Итак, со сном малышей от 0 до 4 мы разобрались. А ведь детки растут, и совсем скоро ваше сокровище перейдет на другой возрастной этап. Новый гайд по самым частым вопросам для возраста 5-10 вам в помощь!
1. Регресс 4 месяцев начался в 3 месяца, сейчас ребенку 6. А спит все равно плохо – пробуждения ночью каждые 40-60 минут. Почему сон не наладился и что с этим делать?
Регресс 3-5 месяцев (или 4 месяцев) обычно длится 2-6 недель. И чаще всего заканчивается также внезапно, как и начался. Как понять, что он закончился? Сон становится лучше: дневные сны легче продлить, ночью появляются более долгие промежутки сна.
Но если во время регресса копилось переутомление (засыпание на сны было всегда более 20 минут и всегда с плачем, время бодрствования было капризным и превышенным), то это переутомление никуда просто так не уйдет, а будет копиться дальше.
Поэтому в первую очередь смотрим, в каком состоянии сейчас находится ребенок: есть ли недосып, соответствует ли его режим сна и бодрствования возрастным нормам. Если нехватка сна – отсыпаем ребенка. Если нет режима – начинаем выстраивать.
Чем стабильнее и спокойнее будет отдых днем, тем стабильнее и спокойнее будет сон ночью. Так как сон порождает сон! Иначе вся усталость и переутомление за день будет переходить на ночь. А это – частые ночные пробуждения, ночные гуляния или ранние подъемы.
2. Зачем ребенку режим до 3 лет? Он же не в армии воспитывается. Почему нельзя и дальше укладывать его по признакам усталости?
Действительно, быть режиму или нет - каждая семья принимает это решение в зависимости от своих ценностей и жизненного уклада. Многие из детей засыпают прекрасно, когда чувствуют усталость без всякого определенного времени для сна.
Но с точки зрения сна отсутствие режима может сыграть несколько злых шуток с родителями:
- Признаки усталости у многих детей после 5 месяцев исчезают, становятся ложными или появляются по привычке – то есть могут появиться раньше, чем ребенок на самом деле захотел спать.
Мама идет укладывать, а ребенок или встречает такой шаг бурным протестом со слезами, или спокойно засыпает каждый раз, но начинает гулять ночью.🤪
❌ Ни тот, ни другой вариант не является нормой.❌
- С 4 месяцев у ребенка начинают формироваться биоритмы (внутренние часы). Они «диктуют» ребенку, когда пора спать, а когда продолжать бодрствовать.
Если биоритмы настроены на сон, а ребенок бодрствует – получаем капризное бодрствование🥵. Согласитесь, в сонливость как-то лень заниматься делами даже взрослым.
Ну а если ребенок хочет пока бодрствовать, а его несут спать, то опять же: или бурный протест с плачем во время укладывания, или относительно спокойное засыпание, но такой чуткий сон, что ни переложить с рук/ни отойти от ребенка/ни забрать грудь (подставляйте свое значение).
3. Моему ребенку 9 месяцев, есть стабильный режим, нет недосыпа. А частые ночные пробуждения как были после регресса каждые 1-1,5 часа, так и остались. В чем тогда причина?
В регресс сна 4 месяцев ребенок может получить привычку часто просыпаться благодаря появлению контрольных пробуждений в конце цикла сна. Мозг как бы сканирует условия вокруг. И если условия сна отличаются от условий засыпания, он дает команду проснуться.
Как чаще всего засыпает ребенок к началу регресса в 3-4 месяца? На груди, на руках, а потом мама перекладывает или отползает. Вот оно, расхождение условий – уснул с мамой, а спит один. Или, что еще хуже - в кроватке!! 😱 А так как цикл сна в 4 месяца всего 30-40 минут, то пробуждений сразу становится много за одну ночь.
И если мама каждый раз помогает ребенку заснуть снова любой помощью, то ребенок просто привыкает просыпаться и тут же рассчитывать на маму. А зачем напрягать силу воли и засыпать самостоятельно?
Поэтому 2 основных правила для укладываний малышей после 4 месяцев (если нет нарушений сна и недосыпа) – укладывать там, где будет спать дальше, и останавливать свою помощь в момент засыпания или сразу после.
С 6 месяцев можно давать возможность уснуть самому или помогать уснуть вспомогательными ассоциациями без сильной помощи (рук или груди).
4. Хочу убрать засыпание и продление сна на груди, чтобы сына мог укладывать муж. Как это сделать?
Разделить грудь и сон можно несколькими способами. И их выбор зависит от возраста ребенка.
До 4 месяцев: помощь в засыпании ни в коем случае не убираем, если малыш к этому не готов.
4-6 месяцев: для смены способа засыпания используем только мягкие (плавные) методы, чтобы не навредить незрелой нервной системе. Маякните в комментариях, если нужен обзор таких методов.
С 6 месяцев: можно использовать как мягкие, так и более быстрые методы для изменения привычки на сон. Можно даже обучить самостоятельному засыпанию, так как с 6 месяцев многие малыши обладают ресурсами для самоуспокоения, когда нет помощи при засыпании.
5. Ребенку 6 месяцев, три сна. Но последний сон заканчивается поздно. И ребенок после него просыпается с плачем. Означает ли это сброс третьего сна?
Если первый и второй сны были не менее часа, у ребенка нет недосыпа, то плач после позднего третьего сна может действительно означать скорую готовность ребенка к переходу на два сна. Если третий сон начинается после 17, ребенок после него капризный, и третий сон мешает укладыванию на ночной сон (оно длится по часу), то можно пробовать другой режим днем. Плавно увеличивать время бодрствования, а также немного увеличить два дневных сна, чтобы вытеснить третий сон. В этом случае укладывание на ночь можно сделать на 1-1,5 часа раньше обычного.
Полезные статьи для возрастного периода 5-10 месяцев:
Режим сна и бодрствования. Как и когда нужно выстраивать режим ребенку
От 0 до 7 лет: типы режима по возрастам
Ребенок плохо спит ночью в 10 месяцев. 6 самых частых причин ночных пробуждений этого возраста
Ребенок стал рано просыпаться утром. Причины и советы, как устранить ранние подъемы