Поход на рынок перед праздниками после долгого поста - святое дело. Стоит только подойти к мясному прилавку и только спросить цену - девчата сразу же включают функцию "продать". Профессионализм на лицо, как говорится, а свинину и грех не взять, ведь килограмм стоит всего 160 рублей. Я такую цену уже 100 лет не помню. И главное что - почти одно мясо! А вот говядина еще раз за месяц подорожала. Получается нам только бойлерных курей осталось есть и свинью. Остальное мясо стоит дорого, особенно накануне Пасхи.
Вот стою и думаю, радоваться мне или срочно отойти от прилавка - мне подсовывают опасное мясо. Это какая же должна быть цена закупки - 90 рублей что ли? Точно они не в убыток-то заколачивают. У нас что, свиное царство появилось? Пока я буду рассуждать, почему свинина такая дешевая нынче - вечер уже настанет, поэтому пока решила обойтись без подвоха.
И кормовое сырье выросло почти в два раза! Моя соседка закупает в деревню корм для своих птиц (курочки, индюшатина, гуси), так вот она же мне недавно плакалась: "бог ты мой, я со своей пенсией уже не знаю, нужна ли мне домашняя птица. Весь корм для скотины подорожал. Будет что обсудить с моими деревенскими соседями"). И я ее очень хорошо понимаю: купить зерно, потом его еще надо привезти в деревню - одни затраты. Так еще и работы сколько - животные столько внимания к себе требуют, похлеще маленьких детей. А тем более в период холодной зимы. Страшно представить, что творится на многоголовых предприятиях. Пока шарада у меня не сходится.
На самом деле "подвох" самый банальный. "Учителем" в этом вопросе стал знакомый мясной продавец. Он говорит, что свинину легче всех вырастить. Поэтому объемы с каждым месяцем увеличиваются. Доходит даже до переизбытка. Экспортного мяса свиньи уже вообще не встретишь. Благоприятные условия на комбинатах дают хороший результат. Это сказывается и на рыночной цене, поэтому они подозрительно уменьшаются.
И всё-таки вопрос заболевания свиньи еще актуален. Подхватить заразу она может моментально. Проверять мясо в лабораториях фермеры обязаны каждый месяц. Но это слишком муторный процесс. Поэтому пилюлей эй суют столько, сколько самая старая пенсионерка не видела. Поэтому мясо свиньи стало каким-то безвкусным, и без запаха. И речь не идет о качественном парном мясе - его не существует в масштабных фермах. Тоже касается и готовых фаршей. Мы же не видим, что за мясо там используют. Если вы хоть немного думаете о здоровье - лучше скрутить фарш своими руками. Иногда это можно спасти жизнь.
Поэтому пока свинина дешевая - смело берем на пасхальные котлеты, и шашлыки.