Мне повезло увидеть то, что никто уже не увидит. Я не старушка, чтобы этим хвалиться, причина в быстрых переменах.
В первый класс я пошла в подмосковном Звенигороде. Мама распределилась в больницу им. А.П. Чехова. И там был его дом и та самая земская больница, где писатель работал. И липа, под которой отдыхал. По территории постоянно водили экскурсии.
Я приехала с рязанщины: поля, перелески, лесопосадки, трещины в земле, на дне которых текли ручьи, полные рыбы.
А тут – сосновые боры и густые леса, излучина Москвы-реки и панорамы невиданной красоты. Усадьбы, известный монастырь, древний храм с фресками Рублева.
Краски, запахи и хрустальный воздух меня просто потрясли. Ничего подобного я в своей жизни не видела.
Зимой – снег, сияющий под солнцем и синим небом, толщиной в метр, в нем мы с подругой прокапывали пещеры. Лыжные походы по лесным чащам вызывали чувство эйфории.
Понемногу я привыкла к этой красоте, удивлялась восторгам москвичей, приезжавших к нам в гости. Мне было не понятно, что здесь, в провинциальной глуши, может быть интересным.
Ни театров, ни метро, ни гранита-мрамора. И люди все друг друга знают, не спрятаться, ни скрыться...
Я поступила в институт, вышла замуж и долго не приезжала в городок своей юности. А недавно там побывала и ужаснулась переменам.
Древний город исчез. Многоэтажная застройка разрушила видовые перспективы, берега Москвы-реки заставлены коттеджами, центр стал тесным и неуютным, основная точка города – храм-новодел.
Когда-то напротив нашего стоял дом, в котором два хозяина не договорились и одна половина была выкрашена зелёным, а другая коричневым. Это было нелепо и смешно. Вот так сейчас выглядит город, потерявший свою уникальность. Хозяева жизни – пришлые дельцы- стёрли его лицо. Местные активисты не смогли им противостоять.
В стране должны оставаться нетронутыми заповедные города, как Звенигород, со своим уникальным музейным колоритом.
Наверное, есть в этом желании эгоизм, чтобы все было, как в детстве. Но ведь есть и другие дети, которым нужно было это увидеть и испытать такие же чувства.
Или "никогда не возвращайтесь в прежние места"