е имеет особое значение для светлого праздника Пасхи - Воскресения Христова. Это не просто хлеб, а просфора. Он выполнен в виде цилиндра и состоит из нижнего основания и верхней крышки. На ней изображаются терновый венок и крест, а также две буквы - ХВ, что означает "Христос воскрес".
Немного истории
После смерти Иисуса Христа и его вознесения на небо, его ученики и последователи каждый день проводили в молитвах. Но за трапезой апостолы не занимали главное место за столом, на котором сидел Иисус, а оставляли его пустым и клали хлеб для Господа. И священнослужители клали в своих храмах хлеб в честь Пасхи.
Это означало: спаситель, искупая человеческие грехи, ушёл в мир иной, но его олицетворение осталось. Так и появился артос. Артос изготавливается монахами, служителями храмов раз в год на праздник.
Рецепт монахов пасхального хлеба Артос
Для начала берутся основные ингредиенты:
- мука,
- вода,
- соль,
- дрожжи.
Пошаговое приготволение:
Шаг 1. Всё это дело смешивается, затем раскатывается при помощи специальной машины, затем разрезается и выкатывается уже вручную.
Шаг 2. Швов на тесте снаружи быть не должно, посему требуется плотный "колобок". Он укладывается в специальную форму, накрывается крышкой и оставляется в тепле для придания тесту воздушности.
Шаг 3. От нижней части монахи переходят к верхней. То же самое, только дополнительно тесто ещё несколько раз пропускается через специальную машину для получения пласта нужной толщины. Пласты разрезаются на круги, идеально подходящие размеру печати. На них изображаются кресты с терновым венцом.
Шаг 4. Тесто посыпают мукой, излишки которой смахиваются кисточкой. Полученные верхние крышки выкладываются на доску и накрываются тканью для достижения комнатной температуры.
Шаг 5. Затем дело идёт к соединению верхних и нижних частей. Низ обрызгивается водой и соединяется с верхом, при этом учитывается мягкость теста и возможность его деформации.
Шаг 6. После чего полученные цилиндры прокалываются иглой и отправляются в печь. Готовые артосы выкладываются на ткань и ей же накрываются сверху для остывания.
Рецепт пасхального хлеба Артос в домашних условиях
Этот хлеб изготавливается не только в храмах и монастырях, вы можете испечь его дома (только потом нужно освятить его в храме). Для этого воспользуйтесь специальным рецептом.
Ингредиенты:
- 1200 гр. муки,
- по 1 стакану кипячёной и святой воды,
- по 30 гр. соли и дрожжей.
Смотрите также: Самая вкусная пасха из замороженной ряженки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Приготовьте посуду для замешивая теста. В неё добавьте полстакана святой воды и 400 грамм муки. Затем всё это дело обдайте кипятком для придания будущему хлебу сладости и способности дольше сохранять свежесть.
Шаг 2. Смесь перемешайте и охладите. Добавьте в неё дрожжи и соль. Предварительно соль разводится в святой воде, затем вливается в смесь.
Шаг 3. Снова перемешать смесь и оставить на полчаса.
Шаг 4. Оставшуюся часть муки добавить и замесить тесто. Когда оно подошло, нужно раскатать его.
Шаг 5. Опять же, сформировать по отдельности объёмный низ артос и почти плоскую верхнюю крышку. На последнюю поставьте печать с крестом и венком.
Шаг 6. Полученные части соединить посредством воды, после отправить в духовку и выпекать там 15-20 минут при температуре 180ºC.
Шаг 7. Артос готов, остаётся дать ему остыть. На это уйдёт 1 час.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))