Наверное, каждый, кто хоть раз побывал на Кубе, вспоминает об этом острове с теплотой и улыбкой. Не знаю, как там сейчас, но мы летали ещё во времена Кастро, когда американцам был полностью закрыт туда доступ. Как-то я спросила местного есть ли в океане акулы? И получила ответ, что бояться не стоит, потому что их акулы едят исключительно американское мясо.
Ну, обо всем по порядку. Собираясь на этот остров, я конечно же читала, как там в плане безопасности, какую валюту лучше брать с собой, что там за люди. Помню на глаза попался анекдот про трёх акул. Встретились три акулы. Одна жирненькая такая говорит: - Я была на Багамах, так хорошо наелась, прям брюхо полное набила.
Вторая рассказывает: - А я в Австралии была, тоже все супер. Такой огромный выбор. Так нажралась, что еле плыву.
А третья худющая говорит: -А я была на Кубе. Народ как там на меня накинулся с криками: Мяяяясо, я еле ноги унесла, чуть не сожрали.
В общем, в отзывах люди писали, что поесть на улице в кафе будет проблематично, потому что там только булки, да и то не сильно вкусные. А если вы хотите нормальную еду, то лучше брать в отеле все включено. Также народ писал, что лучше деньги хранить на карте и снимать в банкомате, потому что на Кубе жуткое воровство. Скажу сразу в защиту этого острова, что никто там ничего не ворует. Да, народ на Кубе бедный, но очень доброжелательный. Мы ездили по не самым популярным маршрутам, и люди всегда помогали нам найти дорогу. Как-то даже парень ехал впереди нас на велосипеде, показывая маршрут. Но надо быть готовыми ко всему, поэтому мы положили деньги на карту.
Думаю, сейчас цивилизация дошла и до этого райского острова. Но, когда мы попали туда в 13 году, я будто вернулась в СССР. Решив взять в аренду машину, я расплачивалась картой. Женщина достала какой-то деревянный брусок и нажимая им с силой на мою карту два раза провела по ней. Видимо, так снималась копия, которая потом передавалась в банк. Увидев мои испуганные глаза, она поспешила успокоить меня, что с картой все в порядке и она осталась целой. Машину нам выдали, деньги списали дня через три. За это время я могла бы спокойно истратить все деньги или заблокировать карту и ничего не платить.
В подарок к машине нам дали толстую книгу автомобильных дорог. Я чувствовала себя настоящим штурманом, разложив на коленях бумажные карты.
А интернет... Ну это вообще отдельная история. Сейчас наверное, везде есть wi-fi. Но когда мы спросили в отеле где у них интернет, нас отправили в интернет кафе. Идти нужно было квартала 3. И там мы снова оказались в прошлом. Покупаешь карточку, стираешь защитный код, вводишь его в средневековый комп и начинает меееедленно загружаться страница почты. Это было так необычно, будто жизнь на этом острове остановилась и прогресс прошёл мимо.
Но зато какие у них машины... Это просто нечто. Ты будто попадешь в музей ретро автомобилей. И все они в безупречном состоянии. Владельцы таких раритетных машин считаются богатыми людьми, и автомобили передаются по наследству.
В отеле нам предложили поехать на экскурсию в Гавану. И какое же было мое удивление, когда за нами приехал Buick 57 года. Внутри кожаный салон, новый мотор, ни одной царапины, он был просто идеальный. Конечно, на Кубе нет морозов и слякоти, поэтому машины у них в таком прекрасном состоянии. Даже наши КамАЗы, которые иногда попадались нам по дороге, будто только сошли с конвейера.
Кстати, цена на бензин для туристов и для местных у них отличается. И, если вы решили взять в аренду машину, заранее заправьте полный бак, потому что АЗС встречаются крайне редко. Как и полицейские. За три дня своего путешествия, мы увидели их всего один раз, но мимо проехать не удалось. Штраф с нас не взяли, потому что мой муж делал вид, что ничего не понимает или правда не понимал, о чём говорит грозный дядечка. Но потом полицейский показал на фары, попросил включить дальний свет и отпустил с миром.
Что еще удивило на Кубе, так это продукты и товары повседневного пользования по талонам. И надо сказать, выдают ее немного. Например, в месяц кубинцу положено 4 кг риса, несколько круп, пакет макаронных изделий, десяток яиц, 0.5 литра растительного масла, соль, 2 кг сахара и немного курицы. Мясо получают только дети или больные люди. Все это выдаётся по субсидированным ценам. Если же хочешь что-то ещё, то это можно купить на рынке, но стоит не дешево. При средней зарплате в 35-40 долларов кубинцы довольствуются малым.
Но все-таки Куба удивительна, необычна и уникальна. Несмотря на нищету, местные улыбаются, поют и танцуют. И там очень любят наших туристов. Кстати, многие на Кубе говорят по-русски, потому что учились в СССР. Надеюсь, у меня когда-нибудь получится вернуться на этот остров.
Спасибо за прочтение, другие мои статьи можно посмотреть здесь