1,2K подписчиков

Зигмунд Фрейд и рождение психоанализа

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды

Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы наконец подошли к одиозной фигуре Зигмунда Фрейда и его психоанализу.

Наверно, чтобы лучше понять учение Фрейда стоит обратиться к его истокам, а истоки эти лежат в гипнозе.

Действительно свой интерес к практической психологии Зигмунд Фрейд приобрел на одном из экстрадных выступлений гипнотизеров, после чего он и пошел учиться к таким метрам гипнотерапии как Жан Шарко и Ипполит Бернгейм. Параллельно разрабатывая свой метод гипнотерии совместо со своим коллегой Йозефор Брейером.

Так вот понять суть его теории нам поможет гипнотический феномен, который Фрейд когда-то увидел на демонстрации у Бернгейма – это феномен постгипнотического внушения.

Стандартный пример этого феномена состоит в том, что гипнотику внушают желание открыть зонтик по выходу из гипноза с забыванием самой сути внушения. И в итоге, когда пациент просыпается от гипноза он действительно начинает хотеть открыть зонтик и более того испытывает достаточно серьезное напряжение пока не сделает этого.

Если же спросить пациента зачем он пытается открыть зонтик, гипнотик начнет придумывать всякие отговорки в стиле того, что собирается дождик, хотя на небе нет ни единого облачка.

А вот если гипнотику, который не помнит, что ему внушили данную идею, все-таки объяснить, что его желание обусловлено лишь внушением, то, как ни странно, его стремление открыть зонтик куда-то исчезает.

И как бы удивительно это не было, в этом опыте постгипнотического внушения можно разглядеть, по сути, все основные аспекты психоанализа, но мы пойдем по порядку.

Детерминизм психики

Первое что можно вынести из описанного опыта это идею Фрейда о детерминизме психических процессов. Безусловно в этом плане на Фрейда повлияло и то, что он был сторонником точной науки. Сейчас это утверждение кажется смешным, потому что психоанализ как в прочим и любая другая область психотерапии отношения к науке не имеет, однако, во времена Фрейда, в виду отсталости методологии, его идеи принимались как вполне себе научные.

Однако, что намного важнее это то что в процессе изучения гипноза Фрейд увидел что казалось бы иррациональные внешние действия человека по типу открытия зонтика, обусловлены какими-то внутренними причинами.

Отсюда в последующем вырастает идея, что в принципе никакое психическое содержание, ни наши действия, ни мысли, ни сновидения, ни даже оговорки не появляются случайно. Под всеми этими феноменами лежит какая-то определенная причина, даже если человек сам этой причины не осознает. А как показали гипнотические опыты, такое действительно возможно, и есть какая-то область внутри человека, которую можно было бы назвать бессознательной.

Последующая работа Фрейда и была направлена на то, чтобы исследовать какие же причины лежат за механизмами болезни. Фрейд увидел эти самые причины в прошлом больного.

С помощью гипноза Зигмунд Фрейд и Йозеф Брейер исследовали прошлое больных людей и пытались пробудить то, что было скрыто в их подсознании. И некоторые пациенты действительно откликались на такое лечение. Например, какая-нибудь девушка, которая боялась пить воду, в процессе гипноза могла вспомнить как однажды ее знакомая выпила из грязного стакана. Или человек, который боялся крыс мог вспомнить как когда то услышал историю о том как с помощью крыс пытают солдат. Можете погуглить кстати погуглить ведь это реальные случаи из практики психоаналитиков.

Психодинамика и сексуальность

Теория Фрейда должна была идти дальше, ведь все-таки оставалось непонятным, как же конкретно какие-то события в прошлом влияют на нас и почему это, собственно говоря, происходит постоянно.

И тут мы снова вспомни наш гипнотический опыт и тот факт, что человек испытывает колоссальное нервное напряжение пока не выполнит действие, которое ему внушили.

Получается, что человеком движет какая-то энергия, какая-то мотивационная сила, которая и заставляет его вести себя таким образом, подчиняясь воли тех или иных причин.

Изначально кстати эту идею предложил Йозеф Брейер, который заговорил о психической нервной энергии. И здесь не было ничего мистического, каждый из нас действительно обладает определенным уровнем энергии, которая берется хотя бы из пищи и сна ну и из определенного уровня наших гормонов.

