После того, как российский Минздрав зарегистрировал первую вакцину от коронавируса, в интернете увеличилось количество новых доменов, связанных с вакциной - например, с подстрокой "vaccin" в имени. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что это делают мошенники.
Создание фишингового сайта занимает три-четыре часа благодаря конструкторам и нелегальным CDN, а заработок от них может составлять от десятков тысяч рублей и намного больше в зависимости от аудитории и периода.
За десять дней с момента регистрации вакцины в зонах .com и .ru. появилось 113 связанных с ней доменов, рассказал газете директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин. В Infosecurity a Softline Company добавляют, что в июле-августе 2020 года было зарегистрировано подобных 445 доменов, это примерно по девять штук в день.
Появляться такие сайты начали в марте. На них есть предложения купить несуществующую вакцину и лекарства от коронавируса, а по словам экспертов, предлагаемые средства в реальности в лучшем случае оказываются БАДами. О схемах по выманиванию денег под предлогом инвестиций в разработку вакцины сообщал Банк России.
Один ресурс на английском предлагал оформить предзаказ на вакцину в количестве от 10 000 до 1 млн доз и оплатить четверть стоимости партии, сообщал телеграм-канал @In4security.
Под видом рассылок важной информации о вакцине злоумышленники могут предлагать получателю запустить из письма вредоносное вложение, открыть документ или перейти на мошеннический сайт, предупредили аудиторы информационной безопасности Digital Security Иван Чалыкин и Илья Булатов. Усыпить бдительность жертвы могут элементы брендов, которым люди доверяют, или предложение больших скидок.
По данным Check Point, число реальных атак, связанных с коронавирусом, снизилось: в июле их было около 61 млн в среднем за неделю, а в июне - около 130 млн в неделю. В Trend Micro, напротив, считают что число интернет-угроз, эксплуатирующих тему коронавируса растет, поскольку количество жалоб граждан увеличилось в три-четыре раза. В первом полугодии 2020 года компания выявила 9 млн таких угроз.