Приветствую подписчиков, постоянных и новых читателей канала. Возник у нас тут с Фридой Фокс диспут на тему, кому принадлежал дневник неизвестного. Разумеется, мнения разошлись, и к общему знаменателю нам прийти не удалось. Поразмыслив пару дней, я пришёл к выводу, что принадлежать он мог двум кандидатам, но в любом случае, будем разбираться. Итак, поехали.
Почему все решили, что дневник принадлежал Колмогоровой?
Никогда не задумывались над этим вопросом? Ведь её дневник известен, а то, что Зина одновременно вела сразу две записных книжки, выглядит очень сомнительно, учитывая, что и в своём блокнотике она подробных записей не вела. Почему же этот дневник приписали ей? Здесь, на мой взгляд, напрашивается один вывод – её фамилия на обложке.
Блокнотики она покупала для всех участников группы, и всем делала дружескую надпись, типа: механическому Рустику, милому завхозу и пр. Однако здесь адресат не указан. Любезничать Зина не стала бы с человеком, с которым у неё нет дружеских отношений. Таких в группе двое: Золотарёв и Дорошенко. Первого она просто не знала, а со вторым недавно рассталась. Точнее, Юра её бросил. Поэтому этим двоим, она могла подписать блокнотик просто «от Колмогоровой». Если «от» было написано нечётко или стёрлось, осталась только фамилия, следовательно, и дневник «закрепили» за Зиной. Но это мои рассуждения. Могу ошибаться.
Кто мог быть автором дневника
Чисто теоретически, любой. Однако сразу можно исключить девчонок – у них были свои дневники. Слободина – его записную книжку тоже нашли. Колю Тибо – как мне здесь неоднократно указывали, писать он не любил, да и в том самом ТД (таинственный дневник, как его обозначила Фрида), сам Тибо упоминается. Также, как и Люда Дубинина. К слову, а последней записи есть упоминание о двух дежурных. 30-го января дежурили Слободин и Колмогорова, несмотря на то, что в ТД упоминаются Тибо и Колеватов. Об этом пишет сама Зина, отмечая, что «Колю сегодня не заставили повторно дежурить».
Итого, остаётся 5 человек, из тех, кому именно принадлежал этот таинственный дневник. Разберём всех, и начнём с руководителя.
Дятлов
В целом, вполне может быть. Его дневник вроде как не нашли, ну или никому не показали. Однако дневник Дятлову Зина наверняка бы подписала. Она была с ним во многих походах и знала Игоря просто отлично. Кроме того, как руководитель, Дятлов должен был бы делать более подробные записи. Ему нужно было отчитываться за поход, и это была первая зимняя «тройка» по этому маршруту. Поэтому подходы, подъезды, направления, азимуты и прочее здесь должны быть. Ну, по крайней мере, мне так кажется.
Кривонищенко
Один из вероятных кандидатов. Вёл ли он дневник? Об этом история умалчивает. Кривонищенко оставил запись за 26 января в общем дневнике группы. По стилистике написания вроде похоже, но Георгий использует много кавычек, а в ТД их нет вообще. Но возможно, не пришлось к слову.
Колеватов
Это его день рождения празднуют в дневнике неизвестного, поэтому Александр вряд ли стал бы писать о себе в третьем лице. Однако в общем дневнике группы есть его запись, где написано, что домовничать оставили Дорошенко и Колеватова, за подписью самого Колеватова.
Однако я не думаю, что дневник неизвестного принадлежал ему. Объясню почему. В свое записи, он практически не использует цифра:
- Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых до отказа и столько же пар лыж;
- шагать трицать км;
- три окошка.
А в ТД цифр много: время, расстояния, номера поезда и школы. Поэтому А. Колеватова, из числа авторов можно исключить.
Дорошенко
Это самый вероятный автор, на мой взгляд. В своей записи от 27-го января, он называет ребят по имени, без искажений: Игорь, Юра. Как и в ТД: день рождения Саши Колеватова. Использует числовые обозначения: время, расстояние, количество съеденных булок хлеба. Пользуется скобками, давая в них пояснения. Примерно в таком же стиле написан и дневник неизвестного. Кроме того, в записях Дорошенко есть слово «благополучно». Однако все числовые обозначения он пишет именно цифрами, а в дневнике неизвестного есть фраза «Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег». Это выпадает из общей стилистики его письма.
Золотарёв
Никто не знает, вёл ли Семён дневник, но этот ТД вполне мог принадлежать именно ему. Объясню почему. В общем дневнике группы писали все, и по роковому совпадению, там 9 записей: по одной на каждого участника, если не брать во внимание Тибо, отметившегося дважды.
Без подписи записи за 28 и 30 число. Первая принадлежит Дубининой. Здесь её любимое «ибо» и упоминание «мы с Зиной». А вот за 30-е января вполне мог писать Золотарёв. Он тоже участник похода, поэтому, почему бы ему и не делать записи в общем дневнике?
В этой записи числовые обозначения отображаются как цифрами, так и буквами. Как и в дневнике неизвестного. Есть скобки с пояснениями. Кроме того, в ТД есть пометки, которые могли привлечь внимание только нового участника похода:
- номер поезда и школы – не упоминается больше нигде;
- установка палатки на лапник;
- обед: корейка, чеснок кофе;
- закон: пока не сделана работа, к костру не подходить.
Для всех остальных, это обычные рабочие моменты, а вот Золотарёв там человек новый. К слову, вполне мог спутать Колеватова с Дорошенко. Однако, знал ли он про Биенко, о котором упоминается в первой записи, и мог ли называть его Славиком?
Вывод
В целом, на мой взгляд остаются два наиболее вероятных кандидата: Золотарёв и Дорошенко. Если авторство дневника принадлежит первому, я думаю, что отпадёт много вопросов. Например, с празднованием его дня рождения 2-го февраля. А вот если автор Дорошенко, то вопросов наверняка прибавится. В общем, как всегда буду рад услышать ваше мнение.