Здравствуйте, друзья)
У нашей дочки аутизм, сейчас ей восемь лет и она соблюдает безглютеновую безказеиновую диету с ограничением сахара.
Многие думают, что диета основана на исключении многих продуктов, ребенку, мол, "нечего" есть и это издевательство и ерунда. В это же самое время родители жалуются, что ребенок ест только макароны, колбасу и булки, допустим, а другой едой накормить его нереально, и пьет только сок или колу. Что он "никогда не будет пить простую воду".
Конечно, когда ваш ребенок только начинает диету, вам действительно придется многое исключить, конечно, прежде всего глютен и молочные продукты, но далее пойдет работа над выявлением непереносимостей, которые могут быть у каждого свои, над выявлением неправильной работы некоторых генов, которые покажут, что ребенку, к примеру, становится хуже после употребления серных продуктов - например, капусты, лука....Что конкретно вашего ребенка "сыпет" на мандарины, бананы раскармливают патогенку в жкт, и у ребенка очень сильно портится поведение, появляется нездоровый смех, гиперактивность, расстройства стула. Некоторым приходится убирать и убирать продукты из рациона ребенка, и в какой-то момент ребенок остается на пяти, шести продуктах, например: рис, индейка, растительное масло, огурец, груша. Но, во-первых, мы не убираем продукты просто так, мы убираем их, чтобы помочь ребенку, залечить воспаленный кишечник, помочь организму справится с другими трудностями, а не кидать все силы на ЖКТ, во-вторых, долго так оставаться не должно, конечно. После того, как мы выяснили, что вот на этом рационе ребенок хорошо себя чувствует, все хорошо с кишечником, улучшился стул, нужно начинать вводить по одному продукту, например, сначала попробовать ввести яйца, через неделю-две - гречку, говядину, ну и так далее. В итоге мы дойдем до того, что ребенок будет есть разнообразную пищу, которая никак не портит его состояние, будет полезной. Вовсе не нужно и даже опасно месяцами держать ребенка на рисе с индейкой, рацион должен быть разнообразным. Мы боремся за здоровый микробиом кишечника, так ему нужно что-то есть. Все патогенные организмы любят сдобу, молочку и сахар, их то мы и исключаем, но при этом полезные бактерии тоже на пяти продуктах долго не продержатся).
Вводить новый продукт нужно небольшими порциями, и если ребенку не нравится тот или иной новый вкус, можно прибегнуть к тактике подмешивания. Ребенок привыкнет и сам не заметит, как будет лопать) все подряд. Но, конечно, он такой же человек, как и все, и имеет полное право не полюбить что-то. Например, кабачки. Ну, ничего страшного, и без кабачков люди вполне себе живут. Моя так и не ест цветную капусту)
Ребенок в итоге должен есть и овощи, и мясо, и птицу, и крупы, и фрукты, и орехи, и маслА. Можно ввести бобовые. Яйца можно попробовать заменить перепелиными. Всегда найдется какой-то продукт, или несколько продуктов, которые ему не подходят, но это будет все равно разнообразный рацион. Можно попробовать козье молоко и продукты из него, но все индивидуально.
Также существуют анализы и на непереносимость конкретных продуктов. Сразу скажу, мы не сдавали, но, может быть и зря. Я не буду рекламировать лаборатории, и назначать какие-то анализы, я не врач, если кто-то хочет, это легко нагуглить. Многие родители не доверяют нашим лабораториям и отправляют биологический материал в Европу или США, это еще дороже.
В любом случае, если вы исключите из питания ребенка весь мусор, типа конфет, копченой колбасы, газировки и чупа-чупсов ядерного цвета, это уже огромный шаг на пути к здоровому питанию, сколько там напичкано усилителей вкуса, красителей и прочей вредной химии, не пересчитать.
Вы спросите, ну а как же дети и взрослые, которые не страдают РАС, они едят все подряд и на них еда никак не влияет?
Именно так. Конечно, вся вредная еда не идет на пользу любым людям, но никакой химический чупа-чупс или булка с творогом не вгонит их в аутистический спектр. Все дело в генетике, в работе системы детокса, следовательно, в работе ЖКТ, кишечника, печени, ферментов, способности переваривать еду и получать из пищи полезные вещества, витамины, а вредные выводить. Мы не сможем изменить нашу генетику, но помочь организму справляться с этим - вполне. Просто не усложнять, а облегчить его работу.