Так вот Брейер говорил о том, что на определенных этапах нашей жизни наша энергия фиксируется на тех или иных травмах, в результате чего мы теряем способность удовлетворять нашу потребность, а эта самая энергия начинает течь в неправильном русле выражаясь в болезненном симптоме.

Например, у одной из пациенток Фрейда Иды в семье кипели достаточно серьезные страсти, а ее мать заболела венерическим заболеванием. Это привело к постоянной тревоге по поводу своего здоворья а энергия была направленна в компульсивный симптом. Ида начала постоянно убираться по дому из-за страха быть зараженной.

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...

И эта идея разработанная, по сути, именно Брейером и легшая в основу всех направлений глубинной и психодинамической терапии могла бы быть крайне полезной и интересной, особенно учитывая, что для нее возможно найти научные подтверждения, однако Фрейда конечно же это всё не устроило.

Не устроило его по видимому во-первых, то что не он сам являлся автором данной идеи. А во-вторых, то что содержание воспоминаний многих его пациентов имело определенную особенность: очень часто они сводились к сексуализированному содержанию и к каким-то сексуальным травмам детства.

Многие удивляются такому положению вещей, хотя причины появления таких воспоминаний в практике Фрейда довольны понятны.

Во-первых, времена Фрейда действительно характеризовались подавленной сексуальностью, спасибо церкви и отсутствию порнографии. И совершенно неудивительно, что именно эта потребность была фрустрирована и лежала в основе многих неврозов.

Во-вторых, после разработки своей теории Фрейд и сам начал сводить всё к сексу и конечно же оказывал внушающее влияние на клиентов, которые и вспоминали то, что они них хочет их терапевт.

Ну и в третьих, уже позже теория Фрейда стала очень популярна, и многие женщины которые приходили к нему на сеансы, а это были именно женщины, изначально верили ему и верили в то, что все их проблемы связаны с домогательствами родственников и очевидно это приводило к появлению ложных воспоминаний.

Кстати, Фрейд в принципе и был одним из первого кто заговорил про существование ложных воспоминаний, в виду того, что эти самые воспоминания о сексуальных домогательствах в дестве были уж какими-то слишком частыми в его практике.

В общем, как бы то ни было, Фрейд принял для себя идею, что в основе всех проблем лежит не просто какая-то там нервная энергия, но имеет смысл говорить именно о сексуальной энергии или энергии либидо.

Интересно, что эта энергия не сводилась к сексуальному желанию, а представляла из себя просто энергию созидания. То есть по факту она ничем особо и не отличалась от той энергии которую ввел Йозеф Брейер, но, по-видимому, чсв Фрейда не позволяло ему это признать, а ведь Фрейд был одним из главных чсвшников своего времени.

Так вот Фрейд принял идею, что неврозы рождаются из-за неправильного течения энергии либидо, что и выражается в симптомах. Однако, в поздний период своей деятельности он встал в своего рода тупик.

Он обнаружил что есть множество пациентов не с какими-то созидающими симптомами, направленными на реализацию потребности, но и те кто стремится как бы к самоуничтожению, например, люди с мазохистическими наклонностями и аутоагрессией.

А так как Фрейд не мог объяснить это только с помощью либидо или как он его еще называл энергии жизни, он не нашел ничего лучше, как придумать еще одну энергию – энергию смерти или мортидо. Именно в этой энергии он начал видеть причины всех саморазрушительных действий.

Стоит сказать, что в любом другом направлении психотерапии, такие действия понимаются просто как сброс напряжения, направленный не на внешний объект а на себя, и зачем Фрейду было придумывать дополнительный вид энергии не совсем понятно.

Однако, в общем и целом, именно на основе этих видов энергии и базируется суть динамической модели психики.

Бесссознательное

Ну и наконец мы подходим к главное идеи, приписываемой Фрейду к бессознательному. Несмотря на то что понятие бессознательного существовало задолго до Фрейда, именно он придал ему такое большое распространение.

Ну а чтобы объяснить его суть мы снова вернемся к гипнозу. Ведь также как человек открывает зонтик, не осознавая почему также и мы поступаем в нашей жизни. И здесь важно именно то, что человек не просто стремится открыть зонтик, а то, что он стремиться это сделать исходя из идеи, которая находится где-то в его психики и это где-то и было названо бессознательным.

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...-2

Так вот на основе этого явления Фрейд и предложил свою изначальную топографическую модель психики, где он выделил три структуры: сознание, предсознание и бессознательное.

