первый этап обучения. Причем, каждое учебное заведение, каждый учитель применяет свои методы обучения, которые, в конечном итоге не связаны с реализацией конечной цели государства. Детьми жизнь воспринимается как игра.
Не получив базовых понятий о труде, дисциплине на следующих этапах обучения молодежь воспринимает жизнь как некоторый этап игры. Обратимся к бытовому примеру. При необходимости передвигаться на общественном транспорте родители входят вместе с детьми в первую дверь. Подрастая, молодые люди также входят в первую дверь транспорта, расталкивая стариков и беременных женщин. Они стараются занять удобные места для сидения, вооружившись наушниками, капюшонами, кепи с большими козырьками, иногда имитируя сон или глядя в окно.
В нашем примере молодые студентки так же выражают протест выполнения учебной программы, ставя свои интересы и привычки получать желаемое, в данном случае летний отдых.
Техникумы и колледжи – это такая производственная прослойка в образовании. На обучение в систему среднего образования идет молодежь, чтобы поскорее получить специальность, иметь свои деньги и определиться на основе этого с дальнейшей профессией. Некоторые молодые люди вынуждены идти в техникумы и колледжи, чтобы провести время до своего совершеннолетия. Об уровне образования речи здесь не идет.
Вопрос в оплате труда преподавателей. Преподаватели, имеющие высшее профессиональное, техническое или экономическое образование, большой опыт работы на производстве, но не имеющие педагогического образования, получают заработную плату, как лица без образования.
Выпускники педагогических вызов знают производство из экскурсий на производственные предприятия, а потому в полной мере не могут дать необходимых навыков трудовой и производственной дисциплины, перейти на следующий этап обучения и развития экономики. А преподаватели практики, не могут получать заработную плату, установленную для преподавателей с высшим профильным образованием.
В вузах большинство преподавателей имеют первое педагогическое образование. Они хорошо владеют базовыми знаниями, например, математики, физики, но не могут объяснить студентам, где применяются на практике методы механики, математические формулы, физические законы. Студенты всегда задают вопрос, почему в школе им этого не рассказали. Студентами ранее полученные знания воспринимаются отдельно, а производство отдельно, без объединения в единую систему. Такое положение приветствовал на встречах со студентами вузов Медведев Д.А., будучи первым и вторым лицом государства.
Вот и получается, что прав был герой А. Джигарханяна, что пироги должен печь пирожник, с сапоги тачать – сапожник.
Приглашаем к обсуждению.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал