Какой длины будет рекордная сосиска? Об этом они многозначно умолчали. Но вот про то, что рекорд должен состояться завтра, я узнал одним из первых в нашей автоэкспедиции.
Ко мне обратились организаторы с просьбой запечатлеть это событие на видео для регистрации в Книге рекордов Гиннесса. Ну, для такого важного дела моя съемочная группа всегда готова.
- ...Кстати, больше подобных событий в нашем телеграм-канале «Пробы ПеТра». Это канал авторских новостей о Сибири. Мы не забиваем ленту чем попало. Заходи и подписывайся :)
А назавтра уже с шести утра на льду возле знаменитой горы Шаманки у байкальского острова Ольхон трудились рабочие - шла установка в ряд двух десятков мангалов. На них над раскочегаренными углями скоро и раскатают многометровую колбасину. Но пока даже примерную ее длину никто не предполагал.
Но я уже догадывался: 20 мангалов по одному метру каждый… Сколько всего? Много…
И вот к десяти утра на лед к месту будущего рекорда потянулся народ из поселка Хужир, ну, и сами участники нашего джиперского авторейда.
Угли между тем давали уже отличный жар, а возле каждого мангала встал участник нашей экспедиции, накинув поварской фартук и надев одноразовые перчатки.
Настал тот момент: из фургона достали длиннющий и слишком плоский фанерный ящик. Народ его окружил, ожидая увидеть то, ради чего случилось все это столпотворение у обычно безлюдного берега. Подняли крышку – вот она, длиннющая змея из пока еще сырого мяса. Ее аккуратно, кольцо за кольцом развернули и уложили на мангалы.
Честно говоря, я все еще не понимал, как ее будут запекать. Ведь сосиску, чтобы не подгорела, нужно регулярно переворачивать. Вместе со мной
за действом у мангалов следили, замерев в ожидании, более сотни человек.
Все оказалось просто. Полтора десятка поваров зорко следили за углями. Звучала команда, и они одновременно руками переворачивали-перекатывали «змею», подставляя под жар ее другой стороной.
Тем временем я все выяснил у авторов приближающегося рекорда. Они накануне связались с лондонским представительством Книги рекордов Гиннесса и выяснили все требования, которые необходимо учесть, чтобы попасть в Книгу.
Не секрет, что современное оборудование мясокомбинатов может произвести сосиску любой длины – хоть сотни метров. Поэтому лондонские инспектора Книги Гиннесса сразу сделали оговорку: главное – длина не сырого продукта, а приготовленного, причем вручную. До того байкальского утра
поварам из различных уголков Земного шара удавалось жарить сосиски длиной до десяти метров.
Наша была явно длиннее. Кстати, эту гигантскую 12-килограммовую "змею" изготовили по самому обычному рецепту на Ангарском мясокомбинате.
Через полчаса над Байкалом повис прекрасный аромат жаренного мяса – сосиска была готова. И я с рулеткой в руках и под фото- и видеокамерами отправился фиксировать рекорд…
…Десять метров сосиски – так, обошли конкурентов… 15 метров – ого, сосиска еще не кончается…
И вот - 18 метров 10 сантиметров – рекордная длина. Есть рекорд!!
А когда рекорд окончательно зафиксировали, с соблюдением всех официальных требований, самая длинная сосиска просто пошла под нож. Хватило всем. Некоторым даже с добавкой.
Необходимый поскриптум
Вероятно, что после того дня, когда мы зафиксировали нашу самую длинную сосиску, где-то кем-то предпринимались попытки этот рекорд побить. Что естественно. Даже возможно, кому-то это и удалось.
Я же в Сети обнаружил только сообщения об изготовленных (а не приготовленных!) «самых длинных сосисках». В Румынии сделали сосиску в 392 метра, что зафиксировали, как рекорд Гиннеса. А через год в Хорватии произвели 400-килограммовую сосиску длиной уже 532 метра. Сообщалось, что ее потом поджарили на гриле на центральной площади города. Но в каком виде поджарили целую или частями?
Мы же с вами знаем, что современное оборудование мясокомбинатов может произвести сосиску любой длины… Но чтоб зажарить ее целую – тут нужна настоящая сноровка.