С сознанием в принципе все понятно, туда входит все то, что вы осознаете в данный момент, ну например сейчас вы осознаете мой образ на экране вашего компьютера, смартфона или телвезора.

Далее идет предсознание, куда относится все то, что не входит в сознание, но может быть легко осознанно при желании. Например, вы можете легко вспомнить что делали, когда проснулись.

Наконец, самая глубокая область человеческого разума — это бессознательное. Бессознательное представляет собой хранилище примитивных инстинктивных побуждений, ну т.е. тех самых энергии либидо и мортидо. Сюда же выходят эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавлены или вытеснены. Например, забытые травмы детства, скрытые враждебные чувства к родителю и подавленные сексуальные желания, которые вы не осознаете.

Однако, практика показала, что такое описание не является достаточным и вскоре Фрейд создает свою модель структуры личности, которая и стала столь знаменитой.

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...-3

На месте бессознательное там стала стоять структура под названием Ид. Ид – это наше хранилище потребностей и влечений. Кстати, я сознательно не применяю термин инстинкты как это было у Фрейда, потому что и в современном понимании имелись в виду именно потребности. Так вот Ид функционирует в соответствии с принципом удовольствия т.е. оно стремиться к мгновенной разрядке внутреннего напряжения. При этом Ид не только стремится к реальному удовлетворению, но и формирует представление об объекте удовлетворения потребности, что было названо первичным процессом. При этом для Ид нету по сути разницы между объектом реальным и воображаемым.

На месте сознания у Фрейда появляется инстанция Эго. Оно подчиняется принципу реальности, то есть отвечает за адаптацию к среде и за удовлетворение потребностей при условии определенных внешних и внутренних ограничений.

Именно здесь находятся наши навыки, социальные роли и процессы принятия решений. И именно Эго отвечает за откладывание разрядки внутреннего напряжения, до момента появления подходящего объекта.

Ну и наконец новая для нас инстацния это Супер-Эго – упрощенно говоря это те внутренние ограничения, которые мы принимаем в процессе социализации. Многие приведут вам в пример родительские установки, в стиле нельзя кричать, нельзя обижаться и т.д. Однако супер-Эго это все-таки что-то более глубокое.

Возвращаясь к нашему гипнотическому эксперименту, мы можем вспомнить, что почему человек не может воскресить в памяти причину, по которой он должен открыть зонтик. Он не мог осознать, что ему внушил эту идею именно гипнотизер.

Так вот, по-видимому, существует определенная инстанция, которая не пропускает недопустимый бессознательный материал в сознание, и которая наполнена определенными цензурирующими фильтрами. И одним из таких фильтров, по сути, и являются внешние установки, которые гипнотик получает от гипнотизера, а мы получаем от своей семьи и различных социальных институтов.

И как несложно догадаться Эго постоянно ищет компромисс между ид, супер-Эго и внешней средой, однако далеко не всегда его находит, именно тогда и рождается конфликт.

Конфликт, Тревога и Механизмы защиты психики.

Понятие конфликта тесно связано с тревогой. У Фрейда было целых три теории тревоги, но я постараюсь передать обобщенное представление о ней.

Так вот представим себе человека в норме, его Ид, Эго и супер-это находятся в гармонии а во внешней среде есть все возможности для удовлетворения его потребностей. В этом случае человек свободно реализует свои потребности. У него возникает внутреннее побуждение и он его реализует. То есть происходит нормальный процесс напряжения и разрядки и либидо человека течет так как нужно, он нормально функционирует и испытывает всю гамму эмоций.

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...-4

Теперь же представим, что структуры психики человека испытывают дисгармонию и наблюдается внутренний конфликт. Предположим, человек имеет сексуальное влечение к собственной сестре, за которое ответственно его ИД, однако социальные установки не допускают инцеста и не позволяют растлевать сестру.

Такое положение вещей приводит к нарастанию нереализованного напряжения, которое в какой-то момент и выражается в недифференцированной тревоги.

Тревога это очевидно проблема, с которой наше эго стремится как-то справиться в связи с чем оно и подключает механизмы защиты психики. Ну а постоянные зрители моего канала могут вспомнить современную теорию когнитивного диссонанса там примерно все тоже самое, но намного проще.

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...-5

Так вот Фрейд вводит поистине революционное понятие механизмов защиты психики, направленных на то, чтобы сбросить тревогу и найти определенный компромисс между нашими побуждениями и социальными установками.

