У ребёнка как и у взрослого очень много эмоций. Но отличие только в том,что вы можете объяснить, что вас волнует, а ребёнок нет.
Представьте море...оно не может быть всегда спокойным. Вот море- это вам малыш. Вы не можете повлиять на стиль и шторм его эмоций. Давайте разберём как вы можете ему помочь и не порвать связь "мама-ребёнок".
Вот представим, что ребёнок устроил крик в магазине из-за не купленной шоколадки. Что сделает родитель в этот момент? Попытается отвлечь ребёнка, криком остановит его плачь, будет отрицать эмоцию: "ой да не нужна тебе эта шоколадка".
Но я хочу вас расстроить это либо не поможет, либо это превратится в непережетую эмоцию ребёнка.
Как бы вы не относились к ребёнку, ему нужны его эмоции и он должен их прожить и понять что к чему.
Давайте договоримся, что при следующем всплеске эмоций вы попробуете данный алгоритм действий:
- Будьте рядом с ребёнком, даже если он не хочет вашего присутствия рядом. Скажите, что я тебя не буду трогать, я просто посижу рядом. Либо оставьте малыша на несколько минут и снова вернитесь.
- Дальше начните разговор. Объясните, что вы понимаете его эмоции, но мама всё равно рядом. Расскажите, что вы будете рядом при любом случае. Даже в 2 года он это понимает.
Дети будут слушать нас тогда, когда увидят, что мы их слушаем. (Джейн Нелсон)
- Далее стоит приступить к тому что вы расскажите про эмоцию ребёнка в данный момент. "Да малыш я понимаю, что ты злишься". Помните, он не взрослый,он не знает, что с ним происходит.
Дети нуждаются в руководстве и сочувствии гораздо больше чем в инструкциях. (Энн Салливан)
- Ну и конечно дайте ему вы выплакатся и выговорится.
Расскажите как вы боретесь с детскими эмоциями? Попробовали алгоритм?
Не забывайте ставить 👍 и подписываться на мой канал❤