Добрый вечер уважаемые зрители и гости моего канала. Сегодня я расскажу Вам, как чинил на днях эту маленькую коробочку. Взяв её в ремонт с учётом заявленной неисправности думал, что закончу за пару-тройку часов ремонтного вечера и мы оба останемся довольны! Я и владелец. Но не тут то было ) Ну да ладно, хватит литераторства, приступим. Для начала взглянем на "пациента":
Заявленная неисправность - не "подаёт" признаков жизни. Включаю в сеть через лампу, жму кнопку Power, и тишина. Светодиод на передней панели не светит, мелкая лампа накаливания даже не вспыхнула на мгновение. На лицо отсутствие потребления тока выпрямителем, ёмкостная стойка не зарядилась. Проверяю сетевой предохранитель - цел! Жму ещё раз кнопку включения и проверяю связь вилки с трансформатором, "тишина". Ага, что же мы имеем: неисправна кнопка; неисправен шнур питания; в самом худшем варианте, неисправен трансформатор. Разбираем девайс, греем приборы и вперёд:
При осмотре в глаза "втыкаются" следы прошлой криворукости:
Одна из микросхем моста сабвуфера когда то пыхнула, эта часть усилителя и ремонтировалась. Флюс отмывать не модно в наши дни, а в последствии выяснилось, что это остатки паяльной кислоты. Не отмыв которые перед пайкой, я угробил одно из своих любимых жал за 6$. Сажу и продукты от прошлого "большого взрыва" так же не убрали, они начали делать своё дело - окислять корпус микросхемы:
И так, с экскурсией покончено, пора переходить к диагностике. Проверка кнопки показала наличие большого переходного сопротивления у контактов. Разобрал, почистил, смазал и усадил в новую красивую термоусадку)
Подключив трансформатор отдельно к сети понял, первичка в обрыве. Проверяю её сопротивление:
Первичка мёртвая. Вскрываю первичку и ищу термопредохранитель:
Сама первичка целая, это очень хорошо. Удаляю термопред, восстанавливаю одну из сторон трансформатора и готовлю его к ремонту.
В своей практике при ремонте трансформаторов, лично я никогда не занимаюсь "извращениями" и не ставлю такие же термопредохранители. Они делают трансформатор одноразовым и не надежным в случае кратковременного броска температуры. Вместо этих мелких штучек ставлю биметаллические термостаты серии KLS, на температуру срабатывания ниже на 10-15 градусов относительно термопреда. К примеру термопред на 130гр, меняю на термостат с температурой срабатывания 120гр. Эта разница компенсируется потерей тепла на металлическом корпусе термостата.
Пожалуй начнём ремонт тра-ра. Берём всё необходимое и приступаем.
Ну вот и нашлись наши омы, можно изолировать и эту сторону:
Подключаю трас-ор к сети и проверяю результат.
Вот и вольты нашлись. Далее собираю всё назад, довольный и счастливый готовлюсь к первому пуску. Думая, что виной всему сгоревший транс-ор из-за скачка в электросети, собираю:
Первый пуск осуществляется через лампу накаливания, дабы улыбка не сменилась на грусть за одно мгновение. Включаю и тут меня ждёт сюрприз. Лампа светит в пол накала, значит что то не так.
На лицо потребление большого тока, которое на холостом ходу у такой коробочки не может быть. Вспомнил про ремонт канала сабвуфера китайскими ТДАшками, меряю постоянное напряжение на выходе:
Тут всё стало понятно, включая почему и сгорел трансформатор. Беда, снова разбираю! Проверяю МСы моста:
Ага, одна из микросхем "утекла" выходом на шину питания. Выпаиваю микрухи и готовлю новые из своих запасов. Выпаяв микросхемы понимаю, это ожидаемый результат для техники прошедшей через руки мастерюг, чьи головы ставят задачу наживы, а не качества ремонта! Микросхемы полный made in Алиэкспресс, ещё и перебитые. Что там внутри на самом деле неизвестно, возможно и не TDA2030. На следующих фотографиях Вы сможете увидеть разницу между подвальной микросхемой и оригиналом:
Ставлю новый мост, отмываю плату от остатков флюса, так же привожу её в порядок после других рук.
Пришло время проверить аппарат второй раз. Включаю, лампа вспыхнула и погасла. Отлично! Измеряем:
Питание в норме, постоянного напряжения на выходе канала SW нет. Можно готовить технику к первому тесту после ремонта. А вот здесь меня ждал еще один сюрприз, который мне по делал мозг. Тестовый синус в стерео каналах проходит без нареканий, а в канале саба искажён и замусорен. Снова начинаются пляски с бубном осциллографом, виновник найден. МС ОУ 4558 умерла наполовину. Меняю, на входе УМ канала НЧ всё пришло в порядок! Снова тестирую и опять проблема, чтобы этот трансформатор сгорел ещё десять раз! При достижении уровня в канале НЧ примерно 40%, начинается потеря стабильности и генерация моста. Опять осцилл и мультиметр в руки, вперёд. Мучился часа полтора, последние диверсанты найдены. Китайская глина - керамические конденсаторы на 100 нФ развязывающие питание потеряли своё здоровье и подлежат замене. Заменил на многослойную керамику все 11 штук, так надежнее:
После всего объёма проделанной работы, аппарат снова зазвучал и отправился к своему счастливому владельцу.
Я как всегда пожелаю всем хорошего вечера, и крепкого здоровья. Пусть эти выходные доставят вам положительные эмоции. На этом мой рассказ завершён. С уважением, Павел Соколов.