Честно говоря, я немного растерялся, когда увидел портрет Никиты Сергеевича Хрущева на стене правления колхоза "Вперёд". Фильм "Щедрое лето", снятый известным советским режиссёром Борисом Барнетом, снимался в 1950 году. Обычно в картинах, выходивших в тот период на советские экраны, на стенах красовался портрет Сталина. Но причем тут Хрущёв?
Кстати, портрет Иосифа Виссарионовича тоже украшал различные стены в этом фильме.
Фильмов в те годы снималось не очень много, поэтому немудрено, что такой не слишком выдающийся фильм в 1951 году стал одним из лидеров проката.
В 1949 году на экраны вышел знаменитый фильм "Кубанские казаки".
Примерно в таком же стиле "борьбы лучшего с хорошим" спустя год были сняты ещё два фильма: "Донецкие шахтёры" и "Щедрое лето". Однако, несмотря на талантливых режиссёров Леонида Лукова (Донецкие шахтёры) и Бориса Барнета (Щедрое лето), достичь уровня "Кубанских казаков" им не удалось.
В фильме "Щедрое лето" много музыкальных номеров, которые меня несколько даже утомили, но, мне показалось, что во второй половине фильма их стало гораздо меньше. Зато там много идиллических сельских пейзажей с колхозной техникой и без оной.
Создатели фильма показывают нам колхозных коров и лошадей, реки и поля. И всё это в цвете. Несомненный плюс фильма.
А вот человеческие взаимоотношения на этом фоне несколько меркнут. Вот, например, главный герой фильма председатель колхоза Назар Трофимович Проценко пытается выяснить, является ли ревность капиталистическим пережитком или нет. Выяснить этот вопрос он пытается у секретаря райкома партии.
Можно подумать, что в случается его утвердительного ответа он перестанет ревновать свою девушку Оксану.
Для Марианны Стриженовой, тогда ещё она была Бебутовой, роль Оксаны Подпруженко стала дебютом в кино.
Оксана, кстати, является Героем Социалистического труда.
Производственная тема фильма идет точно в русле партийной линии. Судя по всему, в те годы действовала директива на укрупнение колхозов, потому что эта мысль чётко прослеживается по ходу развития сюжета.
Председатель колхоза "Вперёд" Назар Трофимович всячески торпедирует какое-либо сотрудничество между своими соседями.
Руководство соседнего колхоза предлагает ему совместными усилиями модернизировать электростанцию, но он категорически от этого отказывается. Он говорит, что его колхоз со всеми задачами справится самостоятельно.
Таким образом, он выступает апологетом старых порядков.
В противовес ему выступает его друг главный бухгалтер колхоза Пётр Андреевич Середа. Он становится представителем прогрессивных течений в сельской экономике старается направить в правильное русло мысли председателя колхоза.
Обратите внимание, что оба главных героя в вышиванках. Я ничего не перепутал? Именно так называются эти рубашки?
Только не подумайте, что председателя колхоза снимут и на его место назначат главного бухгалтера. В подобном фильме это просто невозможно. Само собой разумеется, в конце фильма Назар Проценко полностью осознает задачи, стоящие перед колхозным движением, и с радостью согласится на объединение колхозов.
Снова вышиванка на Назаре, но уже другая.
Полной идиллии в фильме "Щедрое лето" всё же нет. Заведующий фермой Филипп Фёдорович Теслюк является отрицательным персонажем и в итоге лишается своей должности. Не подумайте, что он вредитель, как это часто случалось в фильмах тех лет. Он просто нерадивый работник, но есть надежда, что он тоже исправится.
Фильм снимался на Украине на Киевской киностудии, но точное место съемок мне неизвестно. В некоторых источниках читал, что в Донецкой области. В Вики пишут, что съемки проходили в 1950 году, но я не исключаю, что они начались ещё в 1949 году.
Дело в том, что Никита Сергеевич Хрущёв был Первым секретарём ЦК КП(б) Украинской ССР до 18 декабря 1949 года. Следовательно нет ничего удивительного, что портрет Первого секретаря ЦК КП(б) висел в правлении колхоза.
Как и некоторые фильмы 40-50 годов, "Щедрое лето" заканчивается многолюдным митингом. На митинге выступает секретарь райкома партии и предлагает назвать объединенный колхоз именем Сталина.
И назовём мы наш колхоз именем БАТЬКО нашего товарища Сталина!
Смотрели фильм "Щедрое лето". Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Щедрое лето".