Мы продолжаем публиковать фрагменты из уникального альбома, выпущенного Постоянным Комитетом Союзного государства к 75-летию Победы
В книге представлены 100 раритетов из шести ведущих военно-исторических музеев Беларуси и России. Сегодня мы расскажем о четырёх, хранящихся в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
1 из 3
ПЛАТЬЕ ФОРМЕННОЕ ЗАЩИТНИЦЫ СЕВАСТОПОЛЯ 1941—1942 гг. ТАМАРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЛЮБЕЦКОЙ
Трогательная до слез реликвия! На платье героической участницы обороны Крыма и Севастополя — следы от осколков…
Т.А. Любецкая родилась 26 июня 1920 г. в с. Саврань Одесской области. До войны была студенткой Одесского государственного университета, окончила двухгодичную школу медицинских сестер.
С началом Великой Отечественной войны призвана в армию. С 5 августа по 16 октября 1941 г. в качестве медсестры, а затем связистки роты связи 31-го Пугачевского стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Приморской армии принимала участие в героической обороне Одессы. С октября 1941 г. по июль 1942 г. была связисткой штабной роты узла связи 134-го гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии, а затем — 110-го отдельного полка связи Приморской армии. Участвовала в обороне Крыма и Севастополя. В 1944—1945 гг. служила связисткой и разведчицей в партизанском отряде «Буревестник» Савранского района Одесской области. Награждена орденом Отечественной войны I степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и многими другими.
Платье было передано в музей Т.А. Любецкой 18 января 1965 г.
Строки из письма Т.А. Любецкой: «Наконец-то предоставилась возможность выслать Вам для музея мои фронтовые реликвии: платье (спустя 22 года оно очень ветхое), но дорого оно мне дважды: как фронтовое, которое пропитано кровью моею и моих раненых однополчан, а также как гражданское: в нем я партизанила, училась и защищала диплом. Красные метки — это штопки севастопольские от осколков».
КАРАНДАШНИЦА
Мастер на все руки.
Потомственный флотский офицер — автор идеи плавучей батареи ПВО.
Изготовлена из гильз Г.А. Бутаковым, внуком участника обороны Севастополя 1854—1855 гг., участником Гражданской войны на Балтике и в Крыму, участником обороны Севастополя 1941—1942 г.
В марте 1979 г. вдова Г.А. Бутакова передала карандашницу в музей.
Григорий Андреевич Бутаков — потомственный моряк, участник обороны Севастополя 1941— 1942 гг., инициатор строительства батареи «Не тронь меня», которая уничтожила 26 фашистских самолетов. Участник боев за Новороссийск, Малую землю, Ленинград.
Капитан 2-го ранга Г.А. Бутаков относился к знаменитой династии морских офицеров Бутаковых, ведущей свою родословную со времен Петра I, и являлся внуком адмирала Григория Ивановича Бутакова — героя Первой обороны Севастополя 1854—1855 гг., основоположника тактики боевых действий броненосного флота.
Именно Григорию Андреевичу пришла мысль оборудовать линкоровский отсек с пробитыми бортами под плавучую зенитную батарею для противовоздушной защиты Севастополя с морского направления. Комфлота Ф.С. Октябрьский поддержал рапорт капитана 2-го ранга, и нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов одобрил эту идею. Карандашницу Г.А. Бутаков изготовил своими руками и при жизни очень ею дорожил.
КОЛОДКИ ДЕРЕВЯННЫЕ — ОБУВЬ УЗНИКОВ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ПЕРИОД ВРЕМЕННОЙ ОККУПАЦИИ ФАШИСТАМИ СЕВАСТОПОЛЯ 1942—1944 гг.
Неизвестна дальнейшая судьба советского военнопленного, носившего эти колодки…
Известно одно: ему удалось бежать из лагеря «Лазарет» в оккупированном Севастополе.
Колодки сохранились в сарае у жительницы Севастополя Анастасии Ивановны Семенихиной (ул. 4-я Бастионная). В этот дом в период оккупации города постоянно приходили военнопленные, бежавшие из лагеря «Лазарет». Они переодевались в гражданскую одежду и уходили в лес. Лагерную одежду и обувь оставляли в доме.
Самодельные деревянные колодки были единственной обувью военнопленных в любую погоду, любое время года. Заключенные не могли нормально передвигаться, так как колодки редко подходили по размеру и приносили большие мучения.
