Автор ставит перед собой задачу проанализировать страны Скандинавии на предмет наличия и особенностей аналитических центров. Эта статья является логическим продолжением предыдущей публикации о мозговых трестах Дании, и сейчас мы рассмотрим, какие же характерные черты свойственны «think tanks» Норвегии.
В данной статье анализируются:
· Особенности глобального индекса Go To Think Tank Index;
· Самые значительные исследовательские центры Норвегии;
· Характерные черты норвежских «think tanks».
Для выделения наиболее влиятельных организаций мы также обратимся к глобальному индексу Go To Think Tank Index. Еще раз подчеркнем, что, начиная с 2006 года, программа "Мозговые центры и гражданские общества" (TTCSP) Института Лаудера Пенсильванского университета ежегодно проводит исследование роли «мозговых центров» (Think Tanks). Составители индекса учитывали при анализе деятельность организаций, которые занимаются изучением следующих вопросов: международный мир и безопасность, глобализация и управление, международная экономика, экологические проблемы, информация и общество, борьба с бедностью, глобальное здравоохранение. Регулярные исследования в обозначенных выше сферах позволяют создать обширную базу научных знаний, что упрощает процесс принятия эффективных решений представителями политической элиты различных государств. Другими словами, глобальный индекс Go To Think Tank Index ранжирует ведущие мировые аналитические центры в самых разных категориях: лучшие «мозговые центры» по регионам мира, по сферам исследования, «think tanks» с самыми выдающимися достижениями года. Цель индекса – повысить авторитет мозговых центров и увеличить степень осведомленности общества о том, какую роль играют мозговые тресты в политических процессах и какие именно «think tanks» экспертное сообщество особенно выделяет.
В рейтинг Go To Think Tank Index-2020 попали многие мозговые тресты Норвегии. Ознакомившись с текстом доклада, обозначим, какие позиции заняли норвежские «think tanks».
Norwegian Institute of International Affairs (NUPI)
Категория лучшие аналитические центры мира (не учитывая США): Norwegian Institute of International Affairs (NUPI) (Norway) - 61 место из 154.
Категория лучшие «think tanks» Западной Европы: Norwegian Institute of International Affairs (NUPI) (Norway) - 72 место из 142.
Категория внешняя политика и международные отношения: Norwegian Institute of International Affairs (NUPI) (Norway) - 48 место из 156.
Категория исследований в области международного развития: Norwegian Institute of International Affairs (NUPI) (Norway) - 20 место из 128.
Норвежский институт международных отношений (NUPI) был создан в 1959 году и на данный момент является ведущим центром исследований международных проблем в областях, имеющих особое значение для норвежской внешней политики.
Финансирование: Средний размер субсидий от правительства Норвегии на поддержку исследовательского центра составляет 100 000 норвежских крон.
Что касается конкретных действий данного мозгового треста, то научные работники центра ежегодно публикуют около 80 научных публикаций и 100 популярных публикаций в форме статей и политических сводок. Норвежский институт международных отношений ежегодно проводит открытые семинары по внешнеполитическим вопросам, а также редактирует некоторые академические журналы: Internasjonal Politikk(Международная политика), NordiskØstforum(Северо-Восточный форум Норвегии) и Forum for Development Studies (Форум для исследований вопросов развития). Кроме того, центр регулярно публикует короткие аналитические статьи, объясняющие текущие события в международной политике.
Другими словами, НУПИ является норвежским центром, который распространяет информацию по вопросам внешней политики посредством семинаров, конференций и публикаций.
Многие сотрудники мозгового треста внесли свой вклад в выполнение ряда государственных задач, сочетая работу в центре и в государственных органах.
Peace Research Institute Oslo (PRIO)
Категория лучшие аналитические центры мира (не учитывая США): Peace Research Institute Oslo (Norway) - 64 место из 154.
Категория «think tanks» Западной Европы: Peace Research Institute Oslo (PRIO) (Norway) - 32 место из 142.
Категория исследований в области обороны и безопасности: Peace Research Institute Oslo (PRIO) (Norway) - 65 место из 110.
Категория внешняя политика и международные отношения: Peace Research Institute Oslo (PRIO) (Norway) - 54 место из 156
Институт исследований проблем мира в Осло (PRIO) был основан в 1959 году и является независимым исследовательским учреждением, которое занимается проведением фундаментальных политических исследований. В целом исследования центра носят междисциплинарный характер и сосредоточены на изучении военных конфликтов, способах их урегулирования и действиях по поддержанию мира.
Финансирование: исследования в ПРИО финансируются на проектной основе целым рядом научных и политических спонсоров. Институт является независимым фондом, международным по своей направленности, с обширной сетью сотрудников по всему миру.
Проекты, осуществляемые в Институте исследований проблем мира, организуются в рамках тематических исследовательских групп, а исследователи ПРИО, кроме того, организуются в трех административных департаментах и Кипрском центре ПРИО.
