Китайская капуста, которую можно кушать без тепловой обработки, то есть прямо с грядки, – отличное растение для свежих летних салатов. Это «витаминная бомба» для здоровья сердца и поддержания оптимального веса. Я всем рекомендую выращивать эту культуру.
Посев семян
Качественные семена такой диковинки, как пекинская капуста, могут быть не во всех магазинах. Не удивляйтесь, если вы их найдете не сразу.
Когда отыщите нужные сорта, семена замочите в темном растворе марганцовки. Переберите их и проведите противогрибковую обработку.
Семенной материал опустите в теплую воду температурой 48-50 градусов, держите там в течение четверти часа. Затем на 2 часа положите в холодную воду и просушите.
В подготовленной таре с землей сделайте углубления карандашом в 1 см. В каждое из них кладите по 2-3 семечки и сверху аккуратно присыпьте грунтом или торфом.
Сверху емкость накройте пленкой и поставьте ее в хорошо освещенное место.
Подготовка рассады
В пекинской капусте много витаминов группы А, В, С, Е, К, а также медь, фосфор, магний и железо. Чтобы вы смогли насладиться сочными и полезными кочанчиками, растение нужно правильно вырастить, используя качественные удобрения.
Рассаду на огород советую высаживать в начале апреля. Когда на всходах появится 3-4 листочка, то ждем еще неделю и высаживаем.
Не забывайте прореживать всходы, оставляя между ними 5-6 см. Расстояние между будущими кочанами не должно быть менее 35 см. Это делается для того, чтобы нижние листья одного растения не путались с соседними.
Полив
Я советую высаживать пекинскую капусту там, где световой день не более 12 часов, чтобы растение не засохло. Поливайте эту капусту так же, как и обычную белокочанную - раз в неделю. Желательно использовать теплую воду.
Важно, чтобы на грядке не образовалось болото, иначе корни загниют. Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры.
Подкормка и борьба с вредителями
Нежные, словно листья салата, листы капусты точно придутся по вкусу вредителям. От них спасет обычная зола, так как блошки ее не переносят. Также можно опрыскивать растение раствором марганцовки.
Что касается подкормки, то на этапе всходов рассады можно использовать минеральные удобрения, в составе которых есть азот и калий.
Когда капуста уже во всю растет на огороде, то не забывайте почву рыхлить и время от времени добавлять перегной или настой коровяка. А от личинок мух поможет отгребание почвы от стебля растения. В полученные ямки засыпьте землю с междурядий.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.