Фейсбук дает неограниченные возможности общения. Интересней всего общаться с теми, кто имеет свою точку зрения, не совпадающую с твоей. В этом случае возникает дискуссия и в обсуждении сталкиваются различные точки зрения. В основном не на точные науки, вернее не на их результаты, так как на то они и точные науки, чтобы результаты были неоспоримы, а на методологические вопросы, вопросы оценки и подхода к оценке событий и их последствий. Так уже десяток лет. Это дает возможность расширить свой кругозор, познакомиться с множеством фактов, о которых ранее и не подозревал. Ни один институт, информационная телепрограмма или книга не может сравниться с этим. Ведь если более-менее серьезно подходить к обсуждению, то приходится просмотреть массу информации, через поисковик, вики, статьи, сделать несколько повторных уточняющих запросов, постараться отфильтровать информацию, получить подтверждение из нескольких источников. И потом еще постараться правильно сформулировать свою мысль. Тут еще и элемент игры – правильно вести беседу в нужном русле, правильно подталкивать-провоцировать собеседника, чтобы тема развивалась. Ведь цель беседы не убедить противную сторону в чем-либо (зачастую это сложившиеся люди 40-50 лет, не имеющие ко мне никакого отношения), а получить самому новые знания или подтвердить свою точку зрения на обсуждаемые вопросы. Есть «острые темы», где собеседники отходят от фактов и скатываются к пропаганде, ура-патриотизму, политической ангажированности. Тогда спор становится бессмысленным и не дает ничего нового. Можно только упражняться в способах постановки логических тупиков, выявлению противоречий, вскрытию внутренних конфликтов и смотреть как оппонент пытается преодолеть сам себя. Тем более что в наших реалиях делать это не так сложно, но это менее продуктивно в плане саморазвития.
За десять лет общения в соцсети я получил энциклопедических знаний больше чем за все предыдущие годы. Изменил свою точку зрения на некоторые вопросы, был в курсе технических новинок из разных областей, общался с десятками-сотнями людьми из разных городов и разных стран. Раньше это все было на уровне «вагонных споров» и заканчивалось без какого-либо результата. Теперь интернет дал возможность быстро и эффективно расширить свой кругозор практически в любой тематике. В том числе и в конструировании одежды.
2284 ДЖИНСОВАЯ КУРТКА
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: джинсовые ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; 7 пуговиц.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Верхняя центральная часть спинки – 1 деталь со сгибом
2. Нижняя центральная часть спинки – 1 деталь
3. Верхняя боковая часть спинки – 2 детали
4. Нижняя боковая часть спинки – 2 детали
5. Верхняя центральная часть полочки – 2 детали
6. Верхняя боковая часть полочки – 2 детали
7. Нижняя боковая часть полочки – 2 детали
8. Нижняя центральная часть полочки – 2 детали
9. Стойка - 2 детали
10. Планка – 2 детали
11. Верхняя часть рукава – 2 детали
12. Нижняя часть рукава – 2 детали
13. Манжета – 2 детали
Из клеевой прокладки:
1. Стойка – 1 деталь
2. Планка – 2 детали
3. Манжета - 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали.
2. Стачать центральные верхнюю и нижнюю части спинки, припуски заутюжить вверх, обметать, проложить отделочную строчку вдоль шва на 0.5 см. Стачать боковые верхнюю и нижнюю части спинки, припуски заутюжить вверх, обметать, проложить отделочную строчку вдоль шва на 0.5 см. Стачать рельефные швы спинки, припуски заутюжить к боковому срезу, обметать, проложить отделочную строчку вдоль шва на 0.5 см.
3. Стачать центральные верхнюю и нижнюю части полочки, припуски заутюжить вверх, обметать, проложить отделочную строчку вдоль шва на 0.5 см. Стачать боковые верхнюю и нижнюю части полочки, припуски заутюжить вверх, обметать, проложить отделочную строчку вдоль шва на 0.5 см. Стачать рельефные швы полочки, припуски заутюжить к боковому срезу, обметать, проложить отделочную строчку вдоль шва на 0.5 см.
4. Стачать плечевые и боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
5. Подкроить под углом 45° полоску из основной ткани шириной 4 см и длиной, равной длине нижнего среза. Продублировать полоску клеевой прокладкой. Заутюжить верхний срез на изнаночную сторону на 1 см. Притачать полоску к нижнему срезу изделия, складывая их лицевыми сторонами внутрь. Припуски рассечь, отогнуть полоску на изнаночную сторону и настрочить на изделие вдоль верхнего сгиба.
6. Сложить планки вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать верхний и нижний углы. Начинать и заканчивать строчку следует точно у размеченной линии притачивания планки. Вывернуть планку на лицевую сторону, выправить, приутюжить. Притачать внешнюю сторону планки к полочке, припуски заутюжить на планку. Припуск внутренней стороны заутюжить на изнаночную сторону и настрочить в шов притачивания.
7. Сложить детали стойки лицевыми сторонами внутрь и обтачать внешнюю сторону. Строчку начинать и заканчивать строго у размеченной линии шва втачивания стойки. Припуски рассечь. Стойку вывернуть, выправить и приутюжить. Втачать внешнюю стойку в горловину, припуски заутюжить на стойку. Припуск внутренней стороны заутюжить на изнаночную сторону и настрочить в шов втачивания.
8. Обметать по отдельности локтевые срезы рукава. Стачать локтевой шов рукава от оката до метки, припуски у метки рассечь. На участке от оката до метки припуски заутюжить и проложить вдоль шва отделочную строчку на 0.5 см. На участке от метки до низа припуски разутюжить и проложить по краям отделочные строчки на 0.1 см. Стачать и разутюжить передний шов рукава. Втачать рукава в проймы по надсечкам.
9. Сложить детали манжет вдоль по середине лицевыми сторонами внутрь и обтачать короткие стороны. Строчку начинать и заканчивать строго у размеченной линии шва притачивания манжеты. Манжету вывернуть, выправить и приутюжить. Притачать внешнюю сторону манжеты к низу рукава, припуски заутюжить на манжету. Припуск внутренней стороны заутюжить на изнаночную сторону и настрочить в шов притачивания.
10. На правой полочке обметать петли, на левой – пришить пуговицы. Обметать петли и пришить пуговицы на манжетах.