В конце апреля произошло несколько событий, которые в той или иной степени могут повлияют на жизнь россиян. И конечно же, меня как представителя определенной возрастной категории в первую очередь интересовали новости, касающиеся пенсионеров. В частности, вопрос об индексации пенсии работающим пенсионерам. Но это тема, к сожалению, в послании президента Федеральному собранию никак не затрагивалась.
Из озвученного порадовало пожелание президента продлить программу 20% туристического кэшбэка за путешествия по России. И это хорошая новость для всех путешественников.
Третий этап программы, стартовавшей 18 марта, позволяет получить назад часть потраченных средств на туристические услуги участников этой программы (это туры, отели, системы бронирования, агрегаторы), если:
- это поездка по России;
- даты путешествия – с 18 марта по 30 июня.
Оплатить поездку нужно картой «Мир» не позднее 15 июня. Максимальная сумма возврата – 20 тысяч рублей. Размер кэшбэка может составлять до 20% от общей суммы поездки.
Если программа продолжит работать до конца года, значит, даже в самые туристические месяцы, на новогодних каникулах студенты и школьники смогут сэкономить на поездках за счет кэшбэка. А если заработают обещанные программы – предоставление общежитий в других регионах для учащихся вузов во время путешествий – экономия получится еще более существенной.
Предполагается, что стоимость путевок в летние лагеря для детей будет снижена в два раза. И суммы возврата будут особенно ощутимы в семейных поездках с детьми.
Порадовали и другие меры для семей с детьми. У меня три внука. И я знаю не понаслышке, как нелегко порой приходится их родителям.
Выплаты на детей в неполных семьях, 100% оплата больничных по уходу за ребенком до 7 лет, 20 000 рублей на двух детей перед школой – хорошее подспорье. Пусть и не золотые горы, но многие семьи воспользуются этой помощью.
Напрямую эти меры вроде меня не касаются. Но косвенно мера поддержки, адресованная семьям и детям, конечно же, затрагивает и нас – бабушек и дедушек. Нам спокойнее, когда у детей все хорошо.
Еще одна новость, которая касается многих людей – это повышение Центробанком ключевой ставки до 5%.
Мы довольно долго жили при низких ставках. И вот – первое повышение впервые с 2018 года на 0,25%. И теперь уже до 5%.
Почему это произошло? Причин много. Но больше всего виновата инфляция. Трудно не заметить, как выросли цены в магазинах. И, очевидно, будут расти еще. Повышение ключевой ставки – это как раз попытка ЦБ сдержать рост цен и инфляции за счет повышения стоимости денег и снижения их доступности.
Есть небольшой плюс в этой ситуации – это рост ставок по вкладам, которые все время ползли вниз одновременно со снижением ставки ЦБ. В нынешней ситуации эксперты советуют выбирать короткие вклады на 3 месяца. И затем перекладываться во вклады с подросшей ставкой.
Однако, вместе с ростом ставок по банковским депозитам вырасту и ставки по кредитам. Так что, если в планах оформление кредита, стоит ускориться.
И совсем свежая и неожиданная новость – внезапные большие майские каникулы.
Ну что ж, будет время не только поработать на дачах и огородах, но и хорошенько отдохнуть.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!