Если говорить о наиболее значимых проектах PRIO, то с 2002 по 2012 год исследовательский институт принимал долгосрочную междисциплинарную инициативу под названием Центр изучения гражданской войны (CSCW), получившую финансирование от Исследовательского совета Норвегии. Центр изучения гражданской войны (CSCW) – это исследовательский проект, направленный на понимание того:
· почему вспыхивают гражданские войны;
· как они поддерживаются;
· что нужно для построения прочного гражданского мира.
Исследования CSCW направлены на укрепление основы для превентивных и разрешающих конфликты инициатив правительств и других государственных органов, организаций, участвующих в миротворческих операциях, и учреждений, оказывающих помощь беженцам в зонах военных действий.
PRIO редактирует два международных рецензируемых журнала - Journal of Peace Research и Security Dialogue, которые после редакторской работы в Осло издаются Sage Publications в Лондоне.
Институт исследований проблем мира публикует доклады и аналитические статьи, а исследователи центра демонстрируют высокий уровень академического профессионализма, рецензируя статьи ведущих международных изданий и выпуская книги по тематике международных отношений.
Centre for Development and the Environment (SUM)
Категория политика в области защиты окружающей среды: Centre for Development and the Environment (SUM) (Norway) - 17 место из 99
Категория исследований в области международного развития: Centre for Development and the Environment (SUM) (Norway) - 48 место из 128
Центр развития и окружающей среды – это международное научно-исследовательское учреждение при Университете Осло, которое поощряет научную работу по вопросам, связанным с устойчивым развитием. Говоря о достижениях центра и о сферах исследования мозгового треста, то на данный момент в центре есть исследовательские группы, посвященные следующим сферам:
· Окружающая среда;
· Продовольствие и устойчивое развитие;
· Глобальная политика в области здравоохранения;
· Управленческие решения в интересах устойчивого развития;
· Устойчивое потребление и энергетическая безопасность;
· Проблема бедности;
На примере последней исследовательской группы, хотелось бы отметить, как осуществляется работа в рамках проекта.
Перед миром стоит задача искоренить голод и нищету, а также решить вопрос с глобальным изменением климата. Целью данной рабочей группы является изучение политики, программ и мероприятий, которые можно считать многообещающими или успешными в улучшении благосостояния бедных и содействии общественному прогрессу. Сотрудники центра критически оценивают влияние глобальных идей и ценностей на формирование местной политики в бедных странах.
Изучается влияние управленческих и институциональных реформ, а также процесс разработки, формулирования, законодательного закрепления, делегирования полномочий и осуществления политики борьбы с бедностью в странах со средним и низким уровнем дохода.
В частности, одной из исследовательских задач является анализ китайской инициативы «Один пояс, один путь» и ее влияния на устойчивое развитие.
Chr. Michelsen Institute (CMI)
Категория исследований в области международного развития: Chr. Michelsen Institute (CMI) (Norway) - 68 место из 128
Chr. Michelsen Institute – это независимый научно-исследовательский институт развития в Норвегии. Центр занимается изучением вопросов, которые влияют на глобальное развитие, а также расширяет базу научных знаний, которые могут быть использованы для борьбы с нищетой и защитой прав человека.
Работники центра и консультанты по программам являются социологами, специалистами в области антропологии, политологии и экономики. Цель функционирования данного мозгового треста – это содействие проведению междисциплинарных исследований и обеспечению коммуникации между исследователями.
Центр расположен в кампусе Бергенского университета и активно сотрудничает с ним и с Норвежской школой экономики. Chr. Michelsen Institute совместно с Бергенским университетом создал центр международного развития, который представляет собой площадку для диалога и коммуникации по глобальным вызовам.
Chr. Michelsen Institute также предлагает начинающим специалистам из других учреждений пройти ряд курсов относительно методологии исследования в целом и более детального представления о некоторых сферах. К примеру, центр предлагает пройти обучение по вопросам борьбы с коррупцией.
График, представленный выше, показывает количество мозговых трестов в трех скандинавских странах. Мы видим, что в Норвегии – стране, которой посвящена данная статья, меньше всего исследовательских центров, а Швеция лидирует по этому показателю. Однако гораздо большее значение имеет не количество центров, а качество, новизна и практическая польза исследований.
Сравнивая позиции Дании (часть 1) и Норвегии в рейтинге Go To Think Tank Index-2020, автор пришел к выводу о том, что датские «think tanks» занимают более высокие позиции, особенно Danish Institute for International Studies (DIIS), который занял 10 место из 148 в категории мозговые тресты ЗЕ, 8 место из 126 в категории международное развитие и 26 из 156 место в категории изучение вопросов внешней политики. Тем не менее, норвежские аналитические центры также играют важную роль в расширении базы научных знаний, влияют на выработку решений в различных сферах и содействуют устойчивому развитию.