Найти тему

Пасхальный хлеб Артос — богослужебный литургический хлеб

Оглавление

е имеет особое значение для светлого праздника Пасхи - Воскресения Христова. Это не просто хлеб, а просфора. Он выполнен в виде цилиндра и состоит из нижнего основания и верхней крышки. На ней изображаются терновый венок и крест, а также две буквы - ХВ, что означает "Христос воскрес".

Немного истории

После смерти Иисуса Христа и его вознесения на небо, его ученики и последователи каждый день проводили в молитвах. Но за трапезой апостолы не занимали главное место за столом, на котором сидел Иисус, а оставляли его пустым и клали хлеб для Господа. И священнослужители клали в своих храмах хлеб в честь Пасхи.

Это означало: спаситель, искупая человеческие грехи, ушёл в мир иной, но его олицетворение осталось. Так и появился артос. Артос изготавливается монахами, служителями храмов раз в год на праздник.

Рецепт монахов пасхального хлеба Артос

-2

Для начала берутся основные ингредиенты:

  • мука,
  • вода,
  • соль,
  • дрожжи.

Пошаговое приготволение:

Шаг 1. Всё это дело смешивается, затем раскатывается при помощи специальной машины, затем разрезается и выкатывается уже вручную.

Шаг 2. Швов на тесте снаружи быть не должно, посему требуется плотный "колобок". Он укладывается в специальную форму, накрывается крышкой и оставляется в тепле для придания тесту воздушности.

Шаг 3. От нижней части монахи переходят к верхней. То же самое, только дополнительно тесто ещё несколько раз пропускается через специальную машину для получения пласта нужной толщины. Пласты разрезаются на круги, идеально подходящие размеру печати. На них изображаются кресты с терновым венцом.

-3

Шаг 4. Тесто посыпают мукой, излишки которой смахиваются кисточкой. Полученные верхние крышки выкладываются на доску и накрываются тканью для достижения комнатной температуры.

Шаг 5. Затем дело идёт к соединению верхних и нижних частей. Низ обрызгивается водой и соединяется с верхом, при этом учитывается мягкость теста и возможность его деформации.

Шаг 6. После чего полученные цилиндры прокалываются иглой и отправляются в печь. Готовые артосы выкладываются на ткань и ей же накрываются сверху для остывания.

Рецепт пасхального хлеба Артос в домашних условиях

-4

Этот хлеб изготавливается не только в храмах и монастырях, вы можете испечь его дома (только потом нужно освятить его в храме). Для этого воспользуйтесь специальным рецептом.

Ингредиенты:

  • 1200 гр. муки,
  • по 1 стакану кипячёной и святой воды,
  • по 30 гр. соли и дрожжей.

Смотрите также: Самая вкусная пасха из замороженной ряженки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Приготовьте посуду для замешивая теста. В неё добавьте полстакана святой воды и 400 грамм муки. Затем всё это дело обдайте кипятком для придания будущему хлебу сладости и способности дольше сохранять свежесть.

Шаг 2. Смесь перемешайте и охладите. Добавьте в неё дрожжи и соль. Предварительно соль разводится в святой воде, затем вливается в смесь.

-6

Шаг 3. Снова перемешать смесь и оставить на полчаса.

-7

Шаг 4. Оставшуюся часть муки добавить и замесить тесто. Когда оно подошло, нужно раскатать его.

-8
-9

Шаг 5. Опять же, сформировать по отдельности объёмный низ артос и почти плоскую верхнюю крышку. На последнюю поставьте печать с крестом и венком.

-10
-11

Шаг 6. Полученные части соединить посредством воды, после отправить в духовку и выпекать там 15-20 минут при температуре 180ºC.

-12
-13

Шаг 7. Артос готов, остаётся дать ему остыть. На это уйдёт 1 час.

-14

Приятного аппетита! Христос Воскрес))