Найти в Дзене

Как делали карьеру на предприятиях СССР.

Я проработал постоянно в инженерном цехе большого завода 36 лет до самой пенсии. Работали там, в основном, инженеры. На моих глазах одни поднимались по карьерной лестнице, другие застопорились на всю жизнь, а третьи в одночасье скатывались вниз.

Когда, только начав работать инженером, я познакомился с человеком, который собирался на пенсию, но «все еще» работал всего лишь старшим инженером. Тогда я думал, почему же он за всю жизнь так не смог далеко продвинуться. Какой же я тогда был наивный.

-2

Про наш цех говорили, что там работают только ДОРы, ЖОРы и ЛОРы. Означало это: дети ответственных работников, жены ответственных работников и любовницы ответственных работников. И это было практически так. Были, конечно, и такие как я, случайные люди – кто-то должен же был работать.

Когда я пришел в цех, там работали в основном молодые в возрасте от 20 до 40 лет. Естественно сделать карьеру в таких условиях намного труднее. Практически каждый хотел получать больше, а для этого тогда был только один выход – получить повышение.

Для достижения цели применялись разные методы. У одних была «волосатая рука». Другие добивались своим трудом и знаниями. Третьи подсиживали своих руководителей. Четвертые прыгали с места на место, поднимаясь все выше и выше. У блатных больше всего было шансов сделать карьеру.

-3

Вот один из примеров, вызывающих у меня до сих пор недоумение. В цеху после окончания, в самом прямом смысле, кулинарного техникума, работала больше 10 лет кладовщица. Но вот после удачного повторного замужества, она сразу получила должность старшего инженера.

У блатных тоже не всегда все получалось. Знал я двоих очень блатных начинающих инженеров. У одного отец зам. директора нашего завода, у другого тесть директор соседнего завода. Оба могли сделать большую карьеру. Но не успели. У первого отца сняли с должности, а второй начинающий инженер не вовремя развелся. Так они и остались до пенсии простыми инженерами, не сумев себя проявить по-другому.

Но не только блатные в советское время делали карьеру. Одни лебезили и угодничали перед руководством. Другие просто подсиживали своего начальника: писали кляузы, доносы. Нет не в КГБ, а вышестоящему начальству, в парткомы и завкомы.

-4

Многим это удавалось. Был случай, когда один специалист постоянно писал жалобы на деспотичного начальника цеха. Однажды на собрание цеха пришел 2-ой секретарь горкома партии и предложил людям высказаться по поводу очередной жалобы, сразу заявив, что в обиду начальника не даст. Хоть и очень многое в жалобе было правдой, все побоялись высказываться. И тогда недавно пришедший молодой инженер, еще не сталкивающийся с начальником цеха, толком не зная обстановку в цехе, стал расхваливать начальника. Он был единственным выступившим. В итоге: специалисту, писавшему жалобы, пришлось уйти с завода, а начинающий инженер уже через месяц получил, специально для него созданную, должность руководителя группы.

Еще был случай, когда тоже начинающий специалист пытался спихнуть своего руководителя, и занять его место. Но делал это так неприкрыто, грубо, нагло, что это было видно и понятно всем. И хотя он был неплохой специалист, его кандидатура даже не рассматривалась на освободившуюся должность. А все потому, что начальник отдела испугался, что, став руководителем группы, этот человек тут же начнет подкапывать под него самого.

Труднее всех подняться по карьерной лестнице, я считаю было умным, грамотным, трудолюбивым и исполнительным. Их постоянно зажимали, обходили. Некоторые все же добивались успеха, другие уходили.

-5

Подняться по служебной лестнице не просто, но и удержаться на ней было не легко. Кто-то не справился с работой в своей должности. Кто-то не ужился с начальством, кого-то съели подчиненные. Кого-то убрали, чтобы освободить место блатным. Некоторые пострадали за инакомыслие, а кто-то за аморалку: пьянку, развод и т.д. Все это много раз мне пришлось наблюдать в цеху, где я работал.

Но на моих глазах и число карьерных должностей с каждым годом росло. Когда то у начальника цеха был один зам., стало 3. Было 2 отдела, стало 4. А уж руководителей групп и не сосчитать. А общая численность работающих в цехе, все уменьшалась. То же было и по всему заводу. А может быть и по всей стране.

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.