С первых же дней оккупации в Севастополе и его окрестностях фашисты создали около 20 лагерей и сборных пунктов для военнопленных. Туда были согнаны не только военнопленные, но и мирные жители, задержанные в пригородной черте. Условия содержания в лагерях были чудовищные. Только за 6 месяцев, с 11 июля 1942 г. по февраль 1943 г., в севастопольской тюрьме (лагерь «Лазарет») умерло 2500 больных и раненых. В 1966 г. А.И. Семенихина передала колодки в музей.
РУКОПИСЬ. СТИХИ ВЛАДИМИРА ВОРЖЕВА, СОВЕТСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО ЛАГЕРЯ «ЛАЗАРЕТ»
Безгранична благодарность автора этих стихов, бывшего военнопленного, своей 14-летней спасительнице из оккупированного Севастополя. За лепешки, за воду, за то, что помогла выжить и не потерять «веру в грядущий рассвет».
Стихи «Песня двух пленных» и «Тронутые чувства» написаны Владимиром Воржевым, советским военнопленным лагеря «Лазарет», в знак благодарности Наталье Владимировне Цветковой — юной жительнице оккупированного города.
Лагерь «Лазарет» был создан гитлеровцами в июле 1942 г. в здании тюрьмы на пл. Восставших. В помещении, рассчитанном на 400 человек, гитлеровцы разместили 5000 военнопленных. Первые 10 дней заключенным не давали ни есть, ни пить. Ежедневно в «Лазарете» умирали от 50 до 70 человек. Всего в лагере с июля 1942 г. по февраль 1943 г. от голода, жажды, ран и болезней умерло 2,5 тыс. советских военнопленных. Наташа Цветкова почти ежедневно ходила в лагерь и передавала военнопленным вареное дельфинье мясо (его немцы и охранники-татары не отбирали), лепешки, воду. Однажды к воротам подполз военнопленный и назвался Владимиром Воржевым.
14-летняя девушка объявила его охранникам своим дядей и персонально ему стала приносить еду, воду, чистые тряпки, отвары трав для перевязки ран.
Владимир Воржев выжил, после войны в конце 1950-х гг. вернулся в Крым, разыскал свою спасительницу Наташу. Семьи поддерживали дружбу.
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ С ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОСТА ЖИВУЧЕСТИ ГВАРДЕЙСКОГО КРЕЙСЕРА «КРАСНЫЙ КРЫМ», УЧАСТВОВАВШЕГО В ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ 1941—1942 гг.
Судьба крейсера, его живучесть зависели от многих факторов.
И в том числе — от бесперебойной работы этого аппарата.
За годы войны гвардейский крейсер «Красный Крым» под командованием капитана 1-го ранга А.И. Зубкова выполнил 58 боевых заданий. Экипажем крейсера были проведены 52 артиллерийские стрельбы по позициям немецких войск, при этом было уничтожено 4 батареи, 3 склада с боеприпасами. Корабль перевез более 20 000 человек личного состава, раненых и эвакуируемых граждан Севастополя. При проведении десантных операций было высажено на берег около 10 000 человек в составе десантов. Зенитная артиллерия крейсера отразила свыше 200 атак самолетов противника.
18 июня 1942 г. крейсер был удостоен гвардейского звания.
5 ноября 1944 г. гвардейскому крейсеру «Красный Крым» была оказана высокая честь возглавлять эскадру боевых кораблей Черноморского флота, возвращавшихся в Севастополь, и первым войти в главную базу флота. На входе в Северную бухту артиллерия крейсера произвела первый салютный выстрел.
На мачтах кораблей соединения был поднят флажный сигнал: «Привет от победителей непобеждённому Севастополю».
Предмет был передан в музей в 1960 г. из музея Черноморского флота.
ФОТОГРАФИЯ ЮНГИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА. АВТОР — А.С. СОКОЛЕНКО
С фотографии нам улыбается 15-летний кавалер ордена Красной Звезды.
В центре фотографии — Борис Кулешин, юнга Черноморского флота.
Б. Кулешин родился в 1928 г. в г. Сталино (современный Донецк). Отец погиб в 1941 г., мать была угнана в Германию.
Боря перешел линию фронта с нашими отступающими частями и попал на Кавказ, в Поти. Подростка взяли юнгой на лидер эсминцев «Ташкент». Сначала он помогал отделению сигнальщиков, затем его перевели к зенитчикам. Борис вместе с экипажем лидера эсминцев участвовал во всех походах корабля в осажденный Севастополь и не раз слышал похвалу от командования за помощь своему зенитному расчету во время налетов авиации противника.
2 июля 1942 г. юнга был ранен, когда немецкие бомбардировщики совершили налет на лидер эсминцев, стоявший у причала в Новороссийске.
Из наградного листа: «…Воспитанник Кулешин все время находился на зенитном мостике, поднося боезапас для автоматов, набивая обоймы. В своей работе он не уступал взрослым. Своим мужеством и спокойствием показывал другим пример». За тот бой он был награжден орденом Красной Звезды.
В 1944 г. мальчика отправили учиться в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище, где в сентябре 1945 г. он в числе других преподавателей, воспитателей и воспитанников был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
В 1949 г., после завершения обучения, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе.
Долгие годы служил в частях ВМФ СССР. Затем работал в Астраханском рыбном морском порту. Умер в 1998 г. и похоронен в Астрахани.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ «НАМБУ»
25 лет пролежал в земле этот пистолет. Он принадлежал юному герою Юрию Рацко, который погиб в бою, защищая Севастополь.
Пистолет был найден в 1967 г. пионерами лагеря «Алсу-2» в Монастырской балке рядом с останками Юры Рацко.
Юрий Федорович Рацко родился в Хабаровске в 1928 г. С 1934 г. с семьей проживал в Севастополе. В июне 1941 г. закончил 5-й класс школы № 6 (в 1941 г. — № 16), в сентябре в возрасте 13 лет вместе с родителями добровольно вступил в Севастопольский партизанский отряд и стал самым юным партизаном этого отряда. Быстро научился хорошо стрелять, стал метким снайпером. С ноября 1941 г. по февраль 1942 г. уничтожил 39 фашистов. В группе М.Ф. Якунина стал бойцом-разведчиком. Во время одного из боев зашел в тыл противника и уничтожил пулеметчика, помог партизанам отбить атаку врага и оттеснить его на минные поля. За этот подвиг командир отряда Владимир Красников наградил Юру пистолетом. 8 февраля 1942 г. юный разведчик погиб в бою в районе Монастырской балки.
В 1967 г. пионеры нашли останки и опознали их по пистолету и коллекции монет, которые он собирал. Посмертно герой награжден медалью «За боевые заслуги», в 1967 г. — «За оборону Севастополя».
27 октября 1967 г. прах Юры Рацко торжественно перезахоронен на кладбище воинов Великой Отечественной войны в пос. Дергачи.
Пистолет поступил в музей в 1968 г. от В.М. Красникова (в 1942 г. — командир группы Севастопольского партизанского отряда).
© "Союзное государство", 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!
НАЧАЛО:
Часть 21: Ключи для спасения жизни. Севастопольские раритеты Великой отечественной войны
Часть 20: Севастопольские раритеты Великой Отечественной войны
Часть 19: Красные рубины и голубые топазы: символика "Меча Победы"
Часть 18: Часовой, встретивший войну
Часть 17: "Умираем не срамя!" — писали бойцы на стенах Цитадели. Раритеты из Брестской крепости
Часть 16: С этого начиналась война. Раритеты из Брестской крепости
Часть 15: За что Черчилль преподнёс Сталину золотой меч короля Георга VI
Часть 14: Как погиб сын Генсека компартии Испании Рубен Ибаррури
Часть 13: Как самая маленькая из "рязанских баб" поднимала бойцов в атаку
Часть 12: Пылающий боец вскочил на головной танк и сгорел вместе с его экипажем
Часть 11: Пуля пробила медаль и попала в сердце
Часть 10: Раненая гимнастёрка, радио Победы, пистолет для Сталина и подрасстрельная Правда
Часть 9: Пуля, спасшая жизнь, самодельная пушка и другие раритеты Великой Отечественной
Часть 8: Раритеты Великой Отечественной
Часть 7: Сталин лично наградил его золотым пистолетом
Часть 6: Зоя Космодемьянская решала и другие задачи
Часть 5: Наследница "Императрицы Марии" приводила финских солдат в трепет
Часть 4: Кто в СССР управлял Гитлером и Муссолини
Часть 3: Дамская сумочка, которая помогла уничтожить нацизм в Белоруссии
Часть 2: Подо Ржевом в день до сих пор находят по 50 солдат
Часть 1: Раритеты военно-исторических музеев