Одиночество. Часть 2
Во второй раз с полным одиночеством я начала сталкиваться тогда, когда сын стал уезжать из дома на продолжительный срок.
В один год его отсутствие достигло 30 дней. Именно в этот период я поняла, насколько я сама себе неинтересна, насколько мне скучно наедине с собой и то, что мне абсолютно нечем заняться.
Что происходит в первое время
Первое время я искала людей, общение, компанию. Постоянно была где-то, но не дома. Но это ведь не нормально. Это не несет никакой пользы, никакого развития. Просто потерянное время иногда.
Во второй половине этого злосчастного месяца я старалась ночевать дома и не могла понять почему мне настолько тоскливо, когда сына нет дома. Мне неинтересно было что-то смотреть, потому что одиноко. Мне не хотелось готовить и убираться, потому что не для кого.
Почему так происходит
Но почему нельзя все это делать для себя? Потому что ты сам себя не любишь оказывается. Раньше я так и не думала, это сейчас это стало понятно. Тогда я думала, что это просто тоска.
Я считала так: значит я к нему так сильно привязана, что не могу жить без него. "Так нельзя привязываться, - подумала я, - а что будет когда он уйдет в армию, или переедет в другой город, или женится?! ".
Насколько я сильно растворилась в сыне, насколько много времени и сил я посвещала только ему. Осознание этого пришло в конечном счете, но что с этим делать я не знала. Просто продолжала мучиться и не понимать почему мне скучно наедине с собой.
Это сейчас, с сегодняшней позиции, я понимаю, что надо было заставить себя чем-то заняться, изучить что-то новое для себя, заняться спортом или медитацией. Или просто прочитать полезную информацию о саморазвитии, самолюбии, любые книги по женской психологии. Да хоть чем, но для своего развития, для познания себя как человека, для интереса к себе, как к личности.
Но прежде, чем я начала этим заниматься, мне предстояло пройти еще один интересный этап одиночества (описан в статье: "Одиночество. Часть 3").
Какие опасения беспокоят в период одиночества
В этом этапе, к концу того месяца, я настолько обленилась от того, что мне просто необходимо о ком-то заботится, за кем-то ухаживать, что я впервые завела себе домашнего питомца.
Это сейчас я понимаю, что заботу о ком-то, в тот период жизни, я ставила превыше всего. Такая роль маленькой жертвы. Постоянно делать что-то для кого-то, но никак не для себя.
Хорошо, что я прошла через все 3 переломный этапа. Могу сказать, что после окончания второго этапа я четко понимала: это не нормально; так не должно быть; нужно менять такое поведение. Но как?
Каким способом изменить такое положение? Что делать-то? Перестать заботится обо всех невозможно. Ведь я сама воспитываю сына, а ему на тот момент было 10 лет. Нужно было придумать способ, чтобы моя забота не думала меня, но и не была настолько мне же самой необходимой.
Я просто не хотела стать в итоге той свекровью, которую ненавидит невестка. Не из-за того, что я плохой человек, а из-за того что я постоянно сую свой нос в их семью, потому что дома мне скучно и я сама себе неинтересно.
Я не хотела, чтобы мне когда-нибудь ставили ограничения в общении со внуками. Из-за того, что я их гиперопекаю или чрезмерно вмешиваюсь в воспитание, как смотрелось бы со стороны. А на самом деле это стало бы происходить из-за того, что мне не о ком заботиться, ведь я так привыкла к этому всю жизнь.
Я не желала того, что я бы не отпускала сына к его мечте, просто из-за своих страхов остаться одной. Он бы не смог развиться там, где бы захотел, из-за того, что мать вовремя не научилась расставлять приоритеты.
Все эти картинки будущего оторвались у меня в голове во второй половине этого этапа одиночества. Но выхода я не видела. Я понимала, что где-то есть вариант другого развития событий. Ведь есть же счастливые семьи, где взрослое поколение живeт в гармонии с более молодым поколением.
"Выход есть всегда". Одна из моих любимых фраз. Весь следующий год я пыталась найти его, но безуспешно. Пока не подошел 3 этап одиночества, в котором все встало на свои места и кардинально изменило мое восприятие себя и мира в целом.
Вывод: нельзя растворяться в детях, близких, муже, друзьях. Впервую очередь нужно растворится в себе настолько, что бы стало интересна компания себя. Тогда жизнь выстроиться гармонично сама по себе.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все откровения и вынесенные мной уроки. Они полезны всем.
Ставьте лайки, так я понимаю, что вам действительно интересно. Благодарю за внимание.