Найти тему
Настя Говорит

Арестовали пенсионную карту: можно ли оставить пенсионера без средств к существованию

Не знаю, виной тому безудержно растущие цены, или просто так совпали звезды, но в последнее время мне всё чаще стали попадаться вопросы от пенсионеров: могут ли арестовать пенсионную карту? Могут ли вообще удерживать пенсию, ведь она и так совсем не большая? И что делать, если пристав удержал вообще всю пенсию, совсем ничего не оставив на жизнь?

В жизни чего только не случается, а потому давайте разбираться.

Во-первых, выясним, можно ли вообще наложить взыскание на пенсию. В этом нам поможет статья 101 Закона «Об исполнительном производстве». В ней перечислены все виды доходов, на которые нельзя наложить взыскание. Ни пенсии по старости, ни пенсии по инвалидности среди них нет, а это значит, что взыскание на них обратить можно.

Но я всё равно рекомендую Вам внимательно прочитать статью закона. Часто пенсионеры получают дополнительные выплаты – на лекарства, на проезд, пенсии по потере кормильца – на них обратить взыскание нельзя. Просмотрите список из статьи: возможно, что-то из перечисленного в ней получаете и Вы, а значит, эти суммы неприкосновенны.

Во-вторых, давайте разберемся, сколько пристав может удерживать из пенсии.

Здесь действует общее правило из статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве»: нельзя удерживать больше 50% пенсии.

Исключения составляют долги по алиментам, возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца или возмещению причиненного преступлением ущерба. Во всех этих случаях пристав сможет удерживать 70%.

Теперь поговорим немного о механизме удержания.

Когда пристав возбуждает исполнительное производство, то в первую очередь он разыскивает денежные средства должника и обращает взыскание на них. Вот как он это делает:

1. Первым делом пристав направляет постановление в банк, в котором у должника открыт счет. В нём он указывает сумму и реквизиты, по которым эту сумму банк должен перечислить.

2. Банк должен проверить, можно ли обратить взыскание на деньги на счете – не относятся ли они к исключениям из статьи 101 (например, не являются ли они пенсией по потере кормильца, на которую взыскание обращать нельзя). Если взыскание обратить можно, то банк должен сам рассчитать его размер – в нашем случае с пенсией рассчитать и перечислить приставу ее половину, не больше.

3. Если денег хватает, чтобы погасить долг, то исполнительное производство прекращается.

4. Если нет, то банк продолжает удерживать и перечислять приставу часть пенсии с каждого поступления на карту до тех пор, пока долг не будет закрыт.

Это идеальный вариант, но как Вы понимаете, в нем частенько случаются сбои. Иногда банки неправильно рассчитывают размер удержаний, иногда приставы невнимательны к сумме, но только время от времени случаются ситуации, когда со счета пенсионера пенсия списывается целиком и он фактически остается без средств к существованию.

Что делать в этом случае?

Нужно взять справку из пенсионного фонда и выписку по банковскому счету, из которых будет видно, что на счет Вы получаете именно пенсию. С этими документами нужно как можно быстрее отправиться к приставу и написать заявление о возврате излишне удержанной пенсии.

Если эффекта от заявления не будет, то с жалобой придется обращаться к старшему судебному приставу (он рассмотрит ее за 10 дней), а если и это не поможет, то следующий шаг – это суд.

Есть еще способ перестраховаться и не допустить такой ситуации вовсе, но он только для должников, у которых нет цели затянуть исполнительное производство. В этом способе нет большого секрета – нужно просто пойти навстречу приставу. Как только Вы получите постановление пристава о возбуждении исполнительного производства (не забывайте проверять почту – обычную, не электронную) берите все ту же справку из ПФР и выписку из банка и идите к приставу. На приеме сами сообщите ему, как собираетесь платить долг (можно при наличии внести часть суммы для погашения долга), сообщите о своем банковском счете, на который приходит пенсия. Прихваченные с собой документы докажут, что это именно пенсия. В этом случае у пристава будут сведения о том, что на карту Вы получаете именно пенсию, а значит и минимален риск того, что он по ошибке затребует полного ее списания.

В-третьих, напишу пару слов об аресте счета. Наложить арест на пенсионную карту пристав тоже может, но это не самый распространенный вариант. Дело в том, что при аресте пристав не списывает деньги со счета, они просто «замораживаются» – нельзя их снять или что-нибудь ими оплатить. Но сам по себе арест карты никак не влияет не погашение долга, поэтому пристав обычно использует схему, которая описана выше.

Если же так случилось, что пристав арестовал больше 50% пенсии, то алгоритм действий точно такой же как и с возвратом излишне удержанных денежных средств. Собрать документы и написать заявление о снятии ареста, а если не поможет – жаловаться.

Подведем итоги:

1. Пристав может наложить взыскание на пенсию или арестовать счет, к которому привязана пенсионная карта.
2. При этом нельзя списать или арестовать больше 50% пенсии.
3. Если пристав списал или арестовал больше – нужно собрать документы и написать заявление о возврате излишне удержанных денежных средств или снятии ареста.

В следующих статьях я обязательно расскажу, как подготовить жалобу на незаконные действия судебного пристава. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.