Безответная, неразделенная, одинокая, как только не называем любовь, которую можем мы подарить, но она не нужна нашему объекту желаний. Казалось бы, ну что тут такого повздыхает человек, чуток помучится и забудет, как дурной сон, свои страдания и мытарства. Потом недолго думая найдет себе другой идеал и все пойдет по кругу. Да, нашими устами мед бы пить, да только реальность такова, что неразделенная любовь, по статистике стоит на первом месте у подростков, как фактор приводящий к депрессивному синдрому.
Почему от неразделенной любви в большей степени страдают подростки?
Молодежи свойственна сумбурность, быстрая смена, событий, быстрый жизненный ритм, они не просто живут они, летят по жизни. При таком темпе нервная система работает по максимуму, испытывая колоссальные нагрузки, а если учесть, что у подростков психика не сформирована, она на стадии развития, представляете какой коктейль из желаний, взрыва эмоций, противоречий в голове у молодых людей.
Их мир ярок и неповторим, они смотрят на, казалось бы, обыденные вещи своими глазами и то что взрослым кажется не существенным, не требующим внимания, для подростков может быть реальной трагедией.
Нельзя оставлять ребенка наедине со своей проблемой. Сам факт влюбленности прекрасен, но если любовь является без ответной, то этот факт можно расценивать как сильнейшую стрессовую ситуацию. Положение усугубляется еще тем, что если в повседневной жизни человек постоянно встречающийся со стрессом научился решать проблему, тем самым стрессовая ситуация уходила сама по себе, то влюбленность подростка сверх эмоциональная, но не кратковременная, продолжительность чувства зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
Получается стрессовая ситуация не проходит долгое время, изматывая психику, снижая жизненные силы (идет перерасход энергетических ресурсов организма), как следствие: нервные расстройства, срывы, истерики, пред депрессивное состояние и в самом фатальном варианте глубокая депрессия, результат может быть весьма печальным.
Магистр психологии Боева Л.https://cloud.mail.ru/public/vew8/qkf8NBQ77
Рекомендации для родителей: в период нестабильности настроения, взрывов необъяснённой агрессии, не торопитесь ругать подростка, попробуйте выяснить истинную причину его взбудораженного состояния. Конечно сразу решить проблему безответной любви никто не сможет и совета, который 100% обеспечит ответные чувства нет в природе, но участие, забота и ласковое слово помогут ребенку успокоить нервную систему и почувствовать себя любимым и нужным человеком.
Рекомендации для познавших неразделенную любовь: не торопитесь кидаться в крайности, если вас не любит ваш избранник — это не значит, что вы не достойны его, возможно он просто не знает о ваших чувствах, или любит другого человека, а может просто вы влюбились не в реального человека, а в свой идеал, который слепили из ваших желаний и эталонов.
Нужно подумать и решить, действительно вы любите реального человека, а не выдуманный образ, почему его, что вы хотели бы получить от ваших желаний. Пусть ваши действия будут обдуманными, сначала думать, потом делать – это обязательное условие в сложившейся ситуации. Спрашивайте совета у взрослых и не бойтесь просить помощи у родителей, они с вами, они не против вас!
Любви все возрасты покорны, но в юности это самое прекрасное, неповторимое чувство. У кого-то она взаимная, у кого-то не разделенная, но есть такая, которая перестала быть безответной и стала восхитительным, бурным романов, красивой, взаимной и неповторимой любовью. Если у вас такой случай пишите в комментариях, делитесь своим опытом, помогите тем, кто еще один, тихо вздыхает и ждет…