Найти тему

Взаимоотношения родителей и детей

Недавно я затронула тему родителей, травмированных собственными взрослыми детьми. Говорила о том, что в процессе установки причинно-следственных связей в терапии и самостоятельных попытках разобраться, люди докапываются до травм детства и начинают обвинять своих родителей в том, что жизнь их сложилась так, а не иначе.

Но я призываю вас воспринимать любую диагностику как способ понять, почему вы именно такие. Как способ прийти в ту точку, в которой вы недополучили то, что должны были. Скомпенсировать недостающее и идти дальше. То, как вы сформировались, это не хорошо и не плохо. Это просто факт. Если дальше ребенка докормят вниманием, долюбят, то эти моменты могут быть скомпенсированы. Это одна из задач терапии.

Смысла винить родителей нет. Прошлое не изменить, но вы можете влиять на свою жизнь из точки настоящего. Цель диагностики – не поиск виноватых, а поиск недостающего компонента, для дальнейшей компенсации. Начнём.

СТРУКТУРА СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Формируется в период со второго триместра беременности до третьего месяца жизни.

Основной вопрос этого периода – имею ли я право на существование?
Проблемы формирования структуры существования могут возникать, если ребенок был нежеланным, рожденным взамен умершему ребенку, выкидышу. Сюда же тяжелое течение беременности, когда мама страдает: сильный токсикоз, шоковые состояния. Все это еще в утробе говорит ребенку о том, что мир небезопасен и недружелюбен.

В родительских посланиях это звучит как «Если бы не ты», «Когда ты родился, мне пришлось», «Мы поторопились рожать». Что слышит ребенок в этих посланиях: «Из-за меня родители страдают», «Я виноват».

Если ребенок слышал такие послания, которые можно собрать в одно «я не должен жить», в итоге он получает:

1. Постоянное давящее чувство вины или стыда,
2. Поведение, при котором человек живет не своей жизнью (а родительскими ожиданиями, например),
3. Часто болеют или саморазрушаются (зависимости, самообвинения, негативное мышление),
4. Это люди с потухшим взглядом, зажатые, все время в своих мыслях, имеют тенденцию к убеганию.