В результате практик психоанализа он выделил ряд подобных механизмов, самым известным из которых стало вытеснение.

  • 1. О вытеснении слышали наверно большинство людей – вытеснение это перенос угрожающего материала в сферу бессознательного. Например, мужчина может вытеснить сексуальное влечение к своей сестре и даже не ощущать его в обычной жизни, однако ему по какой-то причине могут начать сниться оргии с его сестрой. Это и является результатом действия вытеснения.
  • 2. Отрицание. Во многом похожим является механизм отрицания, когда человек отказывается признавать факт какого-то негативного события и всеми силами уводит от него внимания. Например, Мужчина после смерти супруги продолжает жить также, как если бы она была жива, не беря на себя те обязанности, которые она выполняла. Или мать как бы не заммечает что ее сын наркоман, хотя всем вокруг это очевидно.
  • 2. Следующий механизм, выделенный Фрейдом – это проекция. Он состоит в том, что человек приписывает другим свои собственные интенции и побуждения. Одним из вариантов проекции является паранойя, когда человек приписывает всем вокруг агрессивные интенции, хотя сам испытывает их. Другим вариантом являются фобии, например, когда человек проецируют на мужчин образ своего отца, которого он боялся в детстве.
  • 3. Далее идет замещение – это перенаправления энергии с одного объекта на другой. Самый простой пример — это когда человек, не имея возможности выразить гнев начальнику приходит домой и начинает орать на всю семью.
  • 4. Рационализация – это попытка оправдать свои влечения рациональными причинами. Опять же примером является наш опыт с гипнотиком, когда гипнотик начинает объяснять, что открыл зонтик, потому что собирается дождь, хотя на небе не облачка. Часто люди придумывают схожие оправдания и при фобиях. Например, девушка, боящаяся собак, утверждает, что они могут укусить или заразить бешенство, причем она говорит это даже когда речь идет о маленьких щеночках.
  • 5. Реактивноее образование – это еще более интересный механизм, состоящий в формировании противоположной тенденции. Ну, например, женщина, подавляющая свое сексуальное желание к мужчинам, может заявить, что все мужчины сволочи и даже стать феминисткой. Или мужчина, ненавидящий свою мать, может, наоборот, воспылать к ней чрезмерной любовью, только лишь бы не допускать мысль о подобной ненависти.
  • 6. Регрессия – это возврат к более ранним формам реагирования, когда зрелые механизмы не справляются. Ну, например, девушка может расплакаться при появлении реальной проблемы ожидая, что все за нее должен решить кто-то другой, как это в детстве делали родители.
  • 7. Идентификация – предполагает отождествление себя с другой значимой личностью. По Фрейду в процессе взросления мы, например идентифицируем себя с родителем своего пола и таким образом интроецируем ряд его установок.
  • 8. Сублимацию Фрейд рассматривал как единственный здоровый механизм защиты психики, сублимация состоит в разрядке энергии в социально значимой сфере или творчестве. Например, человек может написать стих, вдохновленный своей грустью, а спортсмен может разрядить свою агрессию на тренировке.

Возможно, я перечислил не все механизмы, открытые именно Фрейдом так как его классификация могла меняться со временем, да и в последующем психоаналитики выделили их намного больше. Но важно отметить эту особую роль вытеснения.

Хотя в начале я отметил, что вытеснение становится как бы следствием тревоги, вытеснение также может рассматриваться и как ее причина, порождая все остальные механизмы защиты психики.

Задача же психоаналитика состояла в том, чтобы обойти защитный механизм и вскрыть тот самый внутренний конфликт, который и лежит в основе симптома. Осталось лишь ответить на вопрос когда же этот самый внутренний конфликт возникает.

Стадии психосексуального развития

Что ж в процессе своей практики и анализа пациентов Фрейд стал замечать определенную вещь, состоящую в том, что большинство пациентов имеют травмы примерно схожего содержания, которые различаются в зависимости от возрастного периода, когда они были получены.

Причем момент травмы во многом определял и характер пациента, сидящего перед психоаналитиком. Исходя из этого, а также из идеи детерминизма и своей сексуальной теории Фрейд предположил, что вполне возможно выделить значимые периоды жизни человека, которые и определяют его характере и расстройства, так он и создал свою периодизацию стадий психосексуального развития.

Фрейд заявил, что развитие человека происходит на основе его либидиозных побуждений, которые на разных этапах жизни фиксируются на разных способах разрядки и уже на это наслаиваются различные аспекты мышления и поведения.

