В настоящее время существует множество вариантов отделки своей квартиры. Вы можете подобрать не только нужный цвет с его фактурой, но и вид материала и способ отделки. Но сегодня мы поговорим об отделке стен при помощи декоративной штукатурки.
При ее помощи получают стены различных цветов и фактуры с имитацией разнообразных материалов и лепниной. Она идет и как самостоятельная облицовка стен, и в сочетании с другими видами отделки. Декоративная штукатурка может служить не только как декоративный материал, но и как дополнительное укрепление стен. К тому же, она позволяет нивелировать небольшие неровности стены.
Какая декоративная штукатурка бывает по составу?
- Акриловая штукатурка. Она обладает эластичностью и не боится температурных перепадов, влагостойкая и устойчивая к ударам и истиранию. К сожалению, с течением времени может выцветать под действием яркого света (УФ лучей), у нее низкая огнестойкость, она накапливает статический заряд. Штукатурка на основе акрила и натуральных компонентов экологична, поэтому возможно ее применение в детских комнатах и спальнях.
- Силиконовая – пожалуй, самый дорогой вариант. Она очень прочно сцепляется практически со всеми основаниями. Из ее преимуществ можно выделить эластичность, устойчивость к химическим воздействиям и влаге, перепадам температур.
- Минеральная штукатурка. В отличие от акриловых штукатурок, обладает низкой эластичностью. Это способствует появлению трещин при резких перепадах температуры, ударах и вибрации. Она не подойдет для применения на кухне, в новых зданиях из-за их усадки, в квартирах у железных дорог.
Какой она может быть по фактуре?
- Структурная - содержит в себе кусочки мелких дробленых камней и волокон. После нанесения на стену выглядит зернисто и неоднородно. Такое ее свойство используется для создания мелкого рельефа и имитации природных поверхностей. С ее помощью можно сделать имитацию камня, дерева, тавертина.
- Рельефная – чаще всего имитирует различные трещины, может изображать различные рисунки и узоры, вплоть до пано.
- Текстурная – ее особенность заключается в том, что она смотрится более естественно, чем остальные. Она может имитировать такие природные материалы как ткань, шелк, кожа.
- Венецианская – чаще всего используется в дизайне, когда интерьер помещения планируются в классическом стиле и стиле прованс. Она отличается от других тем, что не имеет неровностей и рельефа, имеет полупрозрачный и отражающий эффекты, тем самым визуально увеличивая пространство. Она имитирует натуральные драгоценные камни, мрамор, малахит, оникс и другие. В завершение работ при нанесении венецианской штукатурки, ее часто обрабатывают воском. Образуя пленку, он защищает от влаги стену и дополнительно придает ей блеска.
Какие эффекты можно получить при помощи декоративной штукатурки?
- Фактурные поверхности можно создавать при помощи гребенок, жестких кистей, кельмы.
Небольшие острые выступы можно получить способом отлипа при помощи, например, кельмы (накладывают на свежеуложенный раствор и резко отрывают).
Различные узоры и рельеф можно получить при помощи валика с фигурной поверхностью.
С использованием валика с ворсом или губок получить мелкую шершавость поверхности.
Градиентный переход из одного оттенка в другой получается при одновременном нанесении смесей с различными цветами.
Трафареты помогут также сформировать узоры или сымитировать, например, кирпичную кладку.
Создание рельефного цветного рисунка можно с использованием растворов разных цветов. Штукатурка в таком случае наносится в несколько слоев – сначала основной, затем на неокрепших верхних слоях при помощи долото, лопаток или других инструментов создают рисунок, срезая или процарапывая их.
Искусственное образование трещин при помощи подогрева (например, феном) – это относится лишь к некоторым штукатурным смесям.
- Структурная штукатурка поверхности отличаются от фактурной тем, что ее не нужно формировать вручную. Это делает моделирующий компонент и, в зависимости от его характеристик, получаются различные эффекты. Чаще всего при помощи зернистого состава и ее внешний вид зависит от размеров зерна, который после высыхания образует рельеф.
Например, в состав могут входить мелкие камешки, которые будут оставлять борозды, цепляясь за штукатурную терку. Здесь уже в зависимости от направления нанесения материала эти борозды будут ложиться под различным углом.
Помните: покрытия из декоративной штукатурки сложно демонтировать.
Как подготовить поверхность под декоративную штукатурку?
Сначала необходимо убрать старые покрытия (обои, лаки или краску). Затем удаляют отслоившуюся или слабо держащуюся штукатурку (проверяют это при помощи легкого простукивания). Такие участки нужно заделать шпатлевкой. Помните, что если слой толстый, рекомендуется использовать штукатурную сетку.
Перед использованием акриловых штукатурок, поверхность нужно загрунтовать, иначе он будет вытягивать воду из штукатурного состава. Однако грунт не подойдет для подготовки гладких оснований (например, из металла, керамической плитки или полимерных металлов).
Если штукатурка слишком дорогая, и вы хотите сэкономить, можно использовать кварцевую грунтовку с добавлением кварцевого песка. После нанесения заколеровать под цвет штукатурки.
Не забывайте: перед нанесением поверхность стены должна быть чистой и сухой. При использовании различных видов штукатурки, способ нанесения может отличаться.
Статья написана совместно с компанией Right.