Найти тему
Иркмотор

Как мы на Байкале жарили длиннющую сосиску и поставили рекорд

Оглавление
Настоящую длину этой сосиски до последнего держали в тайне.
Настоящую длину этой сосиски до последнего держали в тайне.

Какой длины будет рекордная сосиска? Об этом они многозначно умолчали. Но вот про то, что рекорд должен состояться завтра, я узнал одним из первых в нашей автоэкспедиции.

Ко мне обратились организаторы с просьбой запечатлеть это событие на видео для регистрации в Книге рекордов Гиннесса. Ну, для такого важного дела моя съемочная группа всегда готова.

Пробы ПеТра

А назавтра уже с шести утра на льду возле знаменитой горы Шаманки у байкальского острова Ольхон трудились рабочие - шла установка в ряд двух десятков мангалов. На них над раскочегаренными углями скоро и раскатают многометровую колбасину. Но пока даже примерную ее длину никто не предполагал.

Но я уже догадывался: 20 мангалов по одному метру каждый… Сколько всего? Много…

И вот к десяти утра на лед к месту будущего рекорда потянулся народ из поселка Хужир, ну, и сами участники нашего джиперского авторейда.

Угли между тем давали уже отличный жар, а возле каждого мангала встал участник нашей экспедиции, накинув поварской фартук и надев одноразовые перчатки.

Настал тот момент: из фургона достали длиннющий и слишком плоский фанерный ящик. Народ его окружил, ожидая увидеть то, ради чего случилось все это столпотворение у обычно безлюдного берега. Подняли крышку – вот она, длиннющая змея из пока еще сырого мяса. Ее аккуратно, кольцо за кольцом развернули и уложили на мангалы.

Честно говоря, я все еще не понимал, как ее будут запекать. Ведь сосиску, чтобы не подгорела, нужно регулярно переворачивать. Вместе со мной

за действом у мангалов следили, замерев в ожидании, более сотни человек.

Все оказалось просто. Полтора десятка поваров зорко следили за углями. Звучала команда, и они одновременно руками переворачивали-перекатывали «змею», подставляя под жар ее другой стороной.

Тем временем я все выяснил у авторов приближающегося рекорда. Они накануне связались с лондонским представительством Книги рекордов Гиннесса и выяснили все требования, которые необходимо учесть, чтобы попасть в Книгу.

Не секрет, что современное оборудование мясокомбинатов может произвести сосиску любой длины – хоть сотни метров. Поэтому лондонские инспектора Книги Гиннесса сразу сделали оговорку: главное – длина не сырого продукта, а приготовленного, причем вручную. До того байкальского утра

поварам из различных уголков Земного шара удавалось жарить сосиски длиной до десяти метров.

Наша была явно длиннее. Кстати, эту гигантскую 12-килограммовую "змею" изготовили по самому обычному рецепту на Ангарском мясокомбинате.

Через полчаса над Байкалом повис прекрасный аромат жаренного мяса – сосиска была готова. И я с рулеткой в руках и под фото- и видеокамерами отправился фиксировать рекорд…

Кулинарный рекорд на байкальском льду я фиксировал под присмотром фото- и видеокамер. Фото Дмитрия Дмитриева
Кулинарный рекорд на байкальском льду я фиксировал под присмотром фото- и видеокамер. Фото Дмитрия Дмитриева

…Десять метров сосиски – так, обошли конкурентов… 15 метров – ого, сосиска еще не кончается…

И вот - 18 метров 10 сантиметров – рекордная длина. Есть рекорд!!

Это финальная точка. Рекорд есть и он зафиксирован! Фото Дмитрия Дмитриева
Это финальная точка. Рекорд есть и он зафиксирован! Фото Дмитрия Дмитриева

А когда рекорд окончательно зафиксировали, с соблюдением всех официальных требований, самая длинная сосиска просто пошла под нож. Хватило всем. Некоторым даже с добавкой.

Необходимый поскриптум

Вероятно, что после того дня, когда мы зафиксировали нашу самую длинную сосиску, где-то кем-то предпринимались попытки этот рекорд побить. Что естественно. Даже возможно, кому-то это и удалось.

Я же в Сети обнаружил только сообщения об изготовленных (а не приготовленных!) «самых длинных сосисках». В Румынии сделали сосиску в 392 метра, что зафиксировали, как рекорд Гиннеса. А через год в Хорватии произвели 400-килограммовую сосиску длиной уже 532 метра. Сообщалось, что ее потом поджарили на гриле на центральной площади города. Но в каком виде поджарили целую или частями?

Мы же с вами знаем, что современное оборудование мясокомбинатов может произвести сосиску любой длины… Но чтоб зажарить ее целую – тут нужна настоящая сноровка.

Друзья, вам понравилась эта история? Подписывайтесь и ставьте лайки. А если вы также были свидетелями какого-то рекорда, расскажите здесь всем :)