День премьеры мы с братом ждали с особым трепетом: после стольких лет одна из моих, пожалуй, любимейших вселенных вернулась на большие экраны. Это было томительное ожидание, особенно в последние дни, когда начали появляться первые отзывы. Всё дело в том, что с «Мортал Комбат» у меня связаны одни из самых тёплых воспоминаний: бесконечное количество проведенных часов за приставкой с братом, просмотр классической первой части, интерес к происходящему внутри огромной вселенной, все это вызывало бурный ажиотаж и с нетерпением хотелось увидеть новую кино-адаптацию любимой серии игр.
И любую, даже малейшую возможность зацепиться и утонуть в этой истории я использую по полной, не пропуская ничего, что выходит в кровавой вселенной любимых персонажей, которую я знаю довольно неплохо.
С новым фильмом изначально было связано много проблем: заранее сливались ранние черновики первого сценария, некоторые основные персонажи были оставлены на потом, и, конечно же, пугало то, что один из создателей игры Эд Бун отмалчивался и никак не связывал себя с выходящей картиной. Это всё настораживало, но первый трейлер сгладил углы, представив любимых персонажей в знакомом виде.
Конечно, не у всех из них были идеальные дизайны костюмов, местами это смотрелось дешево, но от «Мортал Комбат» никогда не требовалось выглядеть слишком дорого. В этом, пожалуй, и было преимущество вселенной – её спокойно можно было вернуть на экраны за небольшие деньги.
И что касается бюджета, то финальная версия картины не выглядит плохо: визуальная часть выполнена на хорошем уровне, а к некоторым странным костюмам быстро привыкаешь, и вот они уже смотрятся не так уж и плохо, а некоторые из них достаточно органично.
Пролог феноменален. Противостояние Ханзо Хасаши и Би-Хана отлично поставлено как в драматургическом, так и в боевом плане. Пожилой Хироюки Санада замечательно справился со своей ролью, ровно как и Джо Таслим, на чьи плечи выпало сыграть хладнокровного убийцу, при виде которого кровь стынет в жилах, причем в прямом и переносном смысле. Они — душа этой истории и её лучшая часть.
И даже Коул Янг — новый главный герой – не смотрится как нечто инородное, потому что все проблемы фильма истекают из двух других самых очевидных вещей, на которые почему-то до последнего хотелось закрывать глаза: неопытности и глупости.
Когда я говорю о неопытности, я имею в виду режиссёра дебютанта с клиповым мышлением, из-за чего некоторые моменты не клеятся между собой и выглядят как набор рвано соединенных сцен, резко сменяющих друг друга. Сумбурность происходящего возведена в абсолют, из-за чего сцена трапезы в кругу защитников Земного Царства выглядит чем-то непривычным и таким замечательным. Нельзя закрыть глаза и на то, что некоторые боевые сцены поставлены странно: какие-то из них слишком скоротечны, какие-то берут невыгодные ракурсы. И это не то чтобы сильно портит их, но когда ты идёшь на «Мортал Комбат», то ожидаешь, что в этом аспекте никак нельзя оплошать.
Когда я говорю о глупости, я имею в виду сценариста, решившего, что более получаса экспозиции во всех диалогах второго акта, перемешанных с несуразными тренировками, — это крутая идея. За весь хронометраж герои буквально несколько раз разговаривают и ведут себя как живые люди. И это грустно, потому что красота первого фильма как раз заключалась в том, что центровые персонажи были раскрыты и эмоционально цепляли, за что их и полюбили. Здесь этого куда меньше, как и химии между действующими лицами. Но есть кое-что другое: отличные шутки от харизматичного Кано, крадущего каждую сцену, идеальное тело Лю Канга, а так же множество различных отсылок, например, "Использование одной и той же способности".
Все проблемы фильма буквально сконцентрированы в его середине, из-за чего эту часть хочется вырвать и не вспоминать. В остальном «Мортал Комбат» довольно неплох: кровь хлещет изо всех щелей, бои, даже несмотря на свою скоротечность, захватывают, а сам сюжет интригует и настраивает на интересное развитие во второй части. Признаюсь честно, моё фанатское сердце иногда трепетало от восторга, потому что прямо передо мной мои любимчики вытворяли настоящее первоклассное шоу, построенное на знакомых приёмах и происходящее на культовых локациях. Но были моменты низкокачественной сумбурной мешанины, в которой происходит очень много нелогичных и откровенно глупых вещей, руководствующихся не сердцем, а желанием задобрить поклонников.
Потенциал — это то, что всегда было неотъемлемым аспектом игровой вселенной во время переноса на большие экраны. Конечно, «Мортал Комбат» не использует его на полную, порой откровенно хромает на обе ноги, но он справляется с главной задачей, возвращая любимых героев заждавшимся фанатам. Очень хочется верить, что в неминуемом сиквеле они поработают над ошибками, либо сменят режиссёра и сценариста, а также более детально раскроют своих протагонистов. Мясные поединки, выливающиеся в эффектные фаталити, талантливый актёрский состав, состоящий, в основном, из совсем неизвестных ребят, и богатая на хорошие истории вселенная у них уже есть.
Осталось лишь раскрыть "аркану" «Смертельной Битвы» и вылить её в нечто чуть более душевное, эпичное и глубокое. По крайней мере, финальная сцена — это веский довод для веры в безоблачное будущее.