Как-то я встречалась со студенческой подругой, с которой много лет не виделась, потому что мы живем в разных странах. Каждая из нас рассказывала другой о том, как сложилась жизнь после учебы. За это время она вышла замуж, родила детей. Когда она рассказывала как она встретила мужа, она сказала, что искала своего избранника во вполне определенной среде. Потому что — Я искала себе равного — сказала она.
К слову сказать, подруга, когда стала расти в карьере, стала зарабатывать больше своего мужа. Ее более успешная карьера не сказывалась на отношениях. Ее муж был просто хорошим мужем и отцом их детям, работал, рос в своей профессии, отвечал за все административные и финансовые дела семьи (ведение счетов, оплата за все, налоги и прочее). Потом у него нашли рак, и несмотря на хорошую медицинскую поддержку, несколько лет назад его не стало. Моя подруга рано овдовела.
Есть множество исследований, в которых показывается, что женщины предпочитают мужчин, которые, как им кажется, умнее и успешнее них самих. Соответственно, мужчины выбирают в партнеры женщин, у которых, как им кажется, меньше интеллекта и они менее успешны, по сравнению с ними самими.
Моя подруга определенно выпадала из «коллективной» женщины из исследований о выборе партнеров. Она очень далека от психологии и феминизма, зато еще со студенческих лет я помню ее рациональный и практичный подход во многих делах. Она этот подход применила в том числе к выбору мужа. Она выбрала равного по интеллекту и по успешности.
А вы как считаете — практично ли выбирать равного партнера?