Министр указал на необходимость активизации работы по подготовке Специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря.
Руководитель внешнеполитического ведомства государства Рашид Мередов 23 апреля принял участие на онлайн-встрече в формате «С5+1». Была отмечена важность принятия должных мер по спасению Аральского моря и предотвращения резких климатических изменений. Мередов сообщил, что необходимо активизировать работу по подготовке Спецпрограммы ООН для стран бассейна Арала, сообщает пресс-служба МИД.
Глава туркменского МИД отметил конструктивный подход всех сторон, участвующих в работе «С5+1», направленный на расширение сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической, экологической областях.
Участники собрания акцентировали внимание на проблемы, связанные с изменением климата и охраной окружающей среды. В рамках поднятого вопроса, министр озвучил конкретные предложения, целью которых является расширение партнёрства государств Центральной Азии с США в вышеуказанных сферах.
Особое внимание было уделено важности создания Регионального центра по технологиям, относящимся к изменениям климата, а также рассмотрению возможности формирования научно-экологических кластеров. В связи с этим подчёркнуто, что в качестве первого шага в этом направлении целесообразно организовать ряд обучающих тренингов с участием специалистов Америки.
Помимо этого, туркменская сторона заявила о том, что водные вопросы в Центральноазиатском регионе нужно решать на основе общепризнанных норм международного права, учитывая интересы всех стран данной местности.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.