Помните, песню советского детства "Девчонка из квартиры 45", из мультика? Впрочем её потом весьма успешно перепевали взрослые дяди из различных ВИА и Николай Гнатюк. Если б эту песню дали Сагыну Омирбайулы исполнить в супер финале, я думаю он бы победил. Она точь в точь для его голоса и для его возраста. Да ещё бы осовременить, темп разнообразить.
Встрою, на всякий случай, ролик с песней и с Ютуб и из ВКонтакте. Один да останется. Будем надеяться, что владелец не заблокирует. ВИА "Здравствуй, песня". Ниже, эта же песня в мультике.
Восьмой этаж окно второе слева.
Ну сколько можно зайчиков пускать?
Подумаешь, какая королева,
Девчонка из квартиры сорок пять.
Мальчишка злится, есть на то причина.
Ах, чтоб ты завтра двойку получила...и т.д.
"Очи чёрные" очень подошли для голоса Сагына. Такие похожипе цыганские интонации и даже движения. Казалось, что подведи к нему коня, он вскочит на него и умчит прямо со сцены. Но песня "Единственна" ни к селу ни к городу ( как и большинство песен в детском конкурсе ).
Самая нелюбимая мною песня у Газманова. Монотонная, радости в ней нет, нудная какая-то. Каждый раз слышишь и думаешь, быстрей бы кончилась. Ощущение такое, что наставникам не хочется даже лишний раз поразмышлять: а чтобы такое подобрать ребёнку для исполнения? Какая разница, пусть хоть что поёт, ещё своё личное время на поиски тратить. Так, судя по всему рассуждают наставники. Проигрыш одарённейшего мальчика на совести Полины. К сожалению, полная беспечность с её стороны.
Та же история с Ксенией Канн
Какой смысл переделывать замечательную мужскую песню "Я тебя рисую" на женский манер? Если есть замечательная советская песня из репертуара Ксении Георгиади "Уроки музыки" ( маэстро-листопад). Да этой песне современную аранжировку, да своё виденье, да цены бы не было и участнице и наставнику за то, что вдохнули новую жизнь в старую песню. Даже имена у певиц одинаковые, обе Ксении!
А в переулке узеньком, который год подряд
Даёт уроки музыки маэстро-листопад
Но видно эта музыка мальчишке не нужна.
И я брожу по улицам одна.
Песни, хотя бы для финала детского конкурса, нужно подбирать тщательно. И их можно найти, порывшись в архивах советской эпохи. А если нет, то искать авторов с просьбой сочинить современную подростковую песню. Но повторюсь, что наставникам это даром не надо. Зачем? Тратить свои деньги на покупку песни конкурсанту? Хорошо, объявляйте конкурс авторов песен для детей и юношества. По-моему наставники просто сидят измученно в креслах, отрабатывая гонорары.
Но в этом сезоне очень много замечательных детей с интересными голосами. Я хоть и не очень внимательно смотрела, в основном в интернете выборочно. Но было, на кого посмотреть. Хорошее впечатление оставил Фёдор Сорокин. Правильно его многие читатели в соцсетях сравнивают с Николаем Караченцевым. И внешне и энергетически есть какое-то сходство. Может из-за того, что Караченцев пел в мюзикле и песня Фёдора тоже была из мюзикла.
Маленькой победительнице Аделии
похоже, помогли голоса земляков нижегородцев, в соцсетях они дружно хвалят девочку за победу и гордятся ею. Что ж, поздравляем Нижний Новгород. Дружные там жители. Не все так активно голосуют за своих. Многим девочка понравилась именно за возраст, мимишность, милоту. Маленькая, значит надо поддержать. Вообще, пора прекращать соревнование на одной сцене девочек, которые выглядят старше своих лет и порой ростом выше наставников и восьмилетних детишек. До 10 лет, пожалуйста, "Весёлые нотки" реанимируйте и разработайте. А то когда Аделия Загребина едва слышно поёт Савичеву:
Послушай, ты был прав, послушай, мне не больно,
И сердце без тебя стучит спокойно.
Послушай, я ушла, послушай то, что было,
И скажет тишина, что я любила.
впадаешь в ступор. Какая такая любофф у ребёнка? ( Асисяй с телефонами вспомнился ). А вставки из песни Агилеры про "Боль"?
Если бы у меня был еще один день,
Я бы сказала, как мне тебя не хватает
С тех пор, как тебя не стало.
Ооо, это опасно,
Это просто из ряда вон -
Пытаться вернуть время вспять...
Прости меня за то, что обвиняла тебя
Там вроде про смерть отца, если вспомнить клип?...Когда девочка окончила петь, вынужденное скорбное выражение её лица улетучилось в один миг. Она широко-широко улыбнулась. Выход из образа был стремителен, так как девочка ещё не может в полной мере чувствовать то, что чувствуют героини песен.
Песня «Мама», извините, вообще не получилась. Кто-то пишет, что плакал. Я половину слов понять не могла. На низах и тихо девочке сложно петь, артикуляция сразу страдает, части слов проглатываются. Не понравилось. Или это особенность детского голоса Аделии, или это насовсем, но почему-то она поёт только тогда, когда громко. Интересная особенность. Кто-то пишет, что вырастет вторая Агилера. Да не надо нам ни второй, ни пятой Агилеры...Пусть первая Аделия будет.
Короче, который раз разочаровываюсь и убеждаюсь, что этот конкурс весьма странно и несовершенно работает, в первую очередь из-за песенного репертуара, во вторую из-за плохой работоспособности наставников, в третьих из-за слишком широких возрастных рамок, которые никогда не позволят надеяться на справедливость результатов, на возможность оценивать на равных песни типа "Жил на поляне розовый слон" Пожлакова-Горбовского и "Боль" Агилеры.
Детям нужен конкурс для получения возможности в дальнейшем выступать где-то на телевидении, концертных площадках, развиваться в выбранном направлении, а не для того, чтобы оставаться в недоумении: А почему за меня не голосовали?..
Нагиев был вял, устал и как будто утомлён происходящим. Создалось впечатление, что и ему этот формат поднадоел. Его соведущая с жёстким командным голосом, увы, не скрасила финал и не смягчила обстановку. Всё как-то наспех, по конвейеру, на автопилоте... Не отказаться ли нам от этого голландского ( или чьего там) формата, и не сделать ли два своих, для маленьких и побольше. Так лучше и честнее будет.