Найти тему
Accent Language Center

Немецкий язык - как изучение этого языка можно немного упростить

При изучении языка, особенно на первых этапах, сложно всё: лексика, грамматика, логика этой грамматики, произношение и так далее по списку. Немецкая грамматика чаще понятна, чем непонятна. Она строгая и логичная. И строгая! Это важно. (Что происходит в реальной жизни в разговорном языке, нас не интересует на первых этапах, поэтому ориентируемся на строгость и чёткость грамматики). С лексикой уже сложнее .. Даже если опустить немецкую тягу к соединению пятиметровых слов в двадцатипятиметровые, то всё равно останутся род существительных (особенно дикий элемент для тех, у кого первый английский) и глагольные приставки (отделяемые и не совсем). А теперь по порядку - что с этим можно сделать.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

1. Род существительных можно определить по форме слова и по его значению. Например, все существительные, оканчивающиеся на -in, -ung, -keit/-heit, -schaft, -tion/-sion, -tät, -ik - женского рода. Вообще всегда. Без исключений. Это что касается формы слова. По значению: названия автомобилей, напитки - мужского рода. Свод правил приличный, но за уши эти правила не притягивали, всё работает с минимальным количеством исключений. Если регулярно напоминать эти правила на уроках и давать соответствующие небольшие задания (тоже регулярно, естественно), то вскоре жизнь студентов заиграет новыми красками.

2. Приставки. Здесь немного сложнее, но миссия выполнима. Каждая приставка имеет своё значение. Не всегда это значение может показаться очевидным и логичным, а в некоторых случаях вся логика уже давно похоронена под слоем исторической пыли - поди её отыщи. В отличие от предыдущего пункта, в котором правила можно сформулировать (да и зачем, давно всё уже сформулировано, осталось только ознакомиться и применить), то здесь первые 2-3 значения приставки будут просматриваться у большинства глаголов, а остальные 5-7 будут уже ... в общем, сложно их будет понять. А теперь о том, как мы с этим справляемся на уроках. Мы берём глагол (лучше на первых этапах ознакомления с такими вещами не брать глаголы типа gehen, kommen, ziehen и прочие, которые есть везде и всегда) - лучше что-то менее частотное. Например, kaufen, nennen, legen и так далее. А потом мы просматриваем значения этих глаголов со всеми приставками, перебирая существующие комбинации. Эти не самые частотные глаголы будут более наглядными в плане семантики приставок, нежели те, что указаны выше в скобках (эти как раз те, которые покрыты исторической пылью). Постепенно можно дойти и до них. Со временем значение приставок становится относительно ясным, что позволяет не копаться лишний раз в словаре и даже дерзко баловаться словотворчеством.

Но главное - регулярность. Если это ввести на одном занятии и пустить на самотёк, в надежде, что студенты придут вечером домой после рабочего дня и будут до рассвета играться с приставками и суффиксами, то затея обречена на провал.

Удачи :)

Путешествующий преподаватель компании АКЦЕНТ Алексей Федотенков.

Корпоративный английский для сотрудников компаний.