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...-6

Первый этап – либидо-объект – характерен тем, что ребенок нуждается в постороннем объекте для реализации либидо. Первая фаза развития длится до года и носит название оральной стадии, так как удовлетворение происходит при раздражении полости рта, когда ребенок сосет молоко из груди матери.

Фиксация на этой стадии происходит, если ребенок не может реализовать свои либидозные желания, например ему не давали соски или наоборот чрезмерно закармливали. Отсюда образуется так называемый оральный характер, для которого характерны инфантильность, пассивность, и зависимость от других людей.

Однако, во второй половине фазы акцент смещается на действие кусания и жевания. И фиксация здесь уже выражаться в любви к спорам, циничности и пессимизму.

Второй этап, длится до начала полового созревания и называется либидо-субъект и характеризуется тем, что для удовлетворения своих инстинктов ребенку не требуется никакой внешний объект.

Иногда Фрейд называл также этот этап и нарциссизмом, считая, что для людей, у которых произошла фиксация на этом этапе, характерна ориентация на себя, стремление использовать окружающих для удовлетворения собственных нужд, эмоциональная отгороженность от них.

Этап нарциссизма состоит из нескольких стадий. Первая, которая длится примерно до трех лет, – анальная. Здесь источником разрядки для ребенка является акт дефекации.

Фиксация происходит в случае неадекватных либо завышенных требований родителей в результате чего ребенок проявляется, либо реакцию протеста — в виде «удерживание» или (запоров) или реакцию выталкивания «выталкивания» (плохое пищеварение, поносы).

Эти реакции в последующем трансформируются в анально-удерживающий характер, то есть (упрямый, скупой, жадный, педантичный, перфекционистичный) и анально-выталкивающий (беспокойный, импульсивный, склонный к разрушению). Одна психологиня на ютубе называет подобных людей анальниками.

С трех лет ребенок переходит на следующую, фаллическую стадию, на которой дети начинают осознавать сексуальные различия, интересоваться своими гениталиями.

Возникает интерес к отношениям полов, появлению детей. Появляется интерес к родителю противоположного пола, происходит идентификация с родителем своего пола и прививание определённой половой роли. Формируется Супер-Эго.

Главный символ этого периода — мужской половой орган, фаллос, основная задача — половая самоидентификация.

И именно здесь и проявляется наменитый эдипов комплекс. Именно эдипов комплекс Фрейд и рассматривал как один из наиболее значимых конфликтов, определяющих последующее развитие индивида.

Эдипов комплекс — это желание обладать своей матерью. Препятствием желанию является более сильный мужчина — его отец. Вступая в бессознательное соперничество с отцом, мальчик испытывает страх кастрации как результата проигрыша борьбы. Однако, в возрасте около 5-6 лет амбивалентные чувства преодолеваются, и мальчик подавляет свои сексуальные желания к матери. Одновременно начинается идентификация себя с отцом.

Эту стадию Фрейд считал критической для девочек, которые впервые начинают осознавать свою неполноценность в связи с отсутствием у них пениса, что может привести в последующем к неврозу. При фиксации формируется фаллический характер

Мужчина, стремящийся продемонстрировать мужество, на самом деле с жестокостью относится к женщинам. Поступки женщины с фаллической ориентацией мотивированы сильной завистью к пенису, она стремится играть мужские роли и доминировать над мужчинами.

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...-7

Латентная фаза

(6 — 12 лет) — это четвёртый этап детской сексуальности, характеризующийся снижением полового интереса. Психическая инстанция «Я» полностью контролирует потребности «Оно». Будучи оторванной от сексуальности, энергия либидо переносится на несексуальные цели: учёбу, освоение культуры, а также на установление дружеских отношений.

В подростковом возрасте дети переходят на последний этап, который также называется либидо-объект, так как для удовлетворения человеку опять необходим партнер. Этот этап также называют генитальным, так как для разрядки либидозной энергии человек ищет способы половой жизни, характерные для его пола и его типа личности.

Подчеркивая значение родителей в развитии личности, Фрейд писал, что именно от них зависит способ прохождения этих этапов, а травмы, полученные при общении со взрослым, становятся причиной отклонений, которые могут проявиться значительно позднее. В итоге эти травмы и становятся причиной неврозов.

