Найти тему
Веретено мыслей

Америка моими глазами

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

В США мы приехали в командировку в 2003 году. Перелет был утомительным, и когда наконец-то самолет приземлился в точке назначения, мы испытали облегчение. Но было предчувствие чего-то интересного и необычного. Предчувствие меня не обмануло: США не похожа ни на одну европейскую страну.

Первое время привыкала к смене часового пояса, поэтому подъем был в три часа ночи, но в сон клонило уже после обеда. Потом все нормализовалось и жизнь закрутилась вокруг обустройства быта, нового уклада и, конечно, экскурсий.

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Первое заблуждение, что я знаю "школьный" английский

Когда на руках были авибилеты, мне казалось, что я знаю английский, выученный в советской школе и институте с отличными отметками. Но вспоминались заученные тексты типа “London is the capital of Great Britain”, “My family” и тому подобное. Конечно, заполнить таможенную декларацию я смогла, но почти ничего не понимала, что мне говорят. Спросить еще могла, но понять ответ - нет. Наверное, нас так учили, чтобы мы не знали язык. Нас не обучали разговорному языку, не было практики общения. Но я была с мужем, который хорошо знал английский и помогал во всем разобраться.

Хочется пожелать молодежи учить языки и, особенно, английский, который стал международным языком общения.

Второе заблуждение: принято везде улыбаться

Почему-то есть мнение, что “там” все улыбаются и тебе рады. Поэтому в начале я тоже пыталась ходить с дурацкой полу-улыбкой, чтобы не казаться хмурой букой. Но очень скоро поняла, что улыбаться надо только тогда, когда это уместно, например, если встретился с человеком взглядом или к кому-то обращаешься и т.п. Никто не улыбался просто идя по улице или в других местах.

Вежливость здесь как показатель твоей культуры и социального статуса. Даже бомж, прежде чем что-то спросить или попросить, поздоровается и извинится. То есть, вежливость - это своего рода “товар”, который продается за признание тебя как человека с хорошими манерами, образованного и воспитанного. Но при этом тебе могут показать средний палец, если ты ведешь машину и кому-то “наступил на хвост”, или нарушил какое-то правило.

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Что меня удивило в устройстве жизни американцев?

Многое казалось удивительным и непривычным, но больше всего приятно радовало то, что где бы ты ни находился, все было предусмотрено для твоего удобства. Однажды, заехав в чащу леса подышать свежим воздухом и провести время на природе, с удивлением обнаружили, что и здесь есть туалетный домик с холодной и горячей водой, а также места для пикника.

Везде, где мы бывали, мы находили для себя необходимое. В супермаркетах при входе были рулоны бумажных полотенец, чтобы не браться за ручку тележки голыми руками. Это тоже было неожиданным.

Удивило и то, что американскими флагами были украшены многие дома и балконы обычных граждан. Это не предпраздничное украшение - они висели как часть повседневной жизни. Гордость за принадлежность к своей стране. Кстати, в американских школах занятия начинаются под национальный гимн и со слов преданности Америке. Однако, это не мешает американцам возмущаться и быть недовольными по некоторым вопросам жизни в различных сферах.

Удивляло всеобщее законопослушание и соблюдение правил. Если нарушил правило, то никто и ничто тебе не поможет. Нельзя откупиться от гаишника, нельзя распивать алкогольные напитки (даже пиво) в общественных местах, нельзя оставлять детей без присмотра до тринадцати лет, нельзя нарушать правила проживания в многоквартирных жилых домах и ещё многое нельзя, которое относится ко всем, независимо от твоего положения в обществе. Вспомнился случай, когда дочь Буша, не достигшая совершеннолетия (21 год), взяла бокал пива в баре и была наказана.

Здесь нет коррупции. Но не все так безоблачно. Постоянная конкуренция за рабочие места, когда тебе без объяснений могут сказать, что больше не нуждаются в тебе. А потерять работу здесь равносильно катастрофе. Ведь, большинство живет в кредит, а также связаны страховыми обязательствами. Остаться без работы - это остаться без всего.

Может, поэтому на рабочих местах и не только очень распространены доносы и подставы. Если для нашего человека доносить на кого-либо - это отрицательный поступок, то для американца - это норма жизни. Например, если после хорошо проведенного вечера в гостях у американца, вы сядете за руль, то не сомневайтесь, что он позвонит в полицию и сообщит, что за рулем такого-то автомобиля не совсем трезвый человек. И будет уверен, что выполнил свой гражданский долг. Так что, будьте бдительны.

Интересно было познавать новую страну, которая так манит многих. Есть о чем вспомнить и есть с чем сравнить. Думаю, что продолжу свои воспоминания.

А вы бывали в Америке? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, буду рада.