Россыпь маленьких желтых грибочков в лесной чаще – излюбленный трофей для большого количества любителей бесшумной охоты. Лисички пользуются огромной популярностью среди наших соотечественников, а потому не стоит удивляться, что вокруг именно этих грибов сформировалось огромное количество мифов, слухов и даже легенд. Разберемся с самыми популярными из них.
Действительно ли лисичка не интересует насекомых?
Лисичка обыкновенная – гриб действительно исключительный. Даже самым опытным грибникам едва ли удавалось находить лисички, пораженные личинками насекомых или любыми другими «паразитами». В абсолютном большинстве случаев этот дар леса остается почти идеально чистым. А все потому, что в отличие от большинства других грибов лисички действительно почти не интересуют насекомых. Все благодаря высокому содержанию вещества под названием «хиноманноза».
Хиноманноза присутствует в большом количестве как в мякоти лисичек, так и в их спорах. Эта особенность делает гриб фактически уникальным в природе, так как упомянутое вещество почти с 100-процентной вероятностью обволакивает яйца, оставленные вредителями, и постепенно растворяет их. Таким образом процент лисичек, пораженных выводком насекомых и членистоногих, астрономически мал.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего в СССР изготавливали стеклянные шарики, которые хотели заполучить дети во дворе
Почему лисичку называют «еврейским грибом»?
Ответ на данный вопрос прямо проистекает из уже описанной выше особенности лисичек в области защиты от паразитов. Каждый знает о том, что еврейская традиция делит всю пищу на кошерную и не кошерную, разрешенную и запретную, чистую и грязную. Абсолютное большинство грибов считается в иудаизме «грязными» по причине того, что в них содержаться живые организмы – насекомые и их личинки.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Однако, так как лисички в подавляющем чаще всего не поражаются вредителями благодаря своим чудесным свойствам, подобное делает их с точки зрения иудаизма кошерной едой, разрешенной к употреблению. Как несложно догадаться, именно по этой причине лисичка обыкновенная заработала еще во времена Российской империи прозвище «еврейского гриба».
В продолжение темы можно почитать про грибы с дырками: можно ли их использовать или лучше сразу выбросить.
Источник: https://novate.ru/blogs/011020/56223/