"Зная историю этого памятника, помня о том, что это действующая церковь, и наблюдая за прочими посетителями, невольно спрашиваю себя: почему люди приходят в эти места? Многие из них быстрым шагом, не останавливаясь, проходят, бросая беглые взгляды по сторонам. При этом очевидно, что в душе многих это место не оставит никакого следа. Зачем тогда приходить сюда, если даже не хочется, образно выражаясь, впустить этот памятник себе под кожу?
Католический храм, построенный в римско-византийском стиле во второй половине 19 века (1875-1914). В Англии в это время работали прерафаэлиты, появлялись псевдоготические постройки. В Германии печатали готическим шрифтом. Поразительный интерес к этой романтике, рыцарям, феям и Прекрасным Дамам закончился с началом Первой Мировой войны. И Сакре-Кёр стоит воздушным, восхитительным памятником этим романтикам и Прекрасным Дамам, поэтам-рыцарям, гражданам в полном, а не политическом смысле этого слова.
У Сакре-Кёр я вполне осталась".
Из дневника. Париж, 2 мая 2013 года
Всю жизнь меня восхищало звучание французского языка, но вышло так, что, как родным, я овладела английским языком, стала англоведом, долго жила в Англии. В Париж я смогла попасть практически случайно в мае 2013 года. Мне не удалось посетить все достопримечательности, да и понимание, что такое Париж, стало приходить уже постфактум, в процессе изучения собственных фотографий. И все же основные места - Сакре-Кёр, Эйфелева башня, кладбище Пер-Лашез и Лувр - запечатлелись в памяти и на карточках.
А какие места Парижа запомнились вам? Или куда в этом городе вы отправились бы прежде всего?
Юлия Н. Шувалова, 25 апреля 2021 года
При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна.