#хакнем_родительство ( 👈 экспертный контент по теме семейных отношений)
Цикл статей "Подростковый кризис: мифы и реальность"
Часть 1 по ссылке
Часть 2 по ссылке
5. Родители не являются авторитетом для подростков.
В предыдущей части статьи мы говорили о том, что подростковый возраст — явление новое. Не подросткового возраста в древнем обществе не было, а общество было просто так устроено. Как только ребёнок физиологически достигал момента, когда мог быть включен в общество — ловить рыбу, охотиться, собирать — обряд инициации, и ребёнок "превращался" во взрослого.
Современное общество усложнилось. Детство "удлинилось" за счёт встраивания дополнительного возрастного промежутка — подросткового. Это когда он уже и не ребёнок, но ещё не взрослый. И, как правило, не физиологически не взрослый, а с бюрократической точки зрения (паспорт, водительские права, ограничение на устройство на работу и прочее). Не просто "вписаться" выросшему ребенку в общественную жизнь. Ему приходиться "просиживать штаны" в школе вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным и посильным. Отсюда задача родителей посмотреть на своего выросшего ребёнка другими глазами, и помочь "вписаться" в сложное общество.
Часто родителям мешают это сделать мифы о подростковом возрасте. В части 1 и 2 мы разобрали некоторые из них.
Сейчас рассмотрим миф о том, что родители не могут помочь своему ребёнку пережить подростковый кризис потому, что не являются для него авторитетом.
Это утверждение является не мифом только в трёх случаях:
а) за последние 12 — 15 лет родители сделали всё возможное для того, чтобы растерять, выданный им от рождения ребёнка, кредит доверия;
б) родители не хотят быть авторитетом для своего ребёнка;
в) родители не знают, как вернуть утраченный авторитет в глазах подростка.
В остальных случаях это миф.
И раз уж мы говорим о мифах, разрешите проиллюстрирую Вам вышесказанное в сказке.
В некотором царстве, в некотором государстве, не на земле, не под землёй, не на небе, а в неизведанном измерении Космоса вращалась прекрасная Галактика. Населяли её прекрасные, мудрые, чистые, светлые, совершенные существа. Они знали себя, знали, чего хотят, каково их предназначение.
Хотя нет, постойте, совершенными их назвать нельзя. Потому, что у них не было границ. Они были из прекрасного светящегося бело-золотого эфира, который ничего не весил, не обладал формой и постоянно рассеивался в пространстве. Это было довольно скучно. Ещё эти существа обладали Вселенским Знанием, но ничего не чувствовали.
В какой-то момент им это надоело, и они решили…
Они решили, что для того, чтобы достичь совершенства, им нужно пройти через свои границы. Но как это сделать? У этих существ не было границ. Они были безграничны.
И тогда кто-то из них предложил:
— Я знаю одну красивую планету. На ней живут люди. Они ограничены своим телом. Мы поселимся в их тело и узнаем всё о границах.
— Нет, это слишком легко, — возразил кто-то другой. — Как только люди получат все знания, которыми обладаем мы, они тут же сами раздвинут свои границы и будут делать то, что захотят.
— Тогда мы усложним задачу, — сказал третий. Мы договоримся о том, что будем попадать в тело человека, когда оно ещё совсем маленькое. Люди называют маленького, только что родившегося человека «ребёнок». Пока мы будем детьми, будем обладать всеми знаниями мира. Но у нас не будет возможности рассказать об этих знаниях взрослым. Взрослые не понимают язык детей.
— Но тогда для нас это будет слишком тоскливо: знать и не иметь возможности поделиться своими знаниями.
— Хорошо, тогда сделаем так. За первый год жизни, пока мы будем осваивать, как работает тело ребёнка, как им управлять и как передавать взрослым звуковые сигналы, мы забудем все те знания, которыми обладаем сейчас.
— Но тогда мы все погибнем! Как же можно жить, не обладая всем тем богатством знаний, которые есть у нас?
— Всё будет хорошо. Мы оставим светлый внутренний голос, который всегда будет нам подсказывать правильные ответы. Для подстраховки. Услышать внутренний голос будет проще в тишине. И ещё, если задавать вопросы.
— Хорошо. И пусть этот голос люди будут называть «интуиция».
— А нас, как они будут называть каждого из нас? Они ведь будут чувствовать, что в теле есть ещё что-то?
— Да, они будут это чувствовать иногда и называть они это будут «душа». Они будут говорить «душа поёт» или «душа болит».
Так они и сделали.
И с тех пор в каждого ребёнка на этой прекрасной планете поселяется прекрасная, светлая и чистая душа. Она обладает всеми знаниями и мудростью мира, но почти обо всем забывает до того, как научится говорить.
Душа всеми силами стремится расширять свои границы. Иногда у неё это получается грубо и разрушительно. А иногда — красиво, ярко и радостно.
Душа хочет вспомнить всё и собирает информацию о себе, спрашивая у каждого, кто снаружи.
Для этого ребёнок задаёт тысячу вопросов взрослым.
Но снаружи нет ответов на главные вопросы. Все ответы на главные вопросы внутри.
Именно об этом говорит внутренний голос, который живёт в каждом человеке с детства.
Как же быть? Как помочь душе, заключённой в человеческом теле, расширять свои границы красиво, ярко и радостно?
Что вам подсказывает ваш внутренний голос? Каково продолжение у этой сказки?
Читайте наш канал в телеграм - по этой ссылке
Автор: #розен_марина практический психолог в образовании, кандидат психологических наук, в прошлом руководитель психологической службы частного вуза (8 лет), автор онлайн-тренажера трансформации родительских страхов, онлайн-курса для родителей "Как подготовить школу к ребенку?", телеграмм канала "В потоке детства".
Подробнее об авторе и её курсах здесь .