Найти в Дзене

Ребенок Овен. Рекомендации родителям.

У вас достаточно активный ребёнок и ему нужно все прямо сейчас. Он и сам готов приступить к осуществлению своей деятельности незамедлительно. Для вас как родителя важно не отбить это желание действовать в настоящем времени. Этот тип поведения лучше поддержать в раннем детстве и привить ребёнку самостоятельность и веру в свои силы. Он всегда живёт настоящим процессом и немного будущем. Если ему что – то надо, то нужно *сейчас*, позже он потеряет интерес или его идея, желание будет не актуально. Нужно все реализовывать в настоящем моменте - это важно.

В нем уже заложено - начинать движение, активность, смелость и решительность.

Не останавливайте ребёнка если он что- то решил - встать, пойти или взять игрушку.

Избыток энергии, ему нужно израсходовать запас энергии и активности за день. Провести время активно, сложно усидеть на одном месте. Если нет возможности провести время активно, то малыш начинает раздражаться, капризничать или спорить и ссорится. Мало активности приводить к проблемам со сном. Вы можете заметить, если ребёнок вечером набегался, наигрался - засыпает легко и быстро, иногда прямо там, где находиться. Уснул в коляске, в машине, на ковре и т. д.

Ранее развитие нормально для ребёнка, особенно физическое. Сильное тело. Ребёнок быстро начинает держать голову, вертеть своим телом, переворачиваться и всячески проявлять себя. Чаще всего внимание привлекает громкий голос или активность. Ребёнка сразу слышно, он громче всех говорит или смеётся.

Так как ребёнок активен, то спортивные кружки и секции отлично реализуют это качество. Не обязательно делать из ребёнка спортсмена главное дать выход энергии, которая в нем есть. Спортивный кружок можно выбрать любой - танцы, ритмика или гимнастика. Ориентируйтесь на возраст и интересы ребёнка, можно спросить его самого и дать ему выбрать. Ребёнок вам скажет достаточно прямо, чем ему хочется заниматься. Тут главное его интерес. Ребёнок не будет заниматься тем, чем ему не нравится. Его интересы первостепенны всегда и везде. Именно их он реализует особенно ярко.

Если ему нравится рисование, он будет *гореть* этим и рисовать днями на пролёт, если он фанат спорта, то приобретите шведскую стенку домой.

Так как ребёнок активно познает мир, то и интересы будут меняться, как и кружки. Дайте вашему ребёнку возможность пробовать разные кружки и свои силы в них. Когда интерес *перегорает* в детстве лучше сменить кружок и освоить новые навыки.

Обратите внимание на поведение и взаимодействии вашего ребёнка. Если он что, то попросил вас сделать, и вы согласились – приступать надо сразу. Он ожидает, что вы начнёте исполнять это сейчас. Попросил воды - ожидает, что вы сейчас пойдёте и нальёте. Попросился гулять - досмотреть сериал не получится. Ему надо тут же. Обратите внимание на этот момент. Не любит ждать. Вы согласились пойти в магазин или гулять, и он уже одевает ботинки. Не любит ждать. Терпение не его конёк, не любит ждать, стоять в очереди. В больницу лучше брать игрушки, интеллектуально играть. Только играя, он не заметит, как *долго тянется время* ожидания.

В воспитании родителям скучно не бывает, ребёнку постоянно, что то надо. Тут нет спокойствия и стабильности. У него вечно, какие то идеи и увлечения. Спокойно только, когда он спит. Старайтесь обеспечить ребёнка творческими инструментами. Он не будет пассивен. Играет, рисует или лепит. Ему нужны кисти, пластилин, конструктор прямо сейчас. Ребёнок всегда в активном процессе.

Быстро увлекается и переключается с одного на другое. Довольно активный и не может долго занимается одним делом, ему важно переключиться. Сложно удерживать внимание и концентрацию на чем то одном. Устаёт от рутинных дел и монотонной работы.

Не заставляйте ребёнка трудиться терпеливо и упорно. Он перенапрягается. Ему важно отдохнуть, и делает он то методом переключения. Для родителя важно учесть этот момент, не нужно упрекать ребёнка в не внимательности и неусидчивости. Если вы будете заставлять или ещё хуже стыдить, то он вообще ничего не будет делать. Интерес пропадёт.

Лучше применить другой подход. Занятия с ребёнком должны быть не продолжительные с перерывами. Например, позанимались 30 мин сделайте перерыв. Попейте чай, перекусите и приступите снова, продолжите. Либо просто сделать паузу - поговорить, обсудить. При смене задания\ деятельности ребёнок входит в режим *перезагрузка*. Отвлеките ее, принесите яблоко или сок и продолжите. Все познает на практике и личном опыте. В процессе познания, изучения ему важно обсудить материал, поспорить или подискутировать. Запоминает материал, когда активно участвует в процессе. Например, почитали сказку три медведя, обсудили, и ребёнок лепит мишек или рисует их. Так работает его сознание. Став старше ребёнок начнёт высказывать свою точку зрения и спорить. Это нормально.

Переключайте внимание ребёнка. Смена деятельности присутствует в поведении на протяжении всей жизни. Меняются интересы, вкусы и предпочтения, ребёнок пробует новое. Ему все интересно и он хочет попробовать свои силы и таланты. Получится или нет? Ему самому интересно. Процесс обновления ему важен, он не любит рутины и стабильности. Новые места, смена обстановки, навыков, друзей - вносит *свежий поток* в жизнь, что радует его. Время от времени меняйте привычный маршрут из садика домой. Он как *пионер первопроходец* обрадуется этому. Перестановка мебели в комнате так же приносит динамику при застое.

У ребёнка богатый мир эмоций и он немного идеализирует, то, что ему нравиться. Когда ребёнок вовлечён в процесс, например, ему нравиться рисовать он вдохновлён. В это время он может переоценивать свои силы. Побыв на одном занятие живописи он верит, что он божественно рисует и ему нужны все инструменты и побольше. Просит купить вас весь набор, причём очень дорогой и на пятом занятие бросить. … Ну, переоценил немного себя. Это распространяется на все. Немножко не объективен. Он не учитывает реальную обстановку. Это нужно учитывать. Идеалы и идеализации часть личности. Если он что- то любит, то начинает идеализировать предмет своего обожание. Это лучшее - думает он. Готов многим пожертвовать ради *предмета своего обожания*. Например, учёба страдает, так как на хобби (любимое дело) уходит все время. Если влюбился, то может забросить обучение. У него есть *идеал*, которым он *дышит*. Потерю идеала воспринимает болезненно. Если идеал мама, то маму идеализирует. Будет говорить *как у мамы*,мама, а как ты думаешь и внимательно слушать маму. Вы сразу увидите, что *самое дорогое* у ребёнка, идеал не скроешь. Плакаты любимых героев н стене, рисунки с одинаковыми персонажами выдают его идеализации. Их можно проанализировать и понять идеалы ребёнка, что его вдохновляет и нравиться, на кого он хочет быть похож.

Может отрицать любую систему и шаблон и все делать по своему. Назло делает против. Ему не интересно как *надо делать или как правильно*, ему интересно как старое можно *сделать по новому*. Он яркая индивидуальность и сделает, *как он хочет*. Всегда против правил. Бесполезно его принуждать, с ним можно только договориться. Это реализуется во всем, он не придёт в 5 часов если вы ему *прикажите*, не уберёт комнату и не будет следовать, чьим то правилам. Только своим. Тут важна хитрость. Воевать и принуждать ребёнка *себе дороже*, нужно выделить, *как он хотел,* и предоставить ему выбор. Выбор это не приказ. Приказы он сразу отвергает и борется с ними - противостоит. Поинтересуйтесь когда он вернётся с прогулки в 4 или 5 часов. Пусть сам выбирает удобное для вас время. Похвалите, как чисто он убрался и осознание *я хорош* - мотивация для поддержания чистоты в комнате.

А как вы воспитываете своих овенят ?