Метод лечения

Как я уже сказал, Зигмунд Фрейд начинал свою деятельность с гипноза и его первоначальный метод состоял в том, что он накладывал руки на лоб пациента и наводил его на воспоминания психотравмирующей ситуации, которая и послужила причиной симптома. Однако, в какой-то момент он отказался от него по ряду причин.

Во-первых, он боялся проявлений пациентов под гипнозом, которые не всегда возможно контролировать.

Во-вторых, он банально не особо то хорошо гипнозом и владел, в чем сам открыто признавался. В-третьих, уже при практике гипноза он говорил о ложных воспоминаниях.

Ну и как по мне крайне важным было то, что он изобрел свой метод и конечно же необходимо было оговорить гипноз как терапию, являющуюся основным конкурентом для психоанализа.

В итоге так Фрейд и пришел к психоаналитической методике, которая, по сути, состояла из нескольких разделов.

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...-8

Во-первых, это наиболее знаменитый метод свободных ассоциаций, который базируется опять же на идеи детерминизма. По мнению Фрейда ни одна мысль не приходит просто так и именно с помощью ассоциаций можно добраться до причины проблемы.

Метод выглядит довольно просто клиенту предлагается говорить в процессе сеанса все что ему приходит в голову без каких-либо запретов и ограничений. По мере того, как клиент рассказывает какую-то тему, терапевт предлагает ему рассказать, что первое приходит на ум в связи с этим и какие мысли возникают в голове.

Техника прояснения состоит в задавании уточняющих вопросов к обсуждаемой теме. Например, клиент может сказать: «Я боюсь», тогда терапевт спросит, чего конкретно ты боишься. Прояснение предполагает конкретизацию ситуацию и сведение ее до ясной картины.

Метод конфронтации предполагает, что мы напрямую предъявляем клиенту его способы сопротивления и защиты. Например, психоаналитик указывает на то, что клиент уже который раз опаздывает на сеанс. Или предположим клиентка пришла в неподобающем виде, надев короткую юбку. Терапевт может указать клиентке и на это.

Так вот интерпретация — это последний метод психоанализа, состоящий в том, что психоаналитик предлагает клиенту свое объяснение происходящего на основе своих знаний, опыта и психоаналитической теории.

Например, той же клиентке в короткой юбке психоаналитик может сказать, что возможно она хочет его соблазнить таким образом. А при дальнейшем анализе высказать предположение что такое сексуальное поведение является для нее единственным возможным способом получать одобрение.

И это то, как выглядит данный метод сейчас, в то время как то, что делал Фрейд иначе как дичью назвать никак нельзя. Например, показателен случай маленького Ганса, который боялся лошадей. Дело в том, что когда-то на глазах ребёнка погибла лошадь, и, казалось бы, можно было бы проследить определенную связь между этим событием и фобией, можно, но только не в том случаи если вы Зигмунд Фрейд

Фрейд же заявил так, мальчик Суди сам: лошадям надевали шоры, а отец носит очки, на мордах лошадей черная сбруя, а у отца — усы! В итоге все свелось к тому, что мальчик боится своего отца, потому что у него, видите ли, не разрешен Эдипов комплекс.

Вспомним и другой случай который я упомянул в начале, про девушку с компульсивной тягой к чистоте из-за того, что ее мать была больна венерическим заболеванием. Фрейд же, конечно, увидел причину не в этом, а подавляемых лесбийских наклонностях по отношению к любовнице отца. Кстати, Ида прервала лечение и предпочла депрессию методам психиатра

В итоге, если вы почитаете случаи, весь метод Фрейда сводился к тому, что он цеплялся в речи пациента за любой намек на подтверждение своей теории и далее внушал ему свои идеи. Стоило пациенту сказать про любой символ фаллической формы, Фрейд сразу же заявлял о тяге к пенисам или о страхе кастрации. Стоило клиенту хоть мимолетно упомянуть отца или мать Фрейд тут же говорил про Эдипов комплекс. И хотя Фрейд как бы отошел от гипноза, по факту его методика когда человек лежит на кушетке и ассоциирует была все такой же гипнотический, а его интерпретации все также сводились ко внушениям, мало связанным с реальностью.

Говорить же об эффективности такого метода не представляется возможным ведь большинством чудесных случаев описанных у самого Фрейда или Брейера при проверке сводятся к тому, что человек либо просто не вылечился, либо ему стало еще хуже.

В последних работах Фрейд также начал говорить о том, что осознание далеко не всегда бывает достаточно и необходимо применять еще и так называемый метод проработки. По сути метод сводиться к дальнейшей работе с осознанным материалом, например к изменению убеждений или поиску иных способов реализации потребностей. Ну например вспомним девушку, которая ищет одобрения с помощью миниюбки ей вполне можно было бы помочь отыскать одобрения другими способами.

Мишени психоанализа

Также было несколько сфер в работе психоаналитика куда направлялись все описанные выше методы.

1. Анализ сопротивления. И, конечно, тут вы подумали, что сопротивление – это о тех клиентах, которые, видите ли, сопротивляются терапии. Однако, на самом деле сопротивление в психоанализе понимается намного шире. В анализе сопротивления и состоит суть психоанализа, ведь клиент сопротивляется прежде всего не терапии, а осознанию своих внутренних конфликтов.

2. Анализ ошибок. Под ошибками подразумевались опечатки, оговорки, описки, забывания ну и другие ляписы которые мы делаем в обычной жизни. При анализе ошибок аналитик задается тремя вопросами. Во-первых, какая мысль пришла человеку в голову непосредственно перед ошибкой. Во-вторых, в какой ситуации произошла ошибка. Ну и, в-третьих, почему человек оговорился именно так, а не иначе. При этом иногда смысл оговорки бывает достаточно очевиден. Например, когда выступающий говорит вместо открываю заседание закрываю заседание, можно легко интерпретировать это как нежелание присутствовать на заседании. Иногда же ж оговорки могут иметь более глубокий смысл

3. Анализ сновидений. Фрейд рассматривал сновидения как способ реализации потребностей, которые не были реализованы в реальной жизни. Однако в виду особенностей сна, а также в виду наличия инстанции Супер-Эго, которая обуславливает цензуру сновидения, само содержание сновидения искажается по сравнению с его реальным значением. И происходит это по средством трех механизмов.

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...-9

  • Сгущение – по факту в сновидении мы видим лишь урезанную информацию, где выделяется именно наше намерение
  • Второй механизм – это Смещение – так как цензура нам часто запрещает реализовывать интенцию по отношению к тому или иному объекту нам проще перенести ее на иной объект. Например, вместо сестры представить сексуальную сцену с подругой.
  • Но чаще сновидение использует символизацию, т.е. выражает наши интенции в тех или иных образах. Например, любой продолговатый или протыкающий предмет по Фрейду – это конечно же пенис, а любое вместилище, типа дома или вазы — это безусловно влагалище.
  • Ну и последний механизм — это перевод мыслей в образы, то есть во сне мы не думаем словами, а только галлюцинируем и действуем.

При анализе сновидения важно понимать, что совершенно не важно, насколько хорошо человек помнит сон. Сейчас анализ сновидения понимается скорее, как анализ актуальных проекций на сон. То есть с таким же успехом мы могли бы интерпретировать пятна в тесте роршаха, в то время как по Фрейду все такие значения были более или менее заданы.

При этом сновидение анализируется не целостно, а по частям. В нем выделяются отдельные сцены, моменты и объекта по поводу которых пациент затем высказывает свои ассоциации.

4. Анализ переноса. На открытие явления переноса Фрейда натолкнул знаменитый случай Анны О, о котором я рассказывал в ролике про регрессивную терапию. Анна О была пациенткой Брейера которая страдала от множества истерических симптомов, типа глухоты и параличей и которая по словам Брейера полностью исцелилась от своих симптомов, когда ее болезнь была проинтеретирована как желание смерти отцу.

Например, один из ее симптомов состоял в том что она чувствовала резкую боль в небольшом участке бедра, именно на этом место ее отец клал свои ноги, когда она занималась его проблемами со стопой.

Так вот на следующий день после исцеления Анна О заявила, что бремена от доктора Брейера, что сильно испугало последнего из-за чего он в последствии отказался от практики психоанализа.

Однако Фрейд, наоборот, обратил на это пристальное внимание, заметив, что пациенты проявляют довольно странные и порой иррациональные чувства к врачу. И, конечно, в первую очередь это чувства влюбленности.

Фрейд принял идею, что эти чувства также обусловлены прошлым пациента, и чаще всего проекцией образов родителей. Например, для девушки мужчина врач скорее всего предстанет как отец, от которого хочется получить любовь.

Задача же аналитика сводилась к тому, чтобы проанализировать подобный перенос, и чтобы клиент осознал свою проекцию, для чего использовались все те же методы свободных ассоциаций, интерпретации, конфронтации и прояснения.

Психоанализ, философия и культура

Стоит сказать, что Фрейд оказал огромное влияние не только на психологию, но и на связанные сферы в том числе на философию и культуру. И прежде всего, он, конечно, предоставил некоторую свободу сексуальности, которая до этого подавлялась влиянием церкви.

Он же внес достаточно серьезный вклад в атеизм начав говорить о психологических причинах религии понимания ее как стремление компенсировать свою тревогу. Сравнивая религию с подростковым неврозом, Фрейд полагает, что она должна быть преодолена в процессе общечеловеческого развития. Ну и, конечно, его влияние прослеживалось и в других сферах.

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...-10

Психоанализ и его последствия

Что ж в завершении стоило бы обсудить к чему пришел психоанализ. Несмотря на то, что ортодоксальный психоанализ Фрейда по факту был абсолютно неэффективен он на долгие годы стал главенствующим направлением психотерапии, оставаясь одним из самых популярных и сегодня.

При этом психоанализ Фрейда также остается и абсолютно научно необоснованным ведь большая часть теорий Фрейда построена на его собственных ничем не подтвержденных догадках, которые строятся по тому же принципу что и религиозные догматы, то есть их никак нельзя не проверить не опровергнуть.

Теория стадий психосексуального развития выглядит сейчас максимально неуместно, а разговоры об энергии, либидо которая движет нами также ничем не подтверждаются и даже опровергаются.

Однако, современная практика психоанализа предельно отличается от того, что делал Фрейд, о чем вам не забудет заявить любой психоаналитик при первой же встречи. Но лично по моим наблюдениям ситуация не то чтобы сильно поменялась, поскольку до сих пор остаются аналитики непонятных взглядов и особенно это касается нашей странны.

Например, один из лекторов крупного психоаналитического института долго разглагольствовал о том, как изменилась практика с момента деятельности Фрейда и уже через пару минут рассказывал о латентной гомосексуальности какого-то своего клиента по отношению к нему же. А взяв в руки любую книгу по психоанализу даже книгу той же Маквильямс которую все боготворят, большая часть этих книг опять же будет посвящена именно теории Фрейда.

Все же по факту краткосрочные формы аналитической терапии демонстрируют не меньшую эффективность чем когнитивно-поведенческая психотерапии при большинстве расстройств.

И, как бы то ни было, все-таки мировая практика психоанализа изменилась, и психоаналитики действительно больше работают лицом к лицу с клиентом опираясь скорее на то что происходит здесь и сейчас. И в большинстве случаев никто не дает жестких интерпретаций, основанных на какой-то там теории, но терапевт чаще отражает лишь слова, сказанные клиентом.

Что, однако важнее, это то, что именно Фрейдисткий психоанализ и ученики Фрейда дали рождение многим современным направлений как глубинной, так и некоторым направлениям когнитивно-поведенческой терапии.

Ну и наверно самым важным является то, что именно Зигмунд Фрейд вывел психотерапию из большой психиатрии, как отдельное направление. Именно с его подачи психотерапия стала применяться для частных клиентов, а не только для пациентов психиатрических клиник.

Ну а напоследок и для большего понимания теории Фрейда несколько занимательных фактов о нем самом.

Факты о Фрейде

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Мы продолжаем наш курс по психотерапии и сегодня мы...-11

  • У Фрейда был рак носоглотки, судя по всему, из-за той трубки которую он курил.
  • Фрейд также страдал биполярным расстройством и рядом фобических расстройств.
  • Он боялся числа 62. Шестого февраля никогда не выходил из дома и не заселялся в номера с этим номером. И, судя по всему, у него была социофобия так как он максимально старался оградиться от контакта с людьми
  • Он состоял в любовной связи с сестрой жены и считал нормой гомосексуализм, инцест, и даже тягу к несовершеннолетним детям.
  • И наконец Фрейд попросил своего личного врача, сделать ему смертельна инъекцию, тем самым став в истории первым объектом, сделавшим эвтаназию.
  • И после этого меня спрашивают о том, как же великий психолог может иметь психологические проблемы или работать с клиентами, не решив свои запросами. Я бы на это ответил, что психолог без собственных проблем в принципе не может быть великим.

© SimplePsychology , YouTube , Инстаграмм , Вк , Сайт (консультации)

#психотерапия #эффективность психотерапии #психолог онлайн #помощь психолога #